Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.06.2013 10:10

Минздрав предупреждают

Представители Всероссийского союза пациентов и Лиги защитников пациентов вчера выступили против кардинальных изменений в государственной системе закупки лекарств. С января 2014 года Минздрав перестает централизованно закупать лекарства, передавая полномочия регионам. По мнению экспертов, реформа приведет к неразберихе с закупкой лекарств для людей с редкими заболеваниями, подорожанию и дефициту жизненно необходимых препаратов и ухудшению здоровья нескольких десятков тысяч больных. Эту позицию поддержали в Федеральной антимонопольной службе, где намерены просить правительство пересмотреть планы по реформе.

Кардинальные изменения в системе закупки лекарств обернутся серьезными проблемами для людей с редкими заболеваниями, уверены в общественных организациях. С 1 января 2014 года, согласно закону "Об основах охраны здоровья граждан", функции по закупке лекарств передадут от Минздрава в регионы. "Мы обратимся с письмом к президенту Владимиру Путину, чтобы власти оставили все как есть -- централизованные закупки лекарств через Минздрав",-- заявил вчера сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев. По его словам, в первую очередь пострадают граждане, чьи заболевания включены в ФЦП "7 нозологий".

Программа ФЦП "7 нозологий" реализуется с 2007 года, бесплатные лекарства по ней получают люди с рассеянным склерозом, болезнью Гоше, гемофилией, онкогематологическими заболеваниями, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом и те, кто перенес трансплантацию органов. Ежегодно в рамках ФЦП выделяется более 50 млрд. руб., помощь получают более 115 тыс. больных.

Сейчас Минздрав сам закупает лекарства для этой ФПЦ на аукционах и раздает их регионам, однако с января 2014 года ведомство станет выделять регионам деньги в зависимости от их потребности в препаратах. "С этого момента эффективность ФЦП снизится или вовсе девальвируется,-- уверен господин Жулев.-- Пока закупки вел Минздрав, у 96% больных гемофилией были предотвращены кровотечения, люди перестали жаловаться на недостаток дорогостоящих лекарств".

Экспертов беспокоит, что вместе с передачей закупок регионам увеличится и количество аукционов. Если в 2013 году по линии Минздрава было проведено 26 тендеров на лекарства, то в 2014-м запланировано уже 2158 конкурсов. Господин Жулев говорит, что проконтролировать прозрачность закупок в этом случае будет намного сложнее. Глава общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Северский считает, что новые правила позволят проводить махинации с бюджетными средствами. "Поскольку объем финансирования региона зависит лишь от потребностей субъекта в лекарствах, местные власти могут их искусственно завышать",-- отметил он.

Недовольство общественных организаций поддерживают и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородский уверен, что новая система приведет к росту цен. "Поскольку поставки дробятся на 83 региона, цены на лекарства пойдут вверх. Есть экономическая аксиома: чем меньше поставка, тем больше на нее цена",-- констатировал чиновник. У господина Нижегородского есть вопросы и к допуску крупных

поставщиков лекарств на местные рынки, которые, как правило, монополизированы местными компаниями.
Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Сергей Разумов заверил, что на 2013 год лекарствами обеспечены все регионы, а для борьбы с их дефицитом в 2014 году ведомство сделает резерв препаратов. Однако ФАС эти доводы не убедили. "Мы собираемся обратиться в правительство с просьбой еще раз проанализировать процесс регионализации закупок лекарств",-- заключил господин Нижегородский.



Ключевые слова: Минздрав, закупка лекарств, редкие заболевания


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.