Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.05.2013 13:02

Педиатры обсудили проблемы первичного ночного энуреза у детей

28 мая 2013 года в рамках 14-ого Международного медицинского форума в Нижнем Новгороде состоялась конференция «Проблемы роста и развития ребёнка дошкольного и школьного возраста», главной темой которой стал первичный ночной энурез у детей.

В мероприятии приняли участие: Халецкая Ольга Владимировна – д.м.н., профессор, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии Нижегородской государственной медицинской академии; Казанская Ирина Валерьевна – д.м.н., профессор, главный научный сотрудник Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, председатель правления Межрегиональной общественной организации детских урологов-андрологов; Туш Елена Валерьевна, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной педиатрии НГМА, нефролог; а также нижегородские педиатры и специалисты, объединенные проблемой диагностики и лечения ночного энуреза у детей.

Самые актуальные сведения и современные подходы к диагностике и лечению энуреза осветила профессор Казанская И.В. на мастер-классе «Роль педиатра в диагностике и лечении моносимптомного энуреза у детей». Врач- педиатр является первым специалистом, к которому обращаются родители, и именно от его компетенции во многом зависит успех лечения. Грамотная диагностика, детальный анамнез и своевременное направление к соответствующим специалистам узкого профиля (нефрологу, урологу, невропатологу, гастроэнтерологу или психологу) позволяют добиться максимального результата в лечении. Профессор Казанская И.В. считает крайне важным переход к персонализированной медицине, ориентированной на конкретного пациента, отказ от усредненных норм и устаревших схем лечения.

Нарушение ритма мочеиспускания может быть вызвано различными причинами и иметь разнообразные проявления, поэтому важной задачей педиатра является сбор детального анамнеза. Причинами моносимптомного энуреза могут стать как наследственные факторы (риск развития заболевания составляет 45%, если один из родителей в детстве страдал энурезом, и 75%, если страдали оба родителя), так и задержка созревания нервной системы, вызванная внутриутробной гипоксией, перенесенный стресс и многие другие причины. Одной из главных причин возникновения ночного энуреза является так называемый незрелый мочевой пузырь.

В последнее время количество детей, у которых развитие мочевого пузыря отстает от нормы, заметно возросло. Одной из наиболее важных причин этого отклонения профессор Казанская И.В. называет регулярное использование одноразовых подгузников, которое затормаживает развитие мочевого пузыря и формирование рефлекса мочеиспускания. Также среди причин неразвитого мочевого пузыря − негативные факторы, с которыми сталкивалась будущая мама во время беременности, травмы и ушибы головного мозга в раннем детстве, стрессы и операции на органах мочеполовой системы.

Главной задачей педиатров, работающих с проблемой энуреза, профессор Казанская И.В. считает формирование у ребёнка зрелого типа мочеиспускания. Педиатр должен помочь мочевому пузырю ребёнка «дозреть» до должного объема, а затем применять другие методы лечения, арсенал которых на сегодняшний день очень широк (уротерапия, физиотерапия, коррекция поведенческих привычек, медикаментозное лечение, аларм-терапия). Грамотное сочетание современных методов лечения и неукоснительное соблюдение рекомендаций врача помогут маленьким пациентам и их родителям добиться успеха в лечении заболевания.

В продолжение мастер-класса профессор Халецкая О.В. и ассистент кафедры госпитальной педиатрии Туш Е.В. провели для врачей и медицинских работников детальный разбор осложненных форм энуреза, наблюдаемых на базе Детской городской больницы №1, в том числе, причин их развития и правильного лечения.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Педиатры, проблемы первичного ночного энуреза у детей


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.