Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.05.2013 13:02

Педиатры обсудили проблемы первичного ночного энуреза у детей

28 мая 2013 года в рамках 14-ого Международного медицинского форума в Нижнем Новгороде состоялась конференция «Проблемы роста и развития ребёнка дошкольного и школьного возраста», главной темой которой стал первичный ночной энурез у детей.

В мероприятии приняли участие: Халецкая Ольга Владимировна – д.м.н., профессор, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии Нижегородской государственной медицинской академии; Казанская Ирина Валерьевна – д.м.н., профессор, главный научный сотрудник Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, председатель правления Межрегиональной общественной организации детских урологов-андрологов; Туш Елена Валерьевна, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной педиатрии НГМА, нефролог; а также нижегородские педиатры и специалисты, объединенные проблемой диагностики и лечения ночного энуреза у детей.

Самые актуальные сведения и современные подходы к диагностике и лечению энуреза осветила профессор Казанская И.В. на мастер-классе «Роль педиатра в диагностике и лечении моносимптомного энуреза у детей». Врач- педиатр является первым специалистом, к которому обращаются родители, и именно от его компетенции во многом зависит успех лечения. Грамотная диагностика, детальный анамнез и своевременное направление к соответствующим специалистам узкого профиля (нефрологу, урологу, невропатологу, гастроэнтерологу или психологу) позволяют добиться максимального результата в лечении. Профессор Казанская И.В. считает крайне важным переход к персонализированной медицине, ориентированной на конкретного пациента, отказ от усредненных норм и устаревших схем лечения.

Нарушение ритма мочеиспускания может быть вызвано различными причинами и иметь разнообразные проявления, поэтому важной задачей педиатра является сбор детального анамнеза. Причинами моносимптомного энуреза могут стать как наследственные факторы (риск развития заболевания составляет 45%, если один из родителей в детстве страдал энурезом, и 75%, если страдали оба родителя), так и задержка созревания нервной системы, вызванная внутриутробной гипоксией, перенесенный стресс и многие другие причины. Одной из главных причин возникновения ночного энуреза является так называемый незрелый мочевой пузырь.

В последнее время количество детей, у которых развитие мочевого пузыря отстает от нормы, заметно возросло. Одной из наиболее важных причин этого отклонения профессор Казанская И.В. называет регулярное использование одноразовых подгузников, которое затормаживает развитие мочевого пузыря и формирование рефлекса мочеиспускания. Также среди причин неразвитого мочевого пузыря − негативные факторы, с которыми сталкивалась будущая мама во время беременности, травмы и ушибы головного мозга в раннем детстве, стрессы и операции на органах мочеполовой системы.

Главной задачей педиатров, работающих с проблемой энуреза, профессор Казанская И.В. считает формирование у ребёнка зрелого типа мочеиспускания. Педиатр должен помочь мочевому пузырю ребёнка «дозреть» до должного объема, а затем применять другие методы лечения, арсенал которых на сегодняшний день очень широк (уротерапия, физиотерапия, коррекция поведенческих привычек, медикаментозное лечение, аларм-терапия). Грамотное сочетание современных методов лечения и неукоснительное соблюдение рекомендаций врача помогут маленьким пациентам и их родителям добиться успеха в лечении заболевания.

В продолжение мастер-класса профессор Халецкая О.В. и ассистент кафедры госпитальной педиатрии Туш Е.В. провели для врачей и медицинских работников детальный разбор осложненных форм энуреза, наблюдаемых на базе Детской городской больницы №1, в том числе, причин их развития и правильного лечения.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Педиатры, проблемы первичного ночного энуреза у детей


Последние новости

Минздрав планирует в течение 1-1,5 лет закончить формирование трехуровневой региональной системы здравоохранения, рассказала Вероника Скворцова ходе Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».
Фармкомпании Sanofi и Lonza объявили о создании совместного предприятия по производству моноклональных антител. Запуска объекта стоимостью 270 млн евро запланирован на 2020 год.
Сергей Собянин поручил правительству сообщать в ФАС о случаях проведения госзакупок по завышенным ценам. Поручение было дано мэром в связи с фиксацией фактов закупок лекарственных препаратов по ценам выше средних по России.
разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.