Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.05.2013 16:30

В России стартует программа SHE, организованная при поддержке Bristol-Myers Squibb

В России стартует международная образовательная программа SHE, организованная при поддержке компании Bristol-Myers Squibb. Она направлена на поддержку и повышение качества жизни женщин, живущих с ВИЧ.

В последнее время рост заболеваемости ВИЧ среди женщин отмечается как во всем мире, так и в России. В Европейских странах 1\3 новых диагнозов ВИЧ ставятся женщинам, при этом возраст большинства пациенток с таким диагнозом составляет 20-39 лет . В России эта тенденция еще тревожнее. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом в 2004-2012 гг. 41-43% новых случаев инфицирования ВИЧ регистрируется среди женщин. Т.е. ситуация приближается к тому, что практически каждый второй диагноз ВИЧ ставится женщине. По состоянию на 31.12.2011 женщины составляют 36% от общего числа ВИЧ-инфицированных в России.

У этого явления комплексные причины – во многих странах женщины с правовой, социальной и психологической точек зрения уязвимее мужчин, они чаще подвергаются насилию, их организм в силу биологических особенностей иначе реагирует на инфекцию. Узнав о своем ВИЧ-положительном статусе, многие женщины испытывают растерянность и не знают, куда обращаться и как дальше жить. Программа SHE призвана устранить разрыв между диагнозом и получением необходимой медицинской, социальной и правовой помощи.

SHE – это комплексная интегрированная программа для женщин, живущих с ВИЧ, и врачей. Ее цель – повысить качество жизни пациенток с ВИЧ, вооружив их необходимыми и актуальными знаниями о болезни, лечении, доступных медицинских услугах и правовых возможностях, а также облегчить и сделать продуктивнее их диалог с медицинскими специалистами. Важно, что программа была разработана независимым экспертным советом SHE, состоящим из женщин, живущих с ВИЧ, и представителей врачебного сообщества, поэтому она направлена на максимально конкретное решение задач, с которыми женщины, живущие с ВИЧ, сталкиваются каждый день.

В 2011 году образовательная программа SHE стартовала в нескольких европейских странах - Франции, Германии, Италии, Польше, Португалии, Испании и Великобритании. В этом году в рамках научно-практической конференции с международным участием «Женщина и ВИЧ» 30 мая в Санкт-Петербурге участники Европейского Совета Экспертов SHE объявят о старте программы в России и поделятся опытом реализации программы в Германии и Великобритании.
В работе Европейского экспертного Совета SHE принимает участие и российский специалист, заведующая отделением научно-информационной работы и клинических исследований, ведущий специалист Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Республиканской клинической инфекционной больницы в Усть-Ужоре, Санкт-Петербург Лариса Афонина. Она отмечает: «У ВИЧ сегодня – женское лицо. Поэтому такие образовательные инициативы очень востребованы. Актуальность образовательной программы SHE – в ее комплексном интегрированном подходе.

Можно сказать, что это партнерская программа для установления конструктивного коммуникации между пациенткой и врачом. С одной стороны, программа включает серию модулей для пациенток по наиболее важным темам. С другой стороны, программа содержит образовательные ресурсы и для врачей. Таким образом, создается мостик между врачом и пациенткой, чтобы максимально улучшить результат лечения и повысить качество жизни женщин с ВИЧ-инфекцией». В рамках конференции Лариса Афонина поделится планами реализации программы в России.

«Благодаря российским специалистам и активным представителям пациентского сообщества программа SHE была адаптирована к российским реалиям и учитывает особенности жизни и лечения женщин, живущих с ВИЧ в России», - сообщила медицинский директор компании «Бристол-Майерс Сквибб» в России Лариса Цибина. – «Компания «Бристол-Майерс Сквибб» гордится тем, что оказывает поддержку программе SHE, это демонстрация приверженности компании своей миссии – помогать пациентам бороться с тяжелыми заболеваниями».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Россия, старт, программа SHE, Bristol-Myers Squibb


Последние новости

Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.