Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.05.2013 00:00

BD И Medikidz разъясняют детям значимость анализов крови

В преддверии Международного дня защиты детей медицинская компания BD (Бектон, Дикинсон энд Компани) и Medikidz запускают в России информационно-образовательный проект, позволяющий объяснить родителям и их детям, для чего нужны анализы крови и как важен правильный процесс взятия крови.

Международный проект Medikidz – это серия комиксов по различным вопросам педиатрии, которые помогают родителям, столкнувшимся с тем или иным заболеванием или медицинской процедурой, объяснить ребенку суть происходящего. Персонажи Medikidz разговаривают с детьми на их языке, в доступной форме доносят достаточно сложную информацию.

Серия «Для чего нужны анализы крови» на русском языке была разработана командой Medikidz в партнерстве с компанией BD. Экспертную поддержку проекту оказал профессор А.Ж. Гильманов, вице-президент Российской ассоциации медицинской лабораторной диагностики (РАМЛД), заведующий кафедрой лабораторной диагностики Института последипломного образования Башкирского государственного медицинского университета, д.м.н.

Анализы крови – одна из ключевых диагностических процедур, от качества которой зависит выбор дальнейшего лечения. Раньше предпочтение отдавалось взятию крови из пальца (капиллярная кровь) в связи с простотой этой процедуры. Сегодня работа именно с венозной кровью является мировым стандартом. Это позволяет использовать наиболее современные методы исследования и получать более точные результаты.

Во многих учреждениях страны до сих пор используют устаревшие способы взятия крови. Например, полностью открытый способ взятия венозной крови «самотеком» – при помощи полой иглы в открытую стеклянную пробирку – влечет за собой риск разбрызгивания крови, ее контакта с воздухом и др. Качество образца в данном случае зависит от квалификации персонала.

При взятии крови шприцом происходит травмирование клеток крови при их продавливании через иглу, что приводит к ошибкам в результатах анализов и, следовательно, к повторному тестированию, стрессу для пациента и дополнительным расходам. В целом использование «открытых» способов приводит к высокому уровню отбраковки анализов, повышает частоту диагностических ошибок, а задействованные в цепочке медицинские работники подвергаются повышенному риску инфицирования вследствие случайных травм колющими предметами и контакта с кровью.

Профессор Гильманов отмечает, что в настоящее время клинические лаборатории во всем мире перешли на использование так называемых «закрытых систем», когда кровь пациента из вены напрямую поступает в вакуумную пробирку, не контактируя с окружающей средой. Это помогает стандартизировать образцы крови и обеспечить высокое качество лабораторных исследований в целом. Кроме того, современные версии закрытых систем оснащаются особыми защитными приспособлениями для предотвращения случайной травмы (укола иглой) и инфицирования медработника, берущего кровь.

«BD является пионером и лидером в области современных технологий взятия крови, а также обеспечения безопасности пациента и медицинского работника. Однако компания видит свою миссию не только в разработке и поставке высокотехнологического медицинского оборудования и расходных материалов, но и в развитии уровня оказания медицинской помощи населению. Проект Medikidz позволяет решать психологические проблемы, связанные с взятием крови у детей, помогает маленьким пациентам лучше понять смысл этой процедуры и облегчает медицинскому персоналу ее выполнение, так как работать с подготовленным понимающим пациентом значительно проще. И главное проект не просто объясняет смысл этой процедуры, но и наглядно демонстрирует, что такое безопасное взятие крови при помощи закрытых систем», – комментирует Алексей Владимирович Бобрик, глава представительства компании BD (Бектон, Дикинсон энд Компани) в России и СНГ, к.м.н.


О Компании


BD – это ведущая международная компания, которая разрабатывает, производит и продает медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, приборы и реагенты. Основными направлениями работы компании BD являются разработка безопасных медицинских технологий, улучшение систем доставки лекарственных средств, совершенствование диагностики инфекционных заболеваний и рака, а также поддержка разработки новых лекарственных средств. Головной офис компании, основанной в 1897 году, находится в США, штат Нью-Джерси, Франклин Лэйкс. Общая численность сотрудников составляет приблизительно 29 000 человек более чем в 50 странах мира. Представительство компании в РФ работает с 2002 года.



Ключевые слова: BD, Medikidz, дети, значимость анализов крови


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.