Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.05.2013 15:00

Биотехнологию и фармацевтику разовьют в кластере

Минюст зарегистрировал некоммерческое партнерство «Кластер по развитию биотехнологий и фармацевтики «Восток». НП «БиоФарм» не ограничится работой только в Кировской области: в планах организовать деятельность на всей территории РФ.

Во вновь зарегистрированное НП «БиоФарм» уже вошли четыре учредителя: Вятский государственный университет, ООО «Кировский биохимический завод», завод «Восток» и московский научно-технический центр «Лекбиотех».

Вновь образованный кластер, создание которого напрашивалось с тех самых пор, как возобновил работу завод «Восток», занимается разработкой, развитием и внедрением биотехнологий и инноваций на промышленных предприятиях, выпускающих медицинскую и фармацевтическую продукцию на всей территории РФ, а также на разработку и развитие биотехнологий для других отраслей экономики.

О создании этого кластера говорилось еще в прошлом году. Сейчас процесс завершен. «Сегодня кластерный подход является наиболее перспективным и эффективным. С одной стороны, это возможность и для бизнеса, и для предприятия, и для региона в целом развиваться в новом русле, а не идти по инерции. С другой стороны, кластер дает возможность обеспечить компаниям и предприятиям конкурентоспособность в будущем. Работать с долгосрочной перспективой на 10 лет и более», - говорит генеральный директор завода «Восток» Дмитрий Пантелеев. Он же - один из настойчивых инициаторов создания кластера.

Как рассказал Дмитрий Николаевич, «на первом этапе на площадке завода «Восток» объединили те компании и научно-производственные организации, которые на данный момент образуют с заводом синергию». «Ключом к успеху я вижу здоровую конкуренцию, равнение на лидеров этой отрасли и взаимодействие с администрацией Кировской области. Пожалуй, на сегодня - это своего рода три кита, на которых строится наш кластер», - отмечает Дмитрий Пантелеев.

А в качестве преимуществ для региона называет обеспечение занятости населения, привлечение квалифицированных специалистов и развитие смежных секторов экономики. Конечный итог работы такого кластера - это, по его мнению, «гарантия сохранности рабочих мест, увеличение налоговой базы, сокращение безработицы и, как следствие, рост благосостояния населения».

Говоря вообще о работе такого кластера, Дмитрий Николаевич не исключает и выход на российский уровень: «При качественном развитии биофармацевтического кластера это будет просто неизбежно».

«Давайте посмотрим на мировой опыт и убедимся: развитие и рост кластерного подхода, а также грамотное управление и взаимодействие с властью, которая, по идее, является одной из наиболее заинтересованных сторон, является залогом успеха, - говорит собеседник. - По данным из открытых источников видно, что, например, в США больше половины предприятий работают в рамках кластеров. При этом в странах Евросоюза более двух тысяч кластеров. Норвежская, датская, финская и шведская экономики тоже, что называется, «кластеризированы». Сегодня, когда Европу лихорадит кризис, единственной страной, где экономика почти не подверглась тлетворному влиянию кризиса еврозоны, является Германия, где успешно работают кластерные структуры в таких отраслях промышленности, как химия и машиностроение».

Дмитрий Пантелеев рассказывает, что «в Китае, буквально наступающем на пятки ведущих мировых держав, также успешно работает кластерный подход. Только представьте: в Китае насчитывается более 60 особых зон-кластеров, в которых находится около 30 тыс. фирм с численностью сотрудников 3,5 млн чел. и уровнем продаж на сумму примерно 200 млрд долл. в год». И делает вывод: «Можно смело сказать, что благодаря именно такому подходу страна превращается в одного из мировых лидеров практически во всех сферах производства».


Ключевые слова: Биотехнология, фармацевтика, кластер


Последние новости

Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.
Благодаря этому «Роснано» станет контролирующим акционером компании, которую в прошлом году обвинили в растрате выделенных средств на строительство завода.
Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев заявил о необходимости соблюдения осторожности в принятии решений по онлайн-торговле лекарственными средствами. По его словам, одновременный вывод в пространство интернет-маркетинга безрецептурных и рецептурных ЛС – рискованная инициатива.
Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона