Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.05.2013 14:57

«Сатерекс» совместно с Калифорнийским Университетом объявили о разработке инновационного лекарства для лечения диабета

Российская биофармацевтическая компания «Сатерекс», специализирующаяся на разработке инновационных препаратов для лечения сахарного диабета и метаболического синдрома, Калифорнийский Университет в Сан-Диего (США), Биофармкластер «Северный» Московского физико-технического института и Исследовательский Институт «ХимРар» (ИИХР) подписали договор о проведении совместных исследований по разработке инновационного лекарственного препарата для лечения сахарного диабета 2 типа (СД2).

Партнерство предполагает доступ к специфическим фармакологическим моделям Калифорнийского Университета в Сан-Диего и проведение трансляционных исследований для разработки молекул — инновационных несистемных агонистов рецепторов TGR-5, полученных учеными МФТИ, Сатерекс и ИИХР.

Программа разработки несистемных TGR-5 агонистов в текущее время находится на стадии доклинических исследований и в дальнейшем будет транслирована в клинические исследования с перспективой вывода на российский и международный рынки.

Рецепторы TGR-5 играют ключевую роль в стимуляции секреции инкретинового гормона глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) L-клетками желудочно-кишечного тракта, что в результате приводит к усилению секреции инсулина, нормализации уровня глюкозы и других важнейших биохимических показателей в крови и соответственно терапевтическому эффекту у пациентов с СД2. В настоящий момент воздействие на так называемый «инкретиновый механизм» является одним из наиболее современных и перспективных подходов в мире в лечении СД2. Предполагается, что несистемное воздействие на TGR-5 рецепторы желудочно-кишечного тракта позволит добиться аналогичного фармакологического эффекта в отношении СД2 при значительно меньшем риске развития побочных эффектов.

Научным консультантом компании «Сатерекс», в портфеле разработок которой особое место занимают инновационные несистемные агонисты рецепторов TGR-5, стал Джеррольд Олефски, профессор Калифорнийского Университета в Сан-Диего, — один из самых известных в мире ученых-эндокринологов в области изучения механизмов развития сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома и других заболеваний, сопровождающихся инсулинорезистентностью.

Профессор Олефски руководит отделом эндокринологии и метаболизма в Калифорнийском Университете в Сан-Диего, а также заведует кафедрой эндокринологии и метаболизма медицинского факультета Университета. Сфера научных интересов Дж. Олефски включает изучение молекулярных и клеточных механизмов действия инсулина и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) в различных тканях-мишенях с особым фокусом на изучении взаимоотношения структура/функция между этими лигандами и соответствующими рецепторами, а также генетические механизмы развития СД2 и инсулинорезистентности.

Дж. Олефски является со-основателем и в прошлом президентом компании Metabolex, Inc. и входит в состав научных советов таких известных биофармацевтических компаний, как NGM Biopharmaceuticals, Inc., Sirtris Pharmaceuticals Inc., Biodel Inc. и DiObex Inc. Дж. Олефски является автором более 350 научных публикаций, а также имеет престижные награды в области эндокринологии (ADA Outstanding Scientific Achievement Award, The Banting and Best Award of the Canadian Diabetes Association, the Edwin Astwood Award of The Endocrine Society, the Elliott P. Joslin Medal, the Mayo Soley Award of the Western Society for Clinical Investigation, American Diabetes Associations’ Banting Medal for Scientific Achievement).

Используя опыт и экспертизу профессора Олефски в сотрудничестве с ведущим российским ВУЗом — МФТИ, и Университетом Калифорнии в Сан-Диего, компания «Сатерекс» будет способствовать появлению на фармацевтическом рынке эффективного и безопасного антидиабетического препарата нового поколения.





Ключевые слова: Сатерекс, Калифорнийский университет, разработка инновационного лекарства для лечения диабета


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.