Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.05.2013 11:41

Эксперты прогнозируют 25-процентный рост цен на лекарства

Запрет рекламы лекарственных средств может привести к резкому удорожанию всей продукции. Об этом в эфире "Москва FM" сообщил эксперт фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов.

"Бизнес найдет другие способы промотирования своей продукции, и это будет стоить гораздо дороже, чем реклама на ТВ. По нашим прогнозам, цены могут повыситься до 20-25%", - отметил эксперт.

По его мнению, Минздраву следует скорректировать списки безрецептурных и рецептурных препаратов, а также усилить контроль над отпуском последних. В частности, речь идет о возможном отзыве лицензии.

"Нужно сначала приходить к регулированию фарминдустрии, регулированию отпуска лекарств из аптек. Нужно жестко штрафовать аптечные сети, вплоть до отзыва лицензии, если они отпускают рецептурные препараты без рецепта", - подчеркнул Мелик-Гусейнов.

Напомним, министр здравоохранения Вероника Скворцова выступила против рекламы лекарств. По ее мнению, запрет на рекламу лекарств должен быть таким же строгим, как на рекламу табака и алкоголя. Скворцова считает, что так можно отучить людей от привычки заниматься самолечением.

Также стоит отметить, что с 1 июля вступает в силу закон, согласно которому врачам запрещено писать в рецепте названия препаратов. Вместо этого должны быть перечислены необходимые компоненты. Выбирать конкретное лекарство придется самому потребителю уже в аптеке.





Ключевые слова: Эксперты, прогноз, рост цен на лекарства, Давид Мелик-Гусейнов


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.