Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.05.2013 11:11

Минздрав готовит перечень лекарств для торговли в магазинах

Перечень аптечных товаров, которые можно будет купить в российских магазинах, планируется сформировать до середины июня, сообщила  в кулуарах российского фармацевтического форума института Адама Смита директор департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава РФ Елена Максимкина.

"Я думаю, до середины июня представим перечень аптечных товаров", - сказала она, отметив, что это могут быть перевязочные средства, лейкопластыри, биологически активные добавки, предметы ухода за больными, новорожденными.

При этом она отметила, что "любое лекарство - это или яд или панацея, <...> при уменьшении степени контроля государства за бизнесом - риски колоссальные".

По словам Максимкиной, специалисты Минздрава неоднократно заявляли, что любой лекарственный препарат должен отпускаться специалистом, и "мы не видим никаких ограничений, что в больших торговых центрах можно совмещать торговую деятельность и лицензируемую фармацевтическую путем выделения отдельного помещения, инфраструктуры, что сейчас мы везде наблюдаем".

В начале декабря Минпромторг подготовил и направил на согласование в Минздрав перечень безрецептурных лекарственных средств, которые можно будет продавать в обычных продуктовых магазинах. В перечень попали 34 группы безрецептурных лекарств: средства от алкоголизма и курения, геморроя, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептические, слабительные и гормональные препараты, средства для снижения веса и гематогены.

ФАС России поддерживает предложение Минпромторга разрешить продажу безрецептурных лекарственных средств не только в аптеках, но и в торговых сетях.



Ключевые слова: Минздрав, перечень лекарств, торговля в магазинах


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.