Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.06.2013 10:32

В дыму не оставят

Желающим избавиться от вредной привычки курильщикам теперь должны бесплатно оказывать помощь в этом в любой поликлинике страны. Это предусматривает антитабачный закон, который вступил в силу с 1 июня. Правда, пока такие специалисты появились только в 60 процентах поликлиник. Но к концу года должны будут быть везде, сообщил "РГ" главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов.

Чем они смогут помочь курильщикам? Во-первых, по словам Бойцова, с человеком будет проведено психотерапевтическое консультирование, во-вторых, при необходимости, - выписаны специальные препараты. По его мнению, этого вполне достаточно для того, чтобы человек смог отказаться от вредной привычки. "Не так много людей страдают тяжелой формой табакозависимости. Большинство могли бы отказаться от сигарет достаточно легко", - добавил он.

А пока спецкабинет не появился в вашей поликлинике, можно обратиться за помощью в центры здоровья, которые уже занимаются профилактикой табакокурения и давно консультируют желающих от этого избавиться. Также бесплатно должны помогать бросить курить в наркодиспансерах. Однако руководитель Центра по отказу от табака НИИ пульмонологии ФМБА России Галина Сахарова считает, что ситуация не так проста. И для того, чтобы по-настоящему помочь человеку, нужно работать с ним одновременно по нескольким направлениям - помогать избавиться от зависимости, и для этого порой нужна серьезная медпомощь и препараты - безрецептурные и рецептурные.

И сразу лечить болезни, спровоцированные табаком. А также следить за здоровьем бросающего курить, потому что иногда его организм на это бурно реагирует, и человеку в эти моменты нужна медпомощь. "Иначе мы сейчас вложим большие деньги в профилактику табакокурения, а эффект будет минимальный", - сказала она. И уточнила, что профессиональное сообщество ждет от минздрава решения по этому вопросу и разработки стандартов. Кроме того, кабинеты помощи отказа от курения должны бы появиться и в стационарах.

92 процента всех, кто умирает от рака легких, заболели под воздействием табака", - говорит руководитель отдела РОНЦ им. Блохина Давид Заридзе.




Ключевые слова: курение, вредная привычка, лечение


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.