Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.05.2013 15:03

В России разработают стандарты по клиническому питанию

Российское медицинское сообщество приступило к разработке федеральных стандартов по клиническому питанию для больных в критических состояниях, в том числе при тяжелых травмах. Мировой опыт показывает, что правильное применение такого питания позволяет сохранить жизнь сотням тысяч человек каждый год. По статистике ВОЗ, в мире от различных тяжелых травм погибает около 1,5 млн. человек. Из них около 1,3 млн. смертей – результат ДТП. По статистике ГИБДД, В России за 2012 год в транспортных авариях от травм погибли почти 30 000 человек.

Большинство жертв аварий приходится на летний период, когда на дорогах появляется большое количество водителей мотоциклов, мопедов и велосипедов. Около 70% травм, полученных в результате ДТП, являются сочетанными, т.е. когда одновременно механически повреждается две или более анатомические области тела, включая конечности. Спасение жизни таких пациентов является очень сложным процессом, в котором ключевую роль играет использование ряда технологий интенсивной терапии, в частности – клинического питания.

Именно своевременное, полноценное и сбалансированное искусственное питание позволяет снизить частоту инфекционных осложнений и, следовательно, многократно увеличивает шансы на спасение жизни пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.  Как отмечает к.м.н., зам. главного врача по анестезиологии и реаниматологии ГКБ№7 г. Москвы Д.Н. Проценко, по статистике, своевременное применение клинического питания при тяжелых сочетанных травмах уменьшает риск развития сепсиса в 3 раза и способно снизить длительность госпитализации. Очевидным становится тот факт, что без правильно организованной питательной поддержки у больного возникнут осложнения, которые могут закончиться летальным исходом.
 
Кроме того, лечение тяжелых сочетанных травм – финансово затратный процесс, часто связанный с проведением ряда сложных оперативных вмешательств. Однако, эффективная организация и широкое распространение клинического питания позволяет значительно уменьшить финансовые затраты на лечение больного. «Если правильно применять клиническое питание, то в итоге окажется, что, в среднем, сумма затрат на ведение одного больного в реанимации окажется на 20 000 рублей меньше, чем, если бы ему это питание не предоставляли полноценно. И чем тяжелее больной, тем больше выигрыш», - приводит пример эксперт Московского фармацевтического общества А.Ю. Куликов.
 
Несмотря на очевидную медицинскую и экономическую эффективность клинического питания при лечении пациентов с сочетанной травмой, Россия отстает от большинства стран Западной Европы и США по уровню внедрения этого питания в практику ЛПУ. Одной из причин является отсутствие четких стандартов применения клинического питания в таких случаях. Именно поэтому российское научно-практическое сообщество, включая нутрициологов, анестезиолгов и реаниматологов, хирургов, педиатров приступило к разработке национальных клинических рекомендаций по применению искусственного питания в ОРИТ, в том числе для пациентов с сочетанной травмой.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: стандарт, клиническое питание




Последние новости

 
Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

По итогам встречи российская делегация и представители Global TB Programme договорились о подписании соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе сошлись во мнении о необходимости проведения ме...
21.05.2018
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.