Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.05.2013 10:40

Человеческое развитие уперлось в нищую медицину

Условия для человеческого развития в РФ по многим показателям ухудшаются. В частности, растут доля хронических заболеваний и смертность трудоспособных граждан. Здравоохранение остается недофинансированным и не справляется со своими прямыми задачами, из-за чего экономика несет значительные потери. Эти проблемы были названы в докладе ООН о человеческом развитии в России, который был представлен вчера в Аналитическом центре при правительстве РФ. Примечательно, что специалисты ставят под сомнение данные официальной медицинской статистики.

В России со здоровьем населения серьезные проблемы. И их причины стоит искать не только в нездоровом образе жизни граждан, но и в несовершенстве социальной политики, а также в низком качестве здравоохранения. Наибольшие опасения у специалистов вызывают смертность и заболеваемость россиян в трудоспособном возрасте. «Уровень смертности населения снижается, но все еще существенно выше уровня смертности, достигнутого сегодня в странах ЕС (в 1,4 раза). Особенно высока смертность в трудоспособном возрасте. Вероятность умереть в возрасте 15–60 лет в России почти в два раза выше, чем в среднем по Европе», – сообщает один из авторов доклада научный руководитель Института экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин.

Другой автор доклада – руководитель лаборатории социально-гигиенических исследований НИИ медицины труда Галина Тихонова – указывает на сокращение трудоспособной жизни у мужчин: «В интервале трудоспособного возраста в 1990 году в среднем каждый мужчина проживал 40,6 из 45 потенциальных лет жизни. Таким образом, средние потери лет жизни в расчете на каждого мужчину составляли 4,4 года. В 2010 году потери лет жизни оказались выше на 20% и составили 5,3 года». Однако если сравнивать эти показатели не с 1990 годом, а с 2005-м, когда смертность была наиболее высокой и мужчины не доживали семь лет от потенциально возможной трудоспособной жизни, то тогда можно говорить о некотором улучшении ситуации.

Но поводов для оптимизма на самом деле немного. В стране растет смертность по так называемым устранимым причинам, то есть в результате относительно безобидных болезней, которые можно было вовремя вылечить. Это болезни органов пищеварения, инфекционные и паразитарные болезни и болезни органов дыхания. «К 2005 году суммарные потери от перечисленных трех классов причин смерти возросли по сравнению с 1990 годом более чем в 2 раза у мужчин и почти в 3 раза у женщин. И хотя в течение последующего пятилетия происходило их снижение, но оно составило лишь 9,3% у мужского населения и 6,2% у женского», – говорится в докладе.

Начиная с 1990-х годов на протяжении двух десятилетий в стране росла заболеваемость. Лишь в 2010 году эту тенденцию удалось несколько ослабить. В российском Минздраве растущую статистику заболеваемости объясняют улучшением диагностики. Однако если бы это объяснение было верным, тогда статистика росла бы в основном за счет так называемых первичных заболеваний. Но в действительности быстрее растет так называемая общая заболеваемость. Авторы доклада видят в этом свидетельство «хронизации болезней: «По данным опроса населения, 46% респондентов в возрасте от 15 лет имеют хронические заболевания».

Основной источник данных о заболеваемости – это официальные отчеты профильных ведомств. Однако они вызывают у специалистов большие сомнения. «Эти отчеты не отражают реальной картины заболеваемости. Например, распространенность гипертонической болезни в 2010 году у лиц старше трудоспособного возраста, по данным Минздрава, составляла всего 21,7% (первичная заболеваемость всего 9,6%), в то время как, по данным эпидемиологических исследований, распространенность этой патологии даже в возрасте 18 лет и старше составляет около 40%». Всемирная организация здравоохранения сообщает еще более удручающие цифры – повышенное давление наблюдается у 62,5% лиц старше 50 лет. Таким образом, ключевые оценки заболеваемости различаются в 2–3 раза. «Размеры государственного финансирования и проводимая в сфере здравоохранения политика недостаточны для решения накопившихся проблем», – отмечается в докладе.

С одной стороны, расходы на здравоохранение в России за 2006–2010 годы выросли в 1,4 раза в реальном выражении. С другой стороны, эти расходы недостаточны. Напомним, ранее о проблемах недофинансированности здравоохранения высказывались и председатель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, и глава Минздрава Вероника Скворцова. Сейчас доля расходов на здравоохранение составляет 3,4% от ВВП. Но в будущем планируется ее сокращение. «Без повышения доли здравоохранения до 5–6% ВВП мы ничего с вами не сделаем», – предупреждал Рошаль. И даже эти 5–6% на самом деле тоже недостаточны (см. «НГ» от 27.02.13). Скворцова, в свою очередь, требуя увеличить финансирование медицины, так и не смогла найти общего языка с Минфином, который целенаправленно снижает долю федеральных расходов на здравоохранение (см. «НГ» от 16.11.12).

Опрошенные «НГ» эксперты указывают, что низкое качество жизни в России объясняется не только дефектами систем здравоохранения. «Коренной причиной большинства указанных в докладе проблем можно назвать бедность населения», – считает эксперт компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева. Качество жизни зависит также от условий труда – продолжает эксперт компании «Солид Менеджмент» Максим Семянин.

Согласно докладу ООН, в России растет удельный вес работников, занятых в производствах с вредными и опасными условиями труда. Так, с 2004 по 2010 год в добывающей и обрабатывающей промышленности на вредных производствах стало работать примерно на 25% больше мужчин и примерно на 30–35% больше женщин. Доля занятых на тяжелых работах в РФ возросла за эти же годы на 93% у мужчин и в 2,65 раза у женщин.





Ключевые слова: человеческое развитие, нищая медицина


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.