Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.05.2013 08:50

В России стартовал проект по профилактике и лечению неинфекционных заболеваний

В России стартовал глобальный проект «Главная дорога», призванный содействовать разработке стратегических «дорожных карт» развития регионального здравоохранения. Это общественная инициатива, объединившая специалистов из различных сфер и областей деятельности: демографов, экономистов, врачей, аналитиков, фармакологов, разработчиков новых медицинских технологий, представителей пациентского сообщества, лидеров мнений. Основная задача проекта – помочь субъектам РФ получить на выходе такие «дорожные карты», реализация мероприятий по которым будет эффективной для каждого конкретного получателя медицинской помощи и системы здравоохранения в целом.

Презентация проекта «Главная дорога» состоялась 28 мая в РИА «Новости» в формате круглого стола. На нем выступили представители государственных и общественных институтов, участвующих в проекте, рассказав о предпосылках, повлиявших на его появление, и первых результатах работы. Сам проект получил развитие в начале 2013 года как общественная инициатива по обмену лучшими практиками в области организации профилактики и лечения неинфекционных заболеваний в России. Он стал первым в России проектом, который носит комплексный характер решений. Основной целью «Главной дороги» является предоставление экспертной помощи, необходимой для успешной разработки и внедрения «дорожных карт» в области профилактики и лечения основных неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые болезни, онкология, диабет, заболевания легких и т.д.).

Исполнительным органом проекта стало некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь» и автономная некоммерческая организация «Центр Социальной экономики». Участниками проекта является целый ряд государственных и общественных институтов и экспертов – специалистов различных сфер и областей, которые способны обеспечить всесторонний анализ проблем борьбы с неинфекционными заболеваниями, разработку алгоритмов решений и внедрение лучших мировых практик в российскую систему здравоохранения.

Как подчеркнул в ходе круглого стола директор автономной некоммерческой организации «Центр Социальной Экономики»,  к.фарм.н. Давид Мелик-Гусейнов, еще до старта проекта его инициаторы анализировали состояние системы здравоохранения – причем не на федеральном уровне, а на уровне регионов: общались с руководителями профильных министерств и ведомств, главными внештатными специалистами, главными врачами медицинских учреждений. И поняли, что в нынешней ситуации крайне необходим проект, который совместит в себе компетенции различных экспертных групп: медиков, демографов, социальных работников, производителей фармацевтических препаратов и технологий, пациентов и многих других.

«Начав реализацию проекта, мы пытаемся произвести сдвиг парадигмы. Мы постоянно дотируем систему здравоохранения. Чем больше мы это будем делать, тем больше будет увеличиваться дно этой бочки, – заявил Давид Мелик-Гусейнов. – Необходимо переходить в режим инвестиций. Здравоохранение – это та отрасль, которая должна приносить отдачу вложений. Когда пациент, который вылечился, пополняет ВВП, налоговую копилку, когда вокруг него здоровая семья… Это и есть инвестиционный подход: когда мы можем просчитать возврат каждого вложенного в здоровье россиянина рубля. На сегодняшний день целый ряд заболеваний можно рассматривать как инвестиционные, в том числе онкологические заболевания, ревматоидный артрит, ВИЧ, туберкулез. Вложившись в них, продемонстрировав глубинный экономический подход, через 5-10 лет государство сможет изменить ситуацию, получить здоровое население, которое эти затраты вернет».



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Россия, старт проекта, профилактика и лечению неинфекционных заболеваний


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.