Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.05.2013 11:11

В арсенале российских дерматологов и косметологов появилась инновационная технология

Институт Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) сообщает о результатах 2-годичных клинических исследований применения инновационной медицинской технологии «SPRS-терапии». Подробная статья по результатам данных исследований будет опубликована в июньском номере журнала  «Клиническая дерматология и венерология», №3, 201, говорится в сообщении ИСКЧ.

Суть SPRS-терапии заключается в том, что в лабораторных условиях ИСКЧ, по оригинальной методике, на специальных средах, в течение 6 – 7 недель культивируются и наращиваются до необходимого количества собственные фибробласты пациента, выделенные из биоптата кожи, полученного из  заушной области, которые впоследствии вводятся пациенту в проблемные области кожи.

Фибробласты, синтезируя коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие компоненты дермы, восстанавливают микроструктуру кожи и стимулируют естественные процессы ее обновления. В результате увеличивается толщина и упругость кожи, снижается ее рельефность, уменьшается количество и глубина морщин, улучшаются цвет и контуры лица.

Разрешение на применение данной технологии Росздравнадзор РФ выдал ИСКЧ в декабре 2009 г. Получив коммерческое наименование «SPRS-терапия», услуга была выведена на рынок эстетической медицины в декабре 2010 г. и в настоящее время  оказывается в ведущих московских дерматологических и косметологических клиниках для пациентов, возраст которых составляет от 40 до 65 лет.

Основная цель 2-х годичных клинических исследований заключалась в получении дополнительных данных о длительности клинического эффекта SPRS-терапии, а также данных о длительности биосинтетической активности трансплантированных фибробластов и механизмах качественных и количественных изменений, происходящих в коже человека после применения этих клеток.

Клинические исследования проводились ИСКЧ совместно с ЦНИИС и ЧЛХ (решение Ученого Совета и Этического комитета ЦНИИС и ЧЛХ № 4/276 от 14.04.2010) и рядом московских медицинских организаций (Центр пластической и эндоскопической хирургии «Ланцетъ», Клиника эстетической медицины «Леге Артис»). В исследовании принимали участие 17 пациентов (4 мужчины, 13 женщин) в возрасте 45-65 лет с признаками возрастных изменений кожи лица (наличие морщин, снижение упругости кожи).

Результаты исследований продемонстрировали, что после трансплантации в кожу культивированные аутологичные дермальные фибробласты полноценно интегрируются в дерму, их  биосинтетическая активность сохраняется в течение как минимум 12 месяцев. В результате наблюдается восстановление микроструктуры дермы, выражающееся в увеличении содержания в ней коллагеновых волокон, увеличении гидратации  кожи, усилении функциональной гемомикроциркуляции, увеличении толщины дермы, увеличении эластичности и упругости кожи, уменьшении количества и глубины морщин.
 
Клинический эффект носит нарастающий до 12 месяцев характер и сохраняется не менее 2-х лет. За все время наблюдений не было выявлено осложнений ни местного, ни системного характера, что свидетельствует о безопасности применяемой технологии. Визуальный анализ, заключающийся в оценке состояния кожи лица пациентом и  врачом-исследователем, показал, что  все, без исключения, пациенты удовлетворены клиническим результатом.

Как отмечает врач-исследователь ИСКЧ, к.м.н. Зорина Алла Ивановна, проведенные  клинические исследования с полной  уверенностью позволяют заключить, что в арсенале российских врачей-дерматологов  и косметологов  появилась инновационная технология, основанная на принципах регенеративной медицины, которая позволяет восстанавливать утраченные с возрастом структуру и функции кожи за счет уникального биологического  механизма собственных клеток  пациента.  


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ИСКЧ, дерматологи, косметологи, инновационная технология


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона