Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.05.2013 11:11

Минздрав готовит перечень лекарств для торговли в магазинах

Перечень аптечных товаров, которые можно будет купить в российских магазинах, планируется сформировать до середины июня, сообщила  в кулуарах российского фармацевтического форума института Адама Смита директор департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава РФ Елена Максимкина.

"Я думаю, до середины июня представим перечень аптечных товаров", - сказала она, отметив, что это могут быть перевязочные средства, лейкопластыри, биологически активные добавки, предметы ухода за больными, новорожденными.

При этом она отметила, что "любое лекарство - это или яд или панацея, <...> при уменьшении степени контроля государства за бизнесом - риски колоссальные".

По словам Максимкиной, специалисты Минздрава неоднократно заявляли, что любой лекарственный препарат должен отпускаться специалистом, и "мы не видим никаких ограничений, что в больших торговых центрах можно совмещать торговую деятельность и лицензируемую фармацевтическую путем выделения отдельного помещения, инфраструктуры, что сейчас мы везде наблюдаем".

В начале декабря Минпромторг подготовил и направил на согласование в Минздрав перечень безрецептурных лекарственных средств, которые можно будет продавать в обычных продуктовых магазинах. В перечень попали 34 группы безрецептурных лекарств: средства от алкоголизма и курения, геморроя, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептические, слабительные и гормональные препараты, средства для снижения веса и гематогены.

ФАС России поддерживает предложение Минпромторга разрешить продажу безрецептурных лекарственных средств не только в аптеках, но и в торговых сетях.



Ключевые слова: Минздрав, перечень лекарств, торговля в магазинах


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.