Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

15.05.2013 16:30

Законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» обнародован Минздравом

Минздрав России разместил на своем официальном сайте редакцию Проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и в статью 333.32.1. части второй Налогового кодекса Российской Федерации», которая будет внесена в Правительство.

Законопроект вызвал большое количество споров и критических замечаний в адрес Минздрава России. В роли одного из главных критиков законопроекта выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС России). Нарекания антимонопольного органа вызвало, в частности, определение понятия «взаимозаменяемый лекарственный препарат», предложенное Минздравом.

Согласно последней редакции законопроекта, под взаимозаменяемым лекарственным препаратом понимается - лекарственный препарат, не являющийся биологическим лекарственным препаратом, с доказанной терапевтической эквивалентностью в отношении оригинального лекарственного препарата или в отношении препарата сравнения, применяемый по одним и тем же показаниям (за исключением показаний, применение по которым в Российской Федерации защищено действующими патентами), имеющий одинаковый качественный и количественный состав действующих веществ, а также лекарственную форму, дозировку и способ введения, и произведенный в соответствии с правилами организации производства и контроля качества лекарственных средств.

По мнению Начальника Управления контроля торговли и социальной сферы ФАС России Тимофея Нижегородцева, - предлагаемое Минздравом определение понятия «взаимозаменяемости» исключит возможность закупок более дешевых препаратов-аналогов и не будет способствовать экономии средств бюджета и развитию конкуренции.

Однако, по словам Директора Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава РФ Елены Максимкиной, - Минздрав России при разработке данного законопроекта во главу угла ставил главный тезис в здравоохранении: «Не навреди». Руководитель Департамента также предостерегла критиков законопроекта от принятия поспешных решений, так как последствия изменения нормативной базы, регулирующей обращение лекарственных средств, испытывают на себе граждане страны. При этом всю полноту ответственности за последствия принятия законопроекта несет именно Минздрав.

После принятия законопроекта будут официально закреплены такие понятия как: орфанные лекарственные препараты, биологический лекарственный препарат, биотехнологический лекарственный препарат, генотерапевтический лекарственный препарат, соматотерапевтический лекарственный препарат, препарат сравнения, биоаналоговый лекарственный препарат (биоаналог), взаимозаменяемый лекарственный препарат.







Ключевые слова: Законопроект, О внесении изменений в ФЗ Об обращении лекарственных средств, Минздрав


Последние новости

 
ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

Около 800 млн жителей Земли тратят не менее 10% своего дохода на получение медицинской помощи для себя или своего больного ребенка, в результате 100 млн из них вынуждены жить на 1,90 доллара в ден...
13.12.2017
Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Фармацевтические компании активно набирают новых сотрудников в России, однако только 19% работодателей не испытывают проблем с подбором квалифицированных кадров.
13.12.2017
В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

FDA расширила показания меполизумаба (mepolizumab) – теперь препарат может применяться для лечения взрослых пациентов с эозинофильным гранулематозом с полиангиитом (ЭГПА). Меполизумаб ...
13.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.