Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

31.05.2013 16:27

Формула инновационного развития фармотрасли в России

Представители фарминдустрии назвали основные составляющие успешного внедрения инноваций в России. Свою позицию по ключевым вопросам эксперты обозначили в ходе пресс-конференции, организованной Ассоциацией международных фармацевтических производителей (AIPM) в Санкт-Петербурге в рамках 19-го Российского фармацевтического форума.

Переход российской фармацевтической промышленности на инновационную модель развития – основная цель  государственной политики Российской Федерации по развитию национальной фармацевтической промышленности на период до 2020 года. Государство прилагает значительные усилия для этого, отметили участники пресс-конференции, однако остаются причины, сдерживающие темпы внедрения передовых методик лечения.   

Большинство представителей отрасли считают открытый диалог с государством и регуляторными органами одним из важнейших факторов развития инноваций. Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей привел пример успешной коммуникации: «В первых версиях поправок к 61-ому закону была, на наш взгляд, весьма надуманная норма о необходимости фармацевтической экспертизы для получения разрешения на проведение клинических исследований. Её принятие привело бы к тому, что российские пациенты получали новые препараты на 5-7 лет позже. К счастью, регулятор внял доводам экспертного сообщества».

Тойган Гекер, глава развивающих рынков, Hoffmann-La Roche кроме этого фактора выделил необходимость сильной научной базы, а также сотрудничество в самом широком его понимании. По его мнению, ни одна компания не может позволить себе крупномасштабных вложений в проекты в какой-либо стране без подобного сотрудничества. О результатах такого партнерства рассказал Милош Петрович, генеральный директор компании Roche в России: «Мы уже реализуем совместные проекты по разработке и производству инновационных препаратов - у нас большие планы в России. Здесь есть отличные возможности, которые в будущем помогут создать препараты глобального масштаба».

Немаловажными условиями развития и внедрения инноваций также являются их  востребованность и гарантии возмещения, подчеркнула Наира Адамян, глава представительства компании "Янссен Фармацевтика". В настоящее время регистрация необходимого инновационного препарата в России не делает его доступным для большинства пациентов. «В Германии регистрация препарата занимает 8-12 месяцев, после чего он сразу попадает в перечень препаратов, возмещаемых в рамках медицинского страхования. В России этот путь значительно дольше. На проведение клинических исследований, процедуру включения нового лекарственного средства в стандарты лечения, а затем в перечень ЖНВЛП необходимо не менее 5 лет», -  пояснила Наира Адамян.

При этом процедура и сроки регистрации новых препаратов также должны способствовать повышению их доступности. Пока же ускоренная и упрощенная процедура ожидает лишь орфанные лекарственные средства. В отношении остальных препаратов, по мнению  85% респондентов «Исследования фармацевтической отрасти в России», проведенного Ernst&Young в 2012 году, процедура государственной регистрации лекарственных средств остается одним из наиболее проблемных аспектов действующего Закона «Об обращении лекарственных средств».   

Марина Велданова, глава представительства международной группы фармкомпаний Ipsen в России
пояснила: «Нас беспокоит отсутствие правил и  процедур, согласно которым инновационные препараты могут стать доступными российским пациентам в адекватные сроки. Задача разработать эти правила уже стоит. Но за время их подготовки пациенты не могут получать необходимого им лечения. И это время для них не всегда возвращается».

Таким образом, открытый диалог с государством,  сотрудничество российских и  международных игроков рынка, оптимальная процедура регистрации и обеспечения доступности препаратов, а также решение проблем ценообразования, которые также упомянули участники пресс-конференции, являются основополагающими факторами для внедрения инноваций в России.


Ключевые слова: Формула инновационного развития фармотрасли в России


Последние новости

Исключенные из плана приватизации Государственный завод медицинских препаратов и Государственный химико-фармацевтический завод будут присоединены к предприятию «Московский эндокринный завод». Основной вид деятельности указанных заводов – производство наркотических и психотропных лекарств.
Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона