Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.05.2013 16:15

Ученые вырастили трёхмерную «заплатку» для сердца

Биоинженеры из Университета Дьюка (США) вырастили трехмерную сердечную мышцу, функционирующую как ткань человеческого сердца. Сердечная «заплатка» может найти применение не только в лечении пациентов, перенесших инфаркт, но и в исследованиях препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечная «заплатка», выращенная в лаборатории из стволовых клеток смогла преодолеть два основных препятствия, возникающих на пути клеточно-ориентированной терапии — созданная ткань обладает той же электропроводностью, что и клетки сердца и, кроме того, она сокращается, как сердечная мышца. Более ранние попытки воссоздать ткань человеческого сердца не могли преодолеть эти препятствия.

Для выращивания ткани были использованы человеческие эмбриональные стволовые клетки. Стволовые клетки являются плюрипотентными, т.е. при определенном химической и физическом воздействии они могут трансформироваться в клетки любого типа, в данном случае в клетки сердца — кардиомиоциты.

«Структурные и функциональные особенности этой трёхмерной «заплатки» превзошли все предыдущие попытки воссоздать ткань человеческого сердца», — заявил Ненад Бурсак (Nenad Bursac), профессор биоинженерии Университета Дьюка, — «На настоящий момент эта ткань является наиболее схожей с тканью человеческого сердца из всех созданных человеком». Бурсак также отметил, что технология не включала генетических манипуляций с клетками.

В ходе развития эмбриона в течение девяти месяцев ткань сердца формируется и развивается и затем, еще несколько лет проходит до достижения уровня полноценного функционирования сердечной ткани. Тем не менее, искусственное создание мышечной ткани сердца, по словам Бурсака, заняло чуть более месяца. С развитием технологии время на выращивание ткани может еще более сократиться.




Ключевые слова: трехмерная сердечная мышца


Последние новости

Рынок Вьетнама является вторым зарубежным рынком, на котором присутствует компания. В настоящее время «Ангиолайн» уже поставляет свою продукцию в Казахстан, в планах начало сотрудничества с медицинскими организациями Кыргызстана. Кроме того, в ближайшее время ожидается завершение процедуры регистрации продукции в Узбекистане.
Экспериментальный противоопухолевый препарат разработки компании Hutchison China MediTech оказался перспективным средством терапии рака легкого у пациентов с прогрессированием заболевания после лечения доступными методами.
Президент РФ Владимир Путин по итогам завершения работ по уничтожению химического оружия в стране распорядился предоставить предложения по вовлечению объектов, занимавшихся уничтожением оружия, в хозяйственный оборот.
Заявки на участие в конкурсе для формирования управленческого кадрового резерва для медорганизаций Москвы подали 6033 медиков, желающих занять должности заведующего отделением и начальника отдела, заместителя главного врача, руководителя организации.
На фоне терапии дупилумабом у участников клинических исследований было отмечено снижение выраженности нарушения глотания (по сравнению с плацебо) при среднетяжелом и тяжелом эозинофильном эзофагите.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона