Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.05.2013 13:38

Сможет ли индустрия здравоохранения и фармацевтика адаптироваться к грядущим переменам?

Состоялась презентация на 12-й международной конференции BIOtech в Токио «Новые тренды и рыночные возможности в здравоохранении и фармацевтике», говорится в сообщении международной консалтинговой компании Frost & Sullivan.

Мировая индустрия здравоохранения переживает эпоху перемен, различные сегменты этого рынка, ранее существовавшие порознь, сегодня сливаются воедино, влияя друг на друга. Технологии все глубже «проникают» в область биологии и общество; границы, ранее существовавшие между разными дисциплинами постепенно исчезают.

Появляются новые прогрессивные модели ведения бизнеса в сфере здравоохранения, которые уделяют особое внимание таким аспектам, как персонализация, коммуникация, децентрализация и активное сотрудничество. Индустрия медицинского обслуживания становится все более ориентированной на пациента. Для того чтобы удержаться в русле этих новых тенденций, традиционным организациям сферы здравоохранения необходимо пересмотреть существующую систему ведения бизнеса.

«Промышленная революция добралась и до медицинской отрасли, — отметила Ренита Дас (Reenita Das), партнер Frost & Sullivan, в своем выступлении на 12-й международной конференции BIOtech в Токио. — На протяжении следующих десяти лет информационные технологии окажут на развитие сферы здравоохранения даже большее влияние, чем система медицинского образования и лабораторные исследования».

Технологии будут играть все более важную роль в эволюции сферы здравоохранения. Благодаря им уход и ведение пациента возможно будет осуществлять на дому при помощи современных технологических средств мониторинга и анализа информации. Электронные медицинские карты (EMR) и сопутствующая собранная информация помогут сформировать базы данных заболеваний, а современный аналитический инструментарий — разработать новые протоколы и методики диагностики и лечения заболеваний.

Уровень подотчетности и контроля будет в меньшей степени зависеть от качества работы персонала и в большей степени — от наличия одобренных стандартов. В конечном итоге, это даст пациентам возможность контролировать качество и ход лечения.

«Новый функционал и технологические возможности позволят пациентам лучше контролировать состояние своего здоровья и ход лечения, — говорит Ренита Дас. — Понимание важности сотрудничества — это не просто результат появления новых технологий и средств обмена данными; оно свидетельствует о кардинальном изменении самого понятия сотрудничества. Иными словами, сегодня фармацевтические компании должны прежде всего сотрудничать в сфере научных изысканий и конкурировать на рынке лекарственных средств».
 
Кроме того, ИТ решения в здравоохранении, позволяющие проводить экспресс тестирования с меньшими затратами, снизят общую зависимость от крупных дорогих лабораторий, что в конечном итоге предоставит пациентам более высокий уровень контроля над своим здоровьем. Система здравоохранения, ориентированная на пациента, открывает этот рынок для других участников — компаний сферы ритейла, телекоммуникаций, фитнеса/СПА и туризма.
В конечном итоге это позволит упростить ведение пациента путем разработки персональных планов лечения, учитывающих все потребности и пожелания пациента — вплоть до его генетических особенностей. Более тесное сотрудничество пользователей и поставщиков услуг позволит преобразить облик медицинской отрасли: сотрудники медицинских учреждений, работающие в разных дисциплинах, смогут скоординировано взаимодействовать друг с другом, обеспечивая эффективное лечение пациентам.

Современные предприятия индустрии здравоохранения постепенно меняют подход — от «лечения» заболеваний в сторону их «предупреждения». В 2012 г. на долю «лечения» приходилось 60% расходов мировой индустрии здравоохранения; к 2025 г. доля этого сегмента сократится до 35%.
 
Изменение подхода в пользу предупреждения заболеваний будет особенно важно для наиболее возрастной группы (60 лет и старше), которая к 2025 г., согласно прогнозам, будет составлять четверть всего мирового населения. Кроме того, согласно ожиданиям, 75% представителей этой возрастной группы будут иметь по меньшей мере одно хроническое заболевание. В возрасте 70 и более лет 50% этой группы пациентов будут иметь два и более хронических заболеваний.

«Будущее индустрии здравоохранения — это не только лекарственные препараты, — добавляет Ренита Дас. — В условиях глобальных демографических изменений основным двигателем эволюции индустрии здравоохранения становится конвергенция — то есть, эффективный обмен информацией, технологиями и приложениями между различными дисциплинами».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: индустрия здравоохранения, фармацевтика, адаптация, грядущие перемены


Последние новости

В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.
Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.