Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.05.2013 13:00

Специалисты рассказали об основных способах лечения рака молочной железы

Тирания позитивного мышления недопустима, и особенно в случае онкологического заболевания. Первое, что необходимо предпринять людям, узнавшим о диагнозе «рак», – получить максимально полную информацию о заболевании, способах его лечения и реабилитации после операции. Таков был лейтмотив первой «Школы пациентов», состоявшейся в г. Химки по инициативе межрегионального общественного  движения  «Движение против рака» при поддержке некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь».

«Школа пациентов» состоялась в Химкинской Центральной городской больнице и была посвящена раку молочной железы. Это бесплатное образовательное мероприятие было открыто для всех онкологических пациентов и их близких. Перед участниками «Школы пациентов» выступили специалисты в области онкологии, маммологии, психиатрии и юриспруденции.

Они рассказали об основных способах лечения рака молочной железы, физической и психологической реабилитации после операции, а также наиболее сложных вопросах, касающихся прав пациентов на получение бесплатной специализированной помощи. Рак молочной железы лидирует среди онкологических заболеваний в структуре заболеваемости и смертности женщин в России. Ежегодно в стране такой диагноз впервые ставится около 50 тысячам женщин. Большинство пациенток проходят через хирургическое вмешательство при его лечении.

«Все пациенты испытывают глубочайший стресс, получая онкологический диагноз. И пациенты нашей больницы, через которую ежедневно проходит сотни человек, – не исключение, – отмечает главный врач Химкинской Центральной городской больницы д.м.н., профессор Фидель Чанышев. – Врачи сталкиваются с тем, что большинство пациентов и их родственников не владеет корректной информацией о раке и скорее находится во власти предрассудков. Они сразу же вспоминают массу рассказанных кем-то досужих историй и почему-то не склонны ориентироваться на положительные примеры, которых на самом деле множество. Так, например, рак молочной железы в случае обнаружения на ранней стадии в 95% случаев успешно лечится. Именно для того чтобы изменить ситуацию с низкой информированностью населения об онкологических заболеваниях мы поддержали инициативу МОД «Движение против рака» и предоставили пациентам и их родственникам, а также всем желающим получить важную информацию о раке молочной железы от высококлассных специалистов».
 
По словам врача-психиатра, к.м.н. старшего научного сотрудника «Центра психического здоровья» РАМН, психотерапевта Ирины Морковкиной, онкологические заболевания и их лечение тесно связаны с понятиями «стресс», «изменение привычного образа жизни», «ухудшение душевного здоровья», «снижение физической активности». Это актуально и для женщин, страдающих раком груди и проходящих комплексное лечение в течение длительного времени. Поэтому пациентам необходимо получить от профессионалов как можно больше информации о заболевании, способах его лечения.  

«Рак – мультифакторное заболевание. Поэтому его лечение должно включать все факторы, а не только физический. Исследования доказывают, что системный подход к раку более эффективен, нежели только медицинский, физикальный, – подчеркнула в своей части лекции «Школы пациентов» Ирина Морковкина. – Установлено, что пациенты и их родственники, прежде чем принять заболевание, проходят целую серию этапов переживания горя: эмоциональный шок, эмоциональное оцепенение, отрицание, гнев, торг, депрессия и чувство вины, печаль и горе, нервозность.  Психотерапия играет важную роль на каждом из этапов переживания стресса. Но и после успешного лечения психологическая реабилитация занимает одно из ведущих мест. Страх перед смертью, острое ощущение угрозы жизни постепенно блекнут, на смену им приходят проблемы, отражающие качество жизни. Это и восприятие собственного тела после калечащей операции, и социальная (в т.ч. профессиональная) устроенность, и мысли о возможном прогрессировании заболевания. Особое место занимают вопросы взаимоотношения с врачем. В случаях возникновения противостояния психотерапевт поможет пациенту настроиться на сотрудничество. В случаях ухудшения микроклимата в семье – сохранить взаимопонимание и доверие друг к другу. В последнем случае важную роль играет психологическая работа не только с больным, но и с его родственниками. В арсенале психотерапевтических методик большая их часть направлена на релаксацию – расслабление. Очень полезны арт-терапия, занятия в бассейне – в том числе в специально организованных группах пациентов».

«Пациенту и его родственникам необходимо настроиться на лечение и довериться врачам. План лечения определяет группа специалистов: хирург, радиолог, химиотерапевт. Выбор конкретной комбинации терапевтических методов определяется стадией заболевания, гистологическим строением и биологическими свойствами опухоли, – отметила в своем выступлении на химкинской «Школе пациентов» к.м.н., врач-онколог, маммолог, хирург, сотрудник хирургического отделения диагностики опухолей НИИ им. Н.Н. Блохина РАМН, ассистент кафедры онкологии РМАПО Мадина Баранова. – Что касается опухолей молочной железы, основными методами лечения являются хирургическое лечение, химиотерапия и лучевая терапия. В случае возникновения осложнений после операции, опять же, не нужно паниковать, а получить у врача максимально полную информацию по их лечению».

По словам Мадины Барановой, существует целый ряд эффективных методов для восстановления после операции на молочной железе и преодолению осложнений. Необходимо беречь руку той стороны тела, на которой проведена операция, первые 5-6 месяцев не поднимать тяжести более 2 кг, беречь руку от травм, порезов и царапин, не носить на ней кольца, часы, браслеты, ухаживать за кожей рук. Также важно заниматься лечебной физкультурой. И, безусловно, строго соблюдать предписания врача в отношении химиотерапии и гормонотерапии, если такие методы рекомендованы им, и информировать его обо всех побочных эффектах в случае их возникновения.

Пациентам следует выяснить все возможные реакции организма на лечение, в том числе касающиеся снижения аппетита, тошноты, стоматита, проблем с желудочно-кишечным трактом, сном. Все эти реакции возможно нейтрализовать, если вдумчиво подойти к лечению и позаботиться о себе. В частности, при прохождении химиотерапии Мадина Баранова рекомендует переносить важные дела на дни, когда самочувствие удовлетворительно, найти новое увлечение, завести личный дневник. Также максимально наполнить рацион зеленью, ягодами, овощами и фруктами.
 
Главный юрисконсульт некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Лидия Москвина обратила внимание участников «Школы пациентов» на правовые вопросы, связанные с получением пациентами онкологической помощи. Существует большое количество нормативно-правовых документов, регулирующих вопрос охраны здоровья и право на медицинскую помощь, в т.ч. онкологическую, среди которых особо стоит отметить Всеобщую декларацию прав человека, Конституцию РФ, Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», Постановление Правительства РФ от 22.10.2012 № 1074 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», Приказ Минздрава России от 15.11.2012 N 915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «онкология». Источниками обеспечения лекарственными препаратами являются программа ОНЛС – федеральная льгота (соцпакет), региональная льгота, высокотехнологичная медицинская помощь и программы в регионах.

«Немало онкологических пациентов в последние годы сталкивается с проблемой отказа в назначении лекарственных препаратов, – отметила Лидия Москвина. – Помните, что отказ специалиста в выписке рецепта по причине высокой стоимости лекарства, отсутствия денег у медицинской организации, отсутствия препарата в аптеке и тому подобных является неправомерным. В такой ситуации у вас есть полное право обратиться в уполномоченные органы и организации с целью разрешения вопроса о неправомерном отказе. Вы всегда можете обратиться в Совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, а также в МОД «Движение против рака» и получить бесплатную консультацию, касающуюся подобных аспектов».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Школа пациентов, рак груди


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.