Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.05.2013 09:18

Ряд лекарств можно будет купить только в ограниченном числе аптек

Скоро доступ россиян ко многим лекарствам будет серьезно ограничен. Недавно Минздрав опубликовал проект нового приказа, на основании которого целый ряд сильнодействующих препаратов с 25 июня 2013 года должен будет продаваться населению только в государственных аптеках и при наличии специальной лицензии. Для примера: на всю Москву таких аптек не более ста. А в маленьких городах их может не оказаться вовсе...

Итак, многие сильнодействующие препараты поставят на так называемый предметно-количественный учет и будут выписываться на рецептурном бланке 148 формы. В отличие от обычного рецептурного бланка формы 107, который не изымается в аптеке и может использоваться для покупки нужного лекарства в течение года, рецепт 148 формы обязательно изымается. И отоварить его можно лишь в течение 10 дней, иначе рецепт "сгорит". «Если это пациент с хроническим заболеванием, которому необходимо многолетнее лечение, ему придется каждый раз стоять в очереди и выпрашивать рецепт 148 формы, который, кстати, врачи выписывают крайне неохотно. А потом еще придется искать аптеку, чтобы его отоварить. Второй раз по тому же рецепту препарат уже не получить — придется проходить все круги ада по новому кругу», — рассказывает «МК» фармэксперт, пожелавший остаться неизвестным.

Препараты, отпускаемые по рецепту 148 формы, могут продаваться только в государственных аптеках – а таких не более 10% от общего числа. И если еще учесть необходимость наличия специальной лицензии на фармацевтическую деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, количество точек по продаже таких препаратов будет стремиться к минимуму. «Таких аптек – единицы, если брать обычный город, - уточняет наш эксперт. - Никто не хочет работать с такими препаратами, их боятся, как черт ладана: это очень хлопотно, прибыли никакой, зато всегда можно попасть под статью УК, например, если нарушены сроки хранения и загреметь в тюрьму на 3-7 лет. А это значит, что сильнодействующие препараты исчезнут с рынка как таковые. Они не нужны ни врачам, ни фармакологам — только пациентам», - продолжает наш эксперт.

Лекарства, о которых идет речь, предназначены для лечения самого широкого круга заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринологических, и пр. Всего в списке препаратов, подлежащих предметно-количественному учету по новому приказу — 94 позиции. Среди них немало снотворных средств для тяжелобольных людей, седативных препаратов. Особую обеспокоенность у экспертов вызывает перспектива исчезновения с рынка единственного лекарства для лечения ожирения на основе сибутрамина — аналогов ему в мире просто нет. И многим пациентам с сахарным диабетом и эндокринными нарушениями он жизненно необходим. Зато доступными останутся полуподпольные китайские пищевые добавки для похудания, куда, кстати, нередко нелегально добавляют тот самый сибутрамин...

Впрочем, многие представители фармацевтического бизнеса не видят в новой инициативе Минздрава никакой трагедии и даже, напротив, ее поддерживают.

– У нас возражений нет, - сказала «МК» директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина. - Добропорядочные участники аптечного бизнеса понимают, что свободный отпуск таких лекарств привлекают в аптеки людей, которые используют их не в медицинских целях. И то, что планируется навести строгий порядок, причем, не только в аптечных учреждениях, но и у дистрибьютеров, и у производителей, поспособствует тому, что использование сильнодействующих препаратов в не медицинских целях будет сведено на нет. Такие препараты и за рубежом подлежат строгому контролю, так что никаких ограничений для потребителей не будет. Тем более что Минздрав пообещал нам, что препараты, которые кроме сильнодействующих содержат другие фармакологические активные субстанции (например, валокордин, корвалол) под эту систему отпуска не попадут. А это как раз то, что и вызывало больше всего опасений у экспертов. Помните, в случае с кодеином тоже прогнозировали коллапс, но ничего не произошло. Конечно, некоторым потребителям придется искать, обращаться за рецептами к врачу, но по-другому порядок не наведешь.


Ключевые слова: ряд лекарств, купить, ограниченное число аптек


Последние новости

За 2016 г. уменьшилось число пациентов с хронической почечной недостаточностью, проходивших гемодиализ, а также сократилось само количество проведенных соответствующих медицинских процедур.
Партнеры намерены проводить исследования в области терапии заболеваний, для лечения которых в настоящее время не существует достаточно эффективных методик. Компании заявили, что немедленно начнут разработку препарата против тяжелой формы острого панкреатита.
В Москве начал работать первый городской телеграм-бот, помогающий записаться на прием к врачу. С помощью телеграм-бота пользователи могут спланировать визит к участковому терапевту и другим врачам первичного звена: урологу, оториноларингологу, офтальмологу или хирургу.
Инвестиционные компании Bain Capital и Cinven договорились с акционерами немецкого фармпроизводителя Stada о приобретении 63,85% акций. В начале лета эта сделка сорвалась из-за установленного высокого порога принятия: предложение о покупке немецкой фармкомпании получило поддержку 65,52% акционеров, что на 2% ниже необходимого порога в 67,5%.
Производитель БАД с женьшенем Freedom  сливается с продавуом биологически активных добавок Vision. Суммарная стоимость активов объединенной компании может составить около 150 млн долларов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона