Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.05.2013 15:03

В России разработают стандарты по клиническому питанию

Российское медицинское сообщество приступило к разработке федеральных стандартов по клиническому питанию для больных в критических состояниях, в том числе при тяжелых травмах. Мировой опыт показывает, что правильное применение такого питания позволяет сохранить жизнь сотням тысяч человек каждый год. По статистике ВОЗ, в мире от различных тяжелых травм погибает около 1,5 млн. человек. Из них около 1,3 млн. смертей – результат ДТП. По статистике ГИБДД, В России за 2012 год в транспортных авариях от травм погибли почти 30 000 человек.

Большинство жертв аварий приходится на летний период, когда на дорогах появляется большое количество водителей мотоциклов, мопедов и велосипедов. Около 70% травм, полученных в результате ДТП, являются сочетанными, т.е. когда одновременно механически повреждается две или более анатомические области тела, включая конечности. Спасение жизни таких пациентов является очень сложным процессом, в котором ключевую роль играет использование ряда технологий интенсивной терапии, в частности – клинического питания.

Именно своевременное, полноценное и сбалансированное искусственное питание позволяет снизить частоту инфекционных осложнений и, следовательно, многократно увеличивает шансы на спасение жизни пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.  Как отмечает к.м.н., зам. главного врача по анестезиологии и реаниматологии ГКБ№7 г. Москвы Д.Н. Проценко, по статистике, своевременное применение клинического питания при тяжелых сочетанных травмах уменьшает риск развития сепсиса в 3 раза и способно снизить длительность госпитализации. Очевидным становится тот факт, что без правильно организованной питательной поддержки у больного возникнут осложнения, которые могут закончиться летальным исходом.
 
Кроме того, лечение тяжелых сочетанных травм – финансово затратный процесс, часто связанный с проведением ряда сложных оперативных вмешательств. Однако, эффективная организация и широкое распространение клинического питания позволяет значительно уменьшить финансовые затраты на лечение больного. «Если правильно применять клиническое питание, то в итоге окажется, что, в среднем, сумма затрат на ведение одного больного в реанимации окажется на 20 000 рублей меньше, чем, если бы ему это питание не предоставляли полноценно. И чем тяжелее больной, тем больше выигрыш», - приводит пример эксперт Московского фармацевтического общества А.Ю. Куликов.
 
Несмотря на очевидную медицинскую и экономическую эффективность клинического питания при лечении пациентов с сочетанной травмой, Россия отстает от большинства стран Западной Европы и США по уровню внедрения этого питания в практику ЛПУ. Одной из причин является отсутствие четких стандартов применения клинического питания в таких случаях. Именно поэтому российское научно-практическое сообщество, включая нутрициологов, анестезиолгов и реаниматологов, хирургов, педиатров приступило к разработке национальных клинических рекомендаций по применению искусственного питания в ОРИТ, в том числе для пациентов с сочетанной травмой.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: стандарт, клиническое питание


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.