Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.05.2013 10:48

Все пути ведут к терапевту

Через два-три года у россиян не должно остаться претензий к системе здравоохранения в стране. Об этом сказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова на встрече с журналистами.

По ее словам, в течение 20-30 лет здравоохранение практически разрушалось, и чаша терпения россиян по этому поводу полна, но за последний год начались позитивные изменения, и для того, чтобы они закрепились и каждый житель страны мог их на себе почувствовать, понадобится в среднем 2-3 года, считает министр.

Какие болевые точки она отметила. Первое - терапевты. Из разных регионов России поступают жалобы на то, что попасть к врачу первичного звена крайне сложно - ожидать приема приходится в среднем две недели, при этом к узкому специалисту можно обратиться только по направлению терапевта. Будет ли пересматриваться эта схема, разгрузят ли терапевтов и насколько возможно "вклинить" в столь плотный график работы врачей диспансеризацию, задал вопрос корреспондент "РГ".

По словам Вероники Скворцовой, проблема известна, но менять порядок обращения к врачам пока не планируется. Если заболевание уже выявлено, человек может обратиться напрямую, например, к кардиологу, а если у него впервые что-то заболело, он должен сперва пойти к терапевту или семейному доктору, а тот уже направит к нужному специалисту. "Пациент не врач, он не может сам понять, кто ему нужен. Например, если у него болит ухо, еще не значит, что у него отит, у него может быть воспаление нерва, а лечением этих болезней занимаются разные специалисты", - сказала она. При этом не стала отрицать, что терапевтов в стране не хватает - дефицит 40 тысяч специалистов. Его ликвидация - задача, которую поставило для себя министерство на этот год. "Первичное звено будет развиваться, оно должно быть в шаговой доступности", - пообещала министр, уточнив, что существующие проблемы никак не отразятся на доступности диспансеризации.

Второе - БАДы. Термин "пищевая добавка" должен на законодательном уровне прийти на смену понятию "биологически активная добавка" (БАД). По словам Скворцовой, понимание всех фракций в Госдуме на этот счет есть и работа в этом направлении ведется.

Она пояснила, что БАД - это "отечественное изобретение", во всем мире вместо них существуют пищевые добавки. И это принципиально разные вещи - пищевая добавка не содержит в своем составе лекарственных компонентов.

"Когда вводился термин "БАД" в России, было, видимо, не случайно допущено серьезное нарушение. Таким образом, целый сегмент рынка был выведен за рамки законодательства со всеми проверками токсикологии и стерильности", - сказала она. В связи с этим в законодательство будет введено понятие пищевых добавок, которые не должны содержать лекарственных компонентов. А если они будут входить в состав, то добавки должны будут регистрироваться как лекарства со всеми полагающимися испытаниями. Кроме того, по мнению министра, реклама лекарств должна быть исключена.



Ключевые слова: терапевт, здравоохранение


Последние новости

Новый консультативный орган станет дискуссионной площадкой для обсуждения существующих проблем, обмена лучшими практиками и выработки рекомендаций по совершенствованию системы здравоохранения в регионах.
На рынке ЖНВЛП доля российских производителей выросла на 4,3%: с 28,7% в деньгах до 32%. В онкологии на 9%: с 32 до 41%. По поставкам лекарств для редких заболеваний («7 нозологий») доля отечественных медикаментов увеличилась с 35 до 40%, зафиксировал Минпромторг.
Фармкомпании ЗАО «ЗиО-Здоровье» и PRO.MED.CS Praha a.s. подписали соглашение о локализации в России производства двух лекарственных препаратов - Урсосана и Индапа. Сумма сделки превышает 2 млрд рублей.
Проведенные клинические исследования показали безопасность и эффективность перевода пациентов со сложных методов лечения, включающих три или четыре препарата, на терапию долутегравиром и рилпивирином.
За три квартала 2017 года количество изъятых из продажи некачественных лекарств было в 2,1 раза меньше по сравнению с тем же периодом 2016-го: было обнаружено 618 серий некачественных лекарственных средств, а за тот же период прошлого года — 1299 серий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона