Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.05.2013 08:50

Минздрав Пермского края обязали оказать помощь пациентке с заболеванием крови

Министерство здравоохранения России обязало Минздрав Пермского края разобраться в ситуации с лечением жительницы Перми Алевтины Пепеляевой, которая 4 года страдает от тяжелого заболевания крови. По заключению врачебной комиссии, остановить прогрессию на этой стадии болезни может единственное лекарство – иммуномодулятор леналидомид: его применение во время 3 циклов терапии уже дало положительный эффект, но лечение пришлось остановить из-за невозможности получить жизненно необходимый препарат. Вот уже полгода пациентка пытается продолжить терапию, но местное Министерство отказывает ей в приобретении иммуномодулятора. Отсутствие лечения может привести к самым тяжелым последствиям. В ожидании разрешения ситуации Алевтина Пепеляева обратилась с заявлением в прокуратуру.

Алевтина Пепеляева страдает от онкогематологического заболевания с 2009 года. За это время врачи испробовали все доступные методы лечения, но им не удалось остановить болезнь: в 2012 году у пациентки наступила прогрессия заболевания. После 3 циклов лечения леналидомидом в Пермском городском гематологическом центре ей стало намного лучше, исчезла потребность в постоянном переливании крови. Однако, как только прекратилась терапия, ее состояние стало ухудшаться. «Я живу за счет регулярных трансфузий донорских препаратов крови», - пишет в заявлении в прокуратуру Алевтина. Обратиться туда ее вынудил отказ Министерства здравоохранения Пермского края обеспечить Алевтину надлежащим и единственно возможным лечением.

Пациентка обратилась и в Министерство здравоохранения России, специалисты которого, изучив проблему Алевтины, предложили Министерству ЗО Пермского края разобраться в сложившейся ситуации: «Предлагаем принять все возможные меры к обеспечению Пепеляевой А.Ф. необходимым лекарственным препаратом согласно медицинским показаниям». Основанием такого решения являются сразу несколько законов РФ. «Финансирование расходов по оплате лекарственных средств для отдельных категорий граждан осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации», - говорится в письме Минздрава РФ в адрес Минздрава Пермского края. Безусловно, это  вселяет надежду.

Теперь главное - чтобы помощь пришла к ней своевременно - онкогематологические заболевания отличаются быстрым течением.

«К сожалению, пациенты во многих регионах России сталкиваются с подобной проблемой. Местные органы власти, на которых была переложена ответственность за лекарственное обеспечение пациентов, зачастую не в состоянии помочь таким больным. Лечение редких заболеваний крови требует значительной бюджетной поддержки,  не у каждого региона есть такие возможности», - комментирует ситуацию Оксана Чирун, председатель Правления общественной организации помощи пациентам с гематологическими заболеваниями  «Мост Милосердия».

«В итоге многим пациентам оказываются недоступны жизненно важные лекарственные препараты. Мы со своей стороны стараемся нашим больным помочь: направляем обращения в местные и федеральные органы власти, оказываем консультационную и моральную поддержку. Зная о трудностях в регионах, мы солидарны с мнением многих специалистов в том,  что и лечение, и лекарственное обеспечение в частности, таких больных должно находиться в ведении и под контролем федерального центра».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Минздрав Пермского края, помощь пациентке с заболеванием крови


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.