Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.06.2013 10:10

Минздрав предупреждают

Представители Всероссийского союза пациентов и Лиги защитников пациентов вчера выступили против кардинальных изменений в государственной системе закупки лекарств. С января 2014 года Минздрав перестает централизованно закупать лекарства, передавая полномочия регионам. По мнению экспертов, реформа приведет к неразберихе с закупкой лекарств для людей с редкими заболеваниями, подорожанию и дефициту жизненно необходимых препаратов и ухудшению здоровья нескольких десятков тысяч больных. Эту позицию поддержали в Федеральной антимонопольной службе, где намерены просить правительство пересмотреть планы по реформе.

Кардинальные изменения в системе закупки лекарств обернутся серьезными проблемами для людей с редкими заболеваниями, уверены в общественных организациях. С 1 января 2014 года, согласно закону "Об основах охраны здоровья граждан", функции по закупке лекарств передадут от Минздрава в регионы. "Мы обратимся с письмом к президенту Владимиру Путину, чтобы власти оставили все как есть -- централизованные закупки лекарств через Минздрав",-- заявил вчера сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев. По его словам, в первую очередь пострадают граждане, чьи заболевания включены в ФЦП "7 нозологий".

Программа ФЦП "7 нозологий" реализуется с 2007 года, бесплатные лекарства по ней получают люди с рассеянным склерозом, болезнью Гоше, гемофилией, онкогематологическими заболеваниями, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом и те, кто перенес трансплантацию органов. Ежегодно в рамках ФЦП выделяется более 50 млрд. руб., помощь получают более 115 тыс. больных.

Сейчас Минздрав сам закупает лекарства для этой ФПЦ на аукционах и раздает их регионам, однако с января 2014 года ведомство станет выделять регионам деньги в зависимости от их потребности в препаратах. "С этого момента эффективность ФЦП снизится или вовсе девальвируется,-- уверен господин Жулев.-- Пока закупки вел Минздрав, у 96% больных гемофилией были предотвращены кровотечения, люди перестали жаловаться на недостаток дорогостоящих лекарств".

Экспертов беспокоит, что вместе с передачей закупок регионам увеличится и количество аукционов. Если в 2013 году по линии Минздрава было проведено 26 тендеров на лекарства, то в 2014-м запланировано уже 2158 конкурсов. Господин Жулев говорит, что проконтролировать прозрачность закупок в этом случае будет намного сложнее. Глава общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Северский считает, что новые правила позволят проводить махинации с бюджетными средствами. "Поскольку объем финансирования региона зависит лишь от потребностей субъекта в лекарствах, местные власти могут их искусственно завышать",-- отметил он.

Недовольство общественных организаций поддерживают и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородский уверен, что новая система приведет к росту цен. "Поскольку поставки дробятся на 83 региона, цены на лекарства пойдут вверх. Есть экономическая аксиома: чем меньше поставка, тем больше на нее цена",-- констатировал чиновник. У господина Нижегородского есть вопросы и к допуску крупных

поставщиков лекарств на местные рынки, которые, как правило, монополизированы местными компаниями.
Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Сергей Разумов заверил, что на 2013 год лекарствами обеспечены все регионы, а для борьбы с их дефицитом в 2014 году ведомство сделает резерв препаратов. Однако ФАС эти доводы не убедили. "Мы собираемся обратиться в правительство с просьбой еще раз проанализировать процесс регионализации закупок лекарств",-- заключил господин Нижегородский.



Ключевые слова: Минздрав, закупка лекарств, редкие заболевания


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.