Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.05.2013 15:25

В ближайшие 15 лет нас ждет страшная демографическая яма

Вероника Скворцова сообщила, что Минздрав прогнозирует спад рождаемости. Отметив, что практически удалось остановить убыль населения, министр тем не менее говорит, что прогноз «не радужный». Связано это с тем, что уменьшается число женщин репродуктивного возраста, так как в начале 1990-х был значительный спад рождаемости.

При этом Скворцова сообщила, что Минздрав принимает комплекс мер, чтобы минимизировать снижение рождаемости. Например, предпринимаются меры по снижению числа абортов, внедрению репродуктивных высоких технологий ЭКО. Также министр возлагает надежды на антитабачный закон, который, по расчетам, позволит спасти 150-200 тыс. жизней.

- Это, конечно, средние меры, их нельзя назвать эффективными. ЭКО у нас, к сожалению, является частью коммерческого рынка и ограничено в бюджетном плане, поэтому это все полумеры, - прокомментировал выступление министра председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Основная проблема, подчеркнул специалист, – социально-экономическая.

- Зависит от тонуса, перспективности жизни в стране и требует межведомственных стратегий и программ. Такой демографической политики на десятилетия у нас пока нет. На Веронику Игоревну и последующих министров в ближайшие 15 лет падет страшная демографическая яма, которую никакими срочными принципиальными мерами изменить нельзя, - считает Крупнов.

Главное, по его мнению, – это долгосрочная демографическая политика государства, при чем речь должна идти не о 5 и не о 15 годах, а о столетии.

- Если мы не начнем этого делать, к концу столетия останется максимум 60-70 млн населения в России, хотя вряд ли Россия с таким население к концу столетия доживет, - прогнозирует демограф.

При этом Крупнов отметил, что не стоит смотреть на эту проблему слишком пессимистично. Демография, по его словам, это не закон, где «все намечено и предопределено».

- Здесь 99% - это воля каждого человека. Мне кажется, все-таки у нас есть позитивный сценарий и ничего не предопределено. На пять ближайших лет мы ничего не изменим, но уже на 2030 год мы можем очень серьезные вещи планировать.

- Все эти разговоры про потребительское общество, что Африка растет, Азия растет, а «белый» мир вымирает – это все чушь. Вопрос не в том, что нам на кладбище ползти и рассказывать о пассионарности, о том, что есть стареющие, а есть молодые нации – это все псевдонаучно. Не надо вестись на это. Нету ничего предопределенного, - резюмировал Крупнов.






Ключевые слова: демографическая яма, эксперт, комментарий


Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.