Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.06.2013 09:25

Эксперты обсудили роль фармацевтических концернов в деле развития «умных» продуктов

В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, на котором российские и американские ученые, специалисты по здоровому питанию, а также производители инновационных продуктов для здоровья искали ответ на вопрос: «Как оставаться здоровым жителям мегаполиса». Эксперты привели невеселую статистику о состоянии здоровья жителей городов, обсудили инновации в сфере питания и пищевой консерватизм, а также роль фармацевтических концернов в деле развития «умных» продуктов.

Модератором круглого стола, организованного совместно журналом «Здоровое Питание» и американской инновационной компанией True Toniqs , выступил заслуженный ученый, профессор Санкт-Петербургской медицинской академии Владимир Дадали. Ученый сообщил в своем вступительном слове о том, что население России, живет в состоянии постоянного дефицита важнейших веществ — витаминов, минералов и микронутриентов.
 
По словам Владимира Дадали, современная пища, которую мы покупаем на прилавках магазинов, а также пищевой консерватизм приводит к тому, что население получает лишь 5-6% необходимых организму веществ. Ситуация длится по словам ученого уже более 140 лет, что сказывается не только на физическом, но и на интеллектуальном здоровье нации. С докладом на ту тему Владимир Абдулаевич недавно выступал в Государственной Думе в Москве.

Впрочем, как подчеркнул эксперт, эти же данные уже презентовались на правительственном уровне 15 лет назад. «Причины такого положения дел просты — не хватает знаний о правильном питании. Причем не только у населения, но даже и у врачей! СМИ также не способствует распространению информации о важности витаминов, минералов и микронутриентов», - подчеркнул Владимир Дадали.

Зарубежный гость мероприятия — Скотт Олгрен, создатель линейки инновационных напитков и компании True Toniqs, автор книг о здоровом питании и связи диеты с заболеваниями, отметил в начале своего выступления, что в США дела обстоят немногим лучше. «Мне и другим американским специалистам неловко за то, что американская нация «не в форме». И я крайне удивлен, что в России дела обстоят так же, и при создании своих продуктов даже не думал о том, что первым зарубежным рынком сбыта может стать Москва и Петербург. Но я вижу, что, несмотря на печальную статистику, в России наблюдается прогресс — научное сообщество активно ищет способы решения проблемы».

В Америке, по словам Скотта Олгрена, сдвинуть вопрос с мертвой точки помогают несколько факторов:

информационная открытость и распространение сведений по проблематике, в особенности в интернете,
осознание профессионалами и людьми, что существующая система питания перестает быть эффективной,
профессиональное медицинское сообщество начинает включать вопросы современного здорового питания в программы обучения медицинских работников,
исследования и инновационные подходы к применению натуральных ноотропов.

Ноотропы — только один из факторов современного подхода к здоровому питанию, однако, он решает одни из самых актуальных вопросов - улучшение мышления, профилактику старения мозга, борьбу с депрессиями и повышение успеваемости у детей с дефицитом внимания.

«Вопросы, связанные со здоровьем мозга нельзя упускать из вида, если мы хотим вырастить думающее и активное будущее поколение. В США первыми забили тревогу родители, так как к современным детям предъявляются очень высокие требования в процессе обучения, и все больше детей испытывает трудности с усвоением учебного материала. До недавнего времени единственным решением был прием медикаментов, по сути относящихся к амфитаминам, применение которых имеет большие ограничения. Цель научного сообщества США переключить молодое поколение с фармакологических средств на здоровое питание, новейшие разработки в котором помогают решать эти проблемы естественным путем», - рассказал американский специалист.

Ноотропы — это вещества, которые ускоряют мышление, повышают способность к концентрации внимания, настроение и влияют на мотивацию. Ноотропы повышают количество нейрохимикатов, улучшают снабжение мозга кислородом, стимулируют рост нервных клеток.

«Недостаточная изученность механизма действия ноотропов, волнует некоторых американских потребителей. Однако, так же было и с другими веществами — например, пробиотиками. Все знали о пользе кисломолочных продуктов для пищеварения, хотя до недавнего времени никто точно не знал, как работают пробиотики.

Преимущество ноотропов в мягком эффекте — действие влияет только на мозг, не вызывая побочных эффектов, которые могут дать стимуляторы с кофеином и синтетиескими веществами — сердцебиение, головокружение и прочее. Некоторые ноотропы действуют медленно и имеют накопительный эффект, а некоторые обладают моментальным эффектом.

По словам Скотта, получить информацию о ноотропах очень легко — в интернете масса ссылок на научные обсуждения их видов и эффекта их действия. В каждой стране есть «свои» ноотропы, которые исторически использовались. К наиболее популярным ноотропам относятся — холин, DMAE, элеутерококк, родиола розовая, пирацетам, какао и чай. Одним из первых открытых ноотропов был пирацетам, но до 2000-х годов в США он считался лекарственным средством и продавался по рецептам.

Кстати, в России пирацетам до сих пор относится к категории лекарственных препаратов. В ближайшие два года ситуация вполне возможно изменится. Первым напитком, обогащенным натуральными ноотропами в России станет знаменитый в Америке функциональный напиток Brain Toniq, производимый инновационной компанией Скотта Олгрена. «Мы как обычные потребители годами используем ноотропы, но сейчас с развитием инновационных технологий мы получаем возможность использовать их в максимально эффективной форме и получать результат, отвечающий современным задачам», - говорит Скотт Олгрен.


Ключевые слова: Эксперты, обсуждение, роль фармацевтических концернов в


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.