Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.05.2013 16:30

Законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» обнародован Минздравом

Минздрав России разместил на своем официальном сайте редакцию Проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и в статью 333.32.1. части второй Налогового кодекса Российской Федерации», которая будет внесена в Правительство.

Законопроект вызвал большое количество споров и критических замечаний в адрес Минздрава России. В роли одного из главных критиков законопроекта выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС России). Нарекания антимонопольного органа вызвало, в частности, определение понятия «взаимозаменяемый лекарственный препарат», предложенное Минздравом.

Согласно последней редакции законопроекта, под взаимозаменяемым лекарственным препаратом понимается - лекарственный препарат, не являющийся биологическим лекарственным препаратом, с доказанной терапевтической эквивалентностью в отношении оригинального лекарственного препарата или в отношении препарата сравнения, применяемый по одним и тем же показаниям (за исключением показаний, применение по которым в Российской Федерации защищено действующими патентами), имеющий одинаковый качественный и количественный состав действующих веществ, а также лекарственную форму, дозировку и способ введения, и произведенный в соответствии с правилами организации производства и контроля качества лекарственных средств.

По мнению Начальника Управления контроля торговли и социальной сферы ФАС России Тимофея Нижегородцева, - предлагаемое Минздравом определение понятия «взаимозаменяемости» исключит возможность закупок более дешевых препаратов-аналогов и не будет способствовать экономии средств бюджета и развитию конкуренции.

Однако, по словам Директора Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава РФ Елены Максимкиной, - Минздрав России при разработке данного законопроекта во главу угла ставил главный тезис в здравоохранении: «Не навреди». Руководитель Департамента также предостерегла критиков законопроекта от принятия поспешных решений, так как последствия изменения нормативной базы, регулирующей обращение лекарственных средств, испытывают на себе граждане страны. При этом всю полноту ответственности за последствия принятия законопроекта несет именно Минздрав.

После принятия законопроекта будут официально закреплены такие понятия как: орфанные лекарственные препараты, биологический лекарственный препарат, биотехнологический лекарственный препарат, генотерапевтический лекарственный препарат, соматотерапевтический лекарственный препарат, препарат сравнения, биоаналоговый лекарственный препарат (биоаналог), взаимозаменяемый лекарственный препарат.







Ключевые слова: Законопроект, О внесении изменений в ФЗ Об обращении лекарственных средств, Минздрав


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.