Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.05.2013 12:00

Электронные медкарты могут появиться к концу 2013 года

Электронные медицинские карты (ЭМК) единого формата могут появиться при наличии технической возможности уже в конце 2013 года. Об этом сообщил  директор департамента информационных технологий и связи Минздрава Роман Ивакин.

Предполагается, что уже в августе начнет работать сервис "Личный кабинет пациента". С его помощью граждане смогут увидеть, какие данные содержатся в их медкартах, какие услуги были оказаны им врачами, а также получать консультационные услуги на расстоянии.

- Количество телемедицинского оборудования за последние годы увеличилось в 4 раза, а какие колоссальные возможности дает телемедицина, показывает простой пример: для пациента с Урала дистанционная видеоконсультация с московским специалистом примерно в 20 раз дешевле, чем поездка в Москву. Для пациентов из Дальнего Востока она дешевле уже в 40 раз. Кроме того, если для поездки необходимо сопровождение пациента медработником, ее стоимость удваивается - не говоря уже об огромном количестве потраченного времени, - отметил Роман Ивакин.  

Однако пока информатизация работы российских врачей сталкивается со сложностями. В частности, сегодня электронные медкарты ведутся лишь в 20-25% региональных учреждений здравоохранения.

В 2012 году завершился первый этап внедрения Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), на которую выделено 29,4 млрд руб. Но эти средства потрачены не полностью. В подавляющем большинстве регионов информатизация здравоохранения началась лишь в июне 2012 года, подчеркивают в Минздраве.



Ключевые слова: Электронные медкарты


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.