Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.05.2013 15:00

Биотехнологию и фармацевтику разовьют в кластере

Минюст зарегистрировал некоммерческое партнерство «Кластер по развитию биотехнологий и фармацевтики «Восток». НП «БиоФарм» не ограничится работой только в Кировской области: в планах организовать деятельность на всей территории РФ.

Во вновь зарегистрированное НП «БиоФарм» уже вошли четыре учредителя: Вятский государственный университет, ООО «Кировский биохимический завод», завод «Восток» и московский научно-технический центр «Лекбиотех».

Вновь образованный кластер, создание которого напрашивалось с тех самых пор, как возобновил работу завод «Восток», занимается разработкой, развитием и внедрением биотехнологий и инноваций на промышленных предприятиях, выпускающих медицинскую и фармацевтическую продукцию на всей территории РФ, а также на разработку и развитие биотехнологий для других отраслей экономики.

О создании этого кластера говорилось еще в прошлом году. Сейчас процесс завершен. «Сегодня кластерный подход является наиболее перспективным и эффективным. С одной стороны, это возможность и для бизнеса, и для предприятия, и для региона в целом развиваться в новом русле, а не идти по инерции. С другой стороны, кластер дает возможность обеспечить компаниям и предприятиям конкурентоспособность в будущем. Работать с долгосрочной перспективой на 10 лет и более», - говорит генеральный директор завода «Восток» Дмитрий Пантелеев. Он же - один из настойчивых инициаторов создания кластера.

Как рассказал Дмитрий Николаевич, «на первом этапе на площадке завода «Восток» объединили те компании и научно-производственные организации, которые на данный момент образуют с заводом синергию». «Ключом к успеху я вижу здоровую конкуренцию, равнение на лидеров этой отрасли и взаимодействие с администрацией Кировской области. Пожалуй, на сегодня - это своего рода три кита, на которых строится наш кластер», - отмечает Дмитрий Пантелеев.

А в качестве преимуществ для региона называет обеспечение занятости населения, привлечение квалифицированных специалистов и развитие смежных секторов экономики. Конечный итог работы такого кластера - это, по его мнению, «гарантия сохранности рабочих мест, увеличение налоговой базы, сокращение безработицы и, как следствие, рост благосостояния населения».

Говоря вообще о работе такого кластера, Дмитрий Николаевич не исключает и выход на российский уровень: «При качественном развитии биофармацевтического кластера это будет просто неизбежно».

«Давайте посмотрим на мировой опыт и убедимся: развитие и рост кластерного подхода, а также грамотное управление и взаимодействие с властью, которая, по идее, является одной из наиболее заинтересованных сторон, является залогом успеха, - говорит собеседник. - По данным из открытых источников видно, что, например, в США больше половины предприятий работают в рамках кластеров. При этом в странах Евросоюза более двух тысяч кластеров. Норвежская, датская, финская и шведская экономики тоже, что называется, «кластеризированы». Сегодня, когда Европу лихорадит кризис, единственной страной, где экономика почти не подверглась тлетворному влиянию кризиса еврозоны, является Германия, где успешно работают кластерные структуры в таких отраслях промышленности, как химия и машиностроение».

Дмитрий Пантелеев рассказывает, что «в Китае, буквально наступающем на пятки ведущих мировых держав, также успешно работает кластерный подход. Только представьте: в Китае насчитывается более 60 особых зон-кластеров, в которых находится около 30 тыс. фирм с численностью сотрудников 3,5 млн чел. и уровнем продаж на сумму примерно 200 млрд долл. в год». И делает вывод: «Можно смело сказать, что благодаря именно такому подходу страна превращается в одного из мировых лидеров практически во всех сферах производства».


Ключевые слова: Биотехнология, фармацевтика, кластер


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.