Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.05.2013 11:11

Минздрав готовит перечень лекарств для торговли в магазинах

Перечень аптечных товаров, которые можно будет купить в российских магазинах, планируется сформировать до середины июня, сообщила  в кулуарах российского фармацевтического форума института Адама Смита директор департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава РФ Елена Максимкина.

"Я думаю, до середины июня представим перечень аптечных товаров", - сказала она, отметив, что это могут быть перевязочные средства, лейкопластыри, биологически активные добавки, предметы ухода за больными, новорожденными.

При этом она отметила, что "любое лекарство - это или яд или панацея, <...> при уменьшении степени контроля государства за бизнесом - риски колоссальные".

По словам Максимкиной, специалисты Минздрава неоднократно заявляли, что любой лекарственный препарат должен отпускаться специалистом, и "мы не видим никаких ограничений, что в больших торговых центрах можно совмещать торговую деятельность и лицензируемую фармацевтическую путем выделения отдельного помещения, инфраструктуры, что сейчас мы везде наблюдаем".

В начале декабря Минпромторг подготовил и направил на согласование в Минздрав перечень безрецептурных лекарственных средств, которые можно будет продавать в обычных продуктовых магазинах. В перечень попали 34 группы безрецептурных лекарств: средства от алкоголизма и курения, геморроя, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептические, слабительные и гормональные препараты, средства для снижения веса и гематогены.

ФАС России поддерживает предложение Минпромторга разрешить продажу безрецептурных лекарственных средств не только в аптеках, но и в торговых сетях.



Ключевые слова: Минздрав, перечень лекарств, торговля в магазинах


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.