Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.05.2013 12:49

Калининградские фармспециалисты ищут способы борьбы с аллергией

Калининградское представительство Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» провело  тематическую конференцию для сотрудников аптек на актуальную для весеннего периода тему: «Аллергопрогноз, дерматологические и эстетические проблемы».  

Открыл конференцию доктор медицинских наук, профессор Зуев А.В., который обратил внимание участников на основные аспекты наружной терапии аллергодерматозов. Наиболее распространенные хронические дерматозы - это атопический дерматит и экзема. Атопический дерматит – аллергическое заболевание кожи, возникающее, как правило, в раннем детском возрасте у лиц с наследственной предрасположенностью, имеющее хроническое рецидивирующее течение, возрастные особенности локализации и морфологии очагов воспаления.

Оно проявляется кожным зудом и обусловлено гиперчувствительностью,  как к аллергенам, так и к специфическим раздражителям. Под термином «экзема» понимают воспалительные заболевания кожи, склонные к хроническому течению, вызываемые различными экзогенными и эндогенными факторами и характеризующиеся полиморфизмом элементов, среди которых на первое место выступают пузырьки.

Как же стоит бороться с проявлениями аллергодерматоза? Андрей Викторович обратил внимание участников на препарат Адвантан – топический кортикостероид с максимальным количеством форм: эмульсия, крем, мазь и жирная мазь. Он позволяет быстро и эффективно достичь заметного улучшения: у 83 % пациентов это проявляется после 3 суток терапии. Также Зуев А.В. представил лекарственное средство Травокорт, который  доктора назначают пациентам с инфицированными дерматозами без определения вида возбудителя. Этот препарат обеспечивает  контроль симптомов, подавляет воспаление, обладает широким спектром противомикробного действия, хорошо переносится.

    Тему аллергических заболеваний продолжил Юровских И., представитель по работе с аптеками компании «МСД». Он заметил, что в мире до 39 % населения страдает пыльцевой аллергией, а больных поллинозом в России не менее 12-17 %. Наиболее часто его проявлениями являются аллергический ринит, аллергический конъюнктивит и пыльцевая бронхиальная астма.

Он напомнил специфику действия известных антигистаминных препаратов. В частности,  Кларитина, прошедшего ряд клинических исследований, в результате которых не было выявлено побочных эффектов, гематологических, химических или ЭКГ нарушений, влияния на рост или массу тела, на поведение, развитие или обучение. Он не вызывает сонливости, действует более 24 часов, не усиливает действие алкоголя на центральную нервную систему, начинает работать уже через 30 минут после применения. Еще одним эффективным средством в борьбе с аллергией является препарат Эриус, также отличающийся особым профилем безопасности.

Поддержал тему решения дерматологических проблем при аллергии  с помощью негормонального лекарственного средства Цинокап® мед.представитель  группы продвижения препаратов  педиатрического аптечного направления  Северо-Западного региона компании «Фармстандарт» Лапшов Г. Данный препарат оказывает три действия: снимает раздражение, уменьшает зуд, защищает кожу от инфекции. Для разных очагов и площади поражения Цинокап® имеет две формы: крем и аэрозоль, а также доступен по  стоимости в группе негормональных препаратов  для кожи.

На особую необходимость приема витаминов в весенний период обратила внимание участников конференции Бабикова Л., медицинский представитель компании «Фармстандарт». Витаминный дефицит испытывают до 90% детей в России, причем недостаток витамина С достигает 70-100%, а у 60-80% детей отмечается гиповитаминоз по таким витаминам, как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и фолиевая кислота.

Преобладание круглогодичного  типа полигиповитаминоза   обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенние периоды. Нередко отмечается его сочетание с дефицитом микроэлементов: до 50% детей испытывают нехватку кальция, а риск развития йоддефицитных заболеваний в России имеет около 98 млн. человек.

Препарат Компливит® - удачное решение этой проблемы. Он представляет собой витаминно-минеральный комплекс для детей от 3 до 14 лет, который имеет несколько форм: Компливит® Актив (ЛС), Компливит® Актив жевательный (ЛС), Компливит® мультивитамины + йод (БАД). Также Бабикова Л. обратила внимание на ВМК Компливит® Сияние, который помогает женщине всегда быть красивой, стройной, активной и жизнерадостной.

В завершение конференции выступил региональный представитель НП «Здоровье будущих поколений» Рашди Р. с темой: «Юридические и психологические аспекты замены лекарственных препаратов в рамках одного МНН», которая вызвала большой резонанс впрофессиональной аудитории. В докладе была подробно освещена юридическая ответственность сотрудников аптек при замене рецептурных и безрецептурных препаратов,  а также рассмотрен вопрос психологической ответственности фармацевтических работников перед пациентом при рекомендациях в аптеках.

Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» благодарит руководителей и сотрудников аптек Калининградской области, принявших участие в конференции, а также производителей, при поддержке которых состоялось данное мероприятие, компании: «Фармстандарт», «Байер», «МСД», коммуникационное агентство «RX CODE».






Ключевые слова: СоюзФарма, Калининград, конференция, аллергия


Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентичности эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводит ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, компания Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены на борьбу с ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.