Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.05.2013 16:30

Инсулиновая независимость

В Украине начнут производить аналог человеческого инсулина. В государственной фармацевтической компании "Индар" воспользовались тем, что патентная защита оригинального препарата французского производителя Sanofi-Aventis истекла, и решили наладить выпуск аналога препарата. Сейчас на долю этих лекарств в Украине приходится порядка 40 млн грн продаж в год, но в "Индаре" рассчитывают, что государство увеличит их закупки.

Государственный фармацевтический производитель "Индар" планирует начать производство аналога человеческого инсулина, заявила вчера глава правления предприятия Любовь Вишневская. В следующем году компания начнет клинические исследования препарата, которые займут от шести месяцев до 1,5 года. До сих пор "Индар" выпускал только свиной и рекомбинантный человеческий инсулины.

Госпожа Вишневская уточнила, что при производстве препарата будет использоваться действующее вещество известного в мире препарата "Лантус" компании Sanofi-Aventis "инсулин гларгин". В 2012 году продажи "Лантуса" в мире составили 5 млрд евро. "Мы рассчитываем, что наш инсулин будет как минимум вдвое дешевле оригинального препарата",— отмечает госпожа Вишневская.

В Украине патентная защита на действующее вещество "инсулин гларгин" истекла в 2012 году, поэтому "Индар" может начать его производство, говорит госпожа Вишневская. "У Sanofi-Aventis осталась защита только на название препарата, срок действия которой истекает в начале 2015 года",— добавляет она. В Sanofi-Aventis от комментариев отказались.

Практически 100% инсулина на украинском рынке закупается за государственные средства. По данным "Индара", в этом году на это выделено 630 млн грн. Крупными игроками являются "Фармак" (32%), Novo Nordisk (30%) и "Индар" (30%). Остальная доля рынка приходится на компании Sanofi-Aventis, Eli Lilly и "Биотон". По данным Минздрава, количество больных сахарным диабетом в Украине составляет около 1,5 млн человек.

Участники рынка отмечают, что произвести аналог "Лантуса" достаточно сложно. "Инсулин — это биологический препарат. Непросто доказать его эквивалентность оригиналу — для этого потребуются длительные клинические исследования",— говорит топ-менеджер одной из фармацевтических компаний на правах анонимности. По словам собеседника "Ъ", этот цикл производства будет неполным, и "Индар" станет закупать субстанции за рубежом — в Китае или Индии.

В Украине на долю аналога инсулина приходится около 7% общих объемов продаж инсулина (около 44,1 млн грн), тогда как, например, в России — 25%, отмечает заведующий кафедрой диабетологии Национальной академии последипломного образования им. П. Шупика Борис Маньковский. "В мире наблюдается тенденция роста применения аналогового инсулина при лечении диабета. Его употребление значительно снижает риск наступления гипогликемии — уменьшения концентрации глюкозы в крови",— отмечает эксперт.

По словам госпожи Вишневской, такая небольшая доля продаж аналога инсулина в Украине поясняется ограничениями на его применение, которые прописаны в приказе Министерства здравоохранения. "Согласно ему, аналог человеческого инсулина назначается врачом только в том случае, если у пациента есть непереносимость других видов инсулина",— отмечает госпожа Вишневская. В компании рассчитывают, что Министерство здравоохранения пересмотрит этот документ после того, как цена на препарат снизится.






Ключевые слова: Украина, Индар, инсулин


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона