Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.05.2013 11:41

Эксперты прогнозируют 25-процентный рост цен на лекарства

Запрет рекламы лекарственных средств может привести к резкому удорожанию всей продукции. Об этом в эфире "Москва FM" сообщил эксперт фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов.

"Бизнес найдет другие способы промотирования своей продукции, и это будет стоить гораздо дороже, чем реклама на ТВ. По нашим прогнозам, цены могут повыситься до 20-25%", - отметил эксперт.

По его мнению, Минздраву следует скорректировать списки безрецептурных и рецептурных препаратов, а также усилить контроль над отпуском последних. В частности, речь идет о возможном отзыве лицензии.

"Нужно сначала приходить к регулированию фарминдустрии, регулированию отпуска лекарств из аптек. Нужно жестко штрафовать аптечные сети, вплоть до отзыва лицензии, если они отпускают рецептурные препараты без рецепта", - подчеркнул Мелик-Гусейнов.

Напомним, министр здравоохранения Вероника Скворцова выступила против рекламы лекарств. По ее мнению, запрет на рекламу лекарств должен быть таким же строгим, как на рекламу табака и алкоголя. Скворцова считает, что так можно отучить людей от привычки заниматься самолечением.

Также стоит отметить, что с 1 июля вступает в силу закон, согласно которому врачам запрещено писать в рецепте названия препаратов. Вместо этого должны быть перечислены необходимые компоненты. Выбирать конкретное лекарство придется самому потребителю уже в аптеке.





Ключевые слова: Эксперты, прогноз, рост цен на лекарства, Давид Мелик-Гусейнов


Последние новости

Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.
По мнению антимонопольной службы, разработанная Минпромторгом трехэтапная процедура госзакупок ЛС, предполагающая наибольшие преференции производителям полного цикла, которые использует отечественную субстанцию, сократит возможность снижения цен на лекарственные препараты.
Минздрав вместе с Росздравнадзором выявил 28 аптечных спиртосодержащих настоек из «группы риска». На эти препараты в будущем может быть введен рецептурный отпуск.
Клиническое исследование подтвердило безопасность и эффективность терапии анемии у пациентов с хронической почечной недостаточностью пероральными железосодержащими препаратами.
Чтобы хотя бы сохранить текущее состояние здравоохранения и образования, в отрасли необходимо вложить минимум 200 млрд рублей, заявила глава Счетной палаты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.