Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.05.2013 12:29

Климат теплеет

Быстрорастущий российский фармацевтический рынок сегодня является одним из приоритетных для международных фармкомпаний, многие из которых активно локализуют в России не только свои производства, но и научные разработки. Иностранные компании рассматривают российских разработчиков как стратегических партнеров по выходу на рынок РФ. Это стало ясно на крупнейшем биотехнологическом форуме BIO International Convention 2013, прошедшем в Чикаго.

- Россия уже третий год принимает участие в форуме BIO International Convention, и мы довольны результатами. Видим, как сильно изменилось отношение наших зарубежных коллег к российской фарминдустрии за последние несколько лет.

- Стратегия развития фармацевтической промышленности "Фарма-2020" стала своего рода символом модернизации российской фармпромышленности, узнаваемым во всем мире, - рассказал "РБГ" Сергей Цыб, директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий минпромторга. - Наше участие в форуме направлено на развитие партнерских отношений с зарубежными коллегами. Мы хотим показать, что готовы к сотрудничеству и всесторонне способствуем созданию благоприятного инвестиционного климата.

Многие международные компании уже оценили потенциал российского рынка и активно сотрудничают с отечественными биотехнологическими компаниями. Учитывая, что последние передовые технологии, применяемые в США и Европе, до недавнего времени не были широко распространены в России, стратегия "Фарма-2020" ориентирована на внедрение международных стандартов и создание условий для развития инноваций.

- Мы не стремимся копировать европейский опыт, мы хотим создать нечто совершенно новое. Для этого необходимо не только наличие политической воли, инвестиций, образовательной и технологической базы, но и взаимопонимание, четкое распределение полномочий между государственными институтами. В целях развития технологического потенциала российской фарминдустрии создано семь фармацевтических кластеров, где есть все условия для успешной реализации проектов: федеральная и местная поддержка, развитая логистическая инфраструктура, высококвалифицированные кадры и технологические ресурсы, - отметил Сергей Цыб. - Российская наука всегда славилась своей фундаментальной базой, но сейчас мы акцентируем свое внимание на применении накопленных знаний на практике совместно с нашими зарубежными партнерами, перенимая их успешный опыт в области исследований и разработки лекарственных средств.

Например, Московский физико-технический институт (МФТИ), который называют "российским Массачусетским технологическим институтом", является одной из площадок, которая сегодня становится центром фармацевтического развития России. Студенты здесь получают разностороннее образование, а также имеют доступ к лабораториям биофармацевтического кластера "Северный". Здесь создан новый подход к образованию, который сочетает теоретическую базу и практический опыт. Кстати, на BIO 2013 биофармкластер "Северный" анонсировал трехстороннее соглашение о создании консорциума с Висконсинским университетом в Мадисоне (Wisconsin Technology Innovation Initiative, Inc. ("Wi2"), Висконсин, США) и американской компанией ChemDiv Inc. (Калифорния, США) по разработке инновационных терапевтических средств, нацеленных на улучшение здоровья людей и животных. Со своей стороны и институты развития стараются развивать биотех.

- Основные венчурные фонды в России, работающие в этой сфере, созданы с нашим участием, - сообщили "РБГ" в РВК. - Мы также активно помогаем развивать инструменты open innovations крупных компаний на этом рынке, вовлекать их во взаимодействие с российскими стартапами, проводим образовательные мероприятия, конкурсы, поддерживаем сообщества ученых и разработчиков, что создает современную экосистему в области биомедицины.
- Наша цель - сделать все, чтобы доля продукции отечественного производства в общем объеме потребления на внутреннем рынке выросла до 50% в стоимостном выражении в течение следующих пяти - семи лет. Среди наших приоритетов - повышение доступности качественных, эффективных и безопасных лекарственных препаратов для удовлетворения потребностей здравоохранения и снижения зависимости от их импорта. Мы надеемся, что к 1 января 2014 года все отечественные фармацевтические компании будут работать в соответствии с международными стандартами GMP, - заявил представитель минпромторга.





Ключевые слова: отношение, зарубежные компании, российская фарминдустрия


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.