Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.05.2013 11:46

FDA одобрило препарат Тарцева для терапии больных распространенным немелкоклеточным раком легкого

Компания «Рош» объявила о том, что Управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств США, FDA, одобрило таблетированный препарат Тарцева (эрлотиниб) в качестве терапии первой линии пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) при наличии активирующих мутаций рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), выявленных с помощью тест-системы. Кроме того, FDA зарегистрировало тест-систему cobas EGFR Mutation Test, которая была разработана компанией «Рош» и валидирована в рамках базового исследования EURTAC.

В данном исследовании продемонстрировано, что при лечении Тарцевой пациенты показывают большую выживаемость без прогрессирования заболевания в сравнении с химиотерапией (медиана выживаемости без прогрессирования: 10,4 месяца и 5,2 месяца соответственно; отношение рисков = 0,34; p<0,001 (95 % доверительный интервал — ДИ: 0,23—0,49). Профиль безопасности Тарцевы в исследовании EURTAC соответствовал ранее полученным данным  в исследованиях по применению препарата у больных НМРЛ.

По словам Хала Баррона, доктора медицины, главного медицинского директора, руководителя глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов  компании «Рош», у 10—30 % пациентов с НМРЛ в опухолевой ткани выявляются определенные мутации EGFR. В настоящее время у людей с подобным типом рака легкого есть возможность использовать лекарственный препарат персонализированной медицины в качестве терапии первой линии с целью увеличения продолжительности жизни без ухудшения течения заболевания».

Как отметил Пол Браун, руководитель подразделения Молекулярной диагностики компании «Рош», все чаще врачи и пациенты полагаются на методы диагностики для принятия решения о выборе персонализированного лечения. Одобрение тест-системы cobas EGFR Mutation Test подчеркивает значимость чувствительных, точных тестов, которые позволяют вовремя принять принципиальное решение о терапии. Компания «Рош» твердо намерена реализовать персонализированные подходы к лечению и в настоящее время разрабатывает сопутствующие диагностические тесты более чем для половины наших лекарственных препаратов.

Одобрение FDA, полученное для препарата Тарцева, основано на результатах исследования III фазы EURTAC, в котором Тарцева, в качестве терапии первой линии,  сравнивалась с химиотерапией на основе препаратов платины у пациентов с местнораспространенным или метастатическим НМРЛ с наличием активирующих мутаций EGFR. Уменьшение размеров опухоли (объективный ответ) наблюдалось у 65 % пациентов, принимавших Тарцеву, и у 16 % пациентов, которым проводили химиотерапию. Наиболее частыми (частота не менее 30 %) нежелательными явлениями при терапии Тарцевой были диарея, слабость, сыпь, кашель, одышка и снижение аппетита. Наиболее частыми нежелательными явлениями 3—4 степени у пациентов, принимавших Тарцеву, были сыпь и диарея.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: FDA, препарат Тарцева, терапия больных распространенным немелкоклеточным раком легкого


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.