Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.05.2013 08:50

Помогут исцелить идеями

Для эффективного развития здравоохранения необходимо создание центров медицинских технологий. К такому выводу пришли участники заседания подкомитета по международному сотрудничеству в сфере модернизации и инновациям в здравоохранении и фармацевтической индустрии Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России.

"Центры должны работать на уровне экспертного органа при РАМН, - считает советник президиума РАМН Сергей Колесников. - Сейчас в правительство внесен еще ряд проектов, которые непосредственно касаются медицинской индустрии. Среди них законопроект о федеральной контрактной системе, который установит основные принципы госзакупок. Около 30-40% в системе госзакупок составляет медицинское оборудование и фармацевтика. Существует еще ряд проектов, которые только планируется внести в Госдуму. Это закон о научной и технической политике, о саморегулировании и т. д. Медицинская индустрия сейчас развивается в плотном законодательном окружении. Поэтому для роста важна координация".

По мнению председателя подкомитета по международному сотрудничеству в сфере модернизации и инновациям в здравоохранении и фармацевтической индустрии Комитета ТПП РФ Ивана Бланарика, государственная программа по развитию здравоохранения до 2020 года заложит основы реформирования отрасли, поставит новые направления. Для реализации поставленных задач и внедрения инноваций потребуется взаимодействие всех участников рынка.

Опытом по внедрению инноваций в здравоохранении с российскими экспертами поделился председатель правления Лаборатории инновационных технологий в здравоохранении в США Стен Качновски: "Внедрять инновации в медицину сложнее всего, потому что это самая зарегулированная отрасль. Регулирующие условия очень важны. Преодолеть их могут только сплоченные коллективы. Один ученый никогда не сможет "пробить" новое лекарство через регулирующий орган. Поэтому необходим интегрированный подход. Лучше всего в этой сфере преуспела Индия".

"Инновации в медицине должны внедряться студентами, учеными и врачами. Для этого, во-первых, нужна сильная система образования. В разработках нужно опираться на историю и творчески подходить к работе, - отметил Стен Качновски. - Также нужно иметь смелость брать на себя риски и извлекать уроки. Если студент добивается в чем-то успеха, его нужно поощрять. В университетах США студенты могут получить долю в капитале и финансовые поощрения. Еще один способ поддержки со стороны государства - выдача патентов на изобретения и разработки. Важно также освещение в прессе достижений ученых и поддержка экспертного сообщества. Кроме того, нужно развивать систему наставничества не только в университетах, но и в корпорациях, инкубаторах, госорганах. Инновации должны начинаться только с одного сектора, но могут распространяться в перспективе на всю систему здравоохранения".

Эксперты считают, что гос-органам нужно уделить особое внимание распределению бюджета на поддержку отрасли. Вложенные средства должны быть оправданы. "Сейчас только зарождается экономика медицины. Существуют методы, позволяющие спрогнозировать возврат инвестиций и эффективность от них, даже определить стоимость болезни. К сожалению, в России эти технологии применяются редко, - отметил председатель Экспертного совета по здравоохранению общероссийской организации "Деловая Россия" Давид Мелик-Гусейнов. - Нам нужно развивать систему разделения ответственности между бизнесом и государством и переходить к парадигме инвестиционного финансирования. Корпоративные инвестиции должны учитывать демографические качели. Сейчас в стране 86% трудоспособных граждан. Только 20% воспроизводят потенциал экономики страны. Людей до 20 лет в два раза меньше, чем старших. Мы должны повышать качество образования и здравоохранения для поддержания молодой прослойки населения, разрабатывать инвестиционные программы для повышения рождаемости. При этом нужно сохранять самое трудоспособное население - 40-60 лет - и продлевать активное долголетие".

По мнению экспертов, внедрению инноваций способствует работа по оптимизации структуры подготовки кадров для сфер обращения лекарственных средств. "Подготовка кадров для фармацевтической индустрии самая финансово затратная. Сейчас в фармпроизводстве работает более 65 тыс. человек, но большая часть производством не занимается. Основную долю сотрудников составляют маркетологи, - отметил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. - В соответствии с федеральной целевой программой до 2020 года в этой сфере должны пройти подготовку и переподготовку более 20 тыс. человек. На это выделено 35 млрд рублей. По каждой из категорий кадров предполагается определенная сумма. Проблема в том, что категории кадров для подготовки не совпадают с имеющимися у нас сейчас специальностями и названиями профессий. Пока эти вопросы не решены".

Участники рынка сетуют на дефицит кадров в медицинской индустрии. "Сегодня работодатель готов платить высокие зарплаты, но при этом требования к специалистам растут. Мало кто хочет обучать новичков. В фармкомпаниях по разным направлениям от 4 до 12 кандидатов претендуют на одно место, но при этом нехватка кадров остается", - отметил Виктор Дмитриев.



Ключевые слова: Центры медицинских технологий, здравоохранение


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.