Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.05.2013 11:16

Впервые в мире синтетическую кровь перельют человеку

Впервые в мире эксперименты с синтетической кровью будут проведены на человеке. Как сообщает издание Scotsman, это должно произойти в Шотландии.

Ученым из Шотландского Центра Регенеративной Медицины в Эдинбурге была выдана специальная лицензия, которая позволяет им проверять на людях искусственную кровь, созданную в лаборатории из стволовых клеток.

Уникальная лицензия, выданная агенством, которое занимается регулированием медицинских товаров в Великобритании, Medicines and Healthcare products Regulatory Agency (MHRA), позволит ученым сделать производство крови постоянным, создать, своего рода, промышленное производство.

Ученые надеются, что производство синтетической крови поможет решить проблему с дефицитом крови и доноров, а также остановит передачу инфекций из донорской крови людям, которые в ней нуждаются.

Как сообщают шотландские газеты, такое производство станет первым этапом, после которого последуют более масштабные клинические испытания. Вполне возможно, что в будущем синтетическая кровь будет использоваться в медицине повсеместно.

Исследователи также сообщили, что они будут теперь чаще использовать стволовые клетки взрослых доноров, а не эмбрионов, для выращивания различных видов тканей.

Кроме того, лицензия позволяет специалистам начать производство медицинских препаратов на основе технологии производства стволовых клеток. Такие лекарства позволят лечить пациентов, которые перенесли инсульт, людей, страдающих от болезни Паркинсона, диабета или рака.

В то время как другим исследователям уже были предоставлены лицензии на разработку препаратов из стволовых клеток для испытания на человеке, шотландская команда ученых является первой в мире группой, которой выдали разрешение на испытание синтетической крови.



Ключевые слова: синтетическая кровь, Шотландский Центр Регенеративной Медицины


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.