Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.05.2013 16:15

Ученые вырастили трёхмерную «заплатку» для сердца

Биоинженеры из Университета Дьюка (США) вырастили трехмерную сердечную мышцу, функционирующую как ткань человеческого сердца. Сердечная «заплатка» может найти применение не только в лечении пациентов, перенесших инфаркт, но и в исследованиях препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечная «заплатка», выращенная в лаборатории из стволовых клеток смогла преодолеть два основных препятствия, возникающих на пути клеточно-ориентированной терапии — созданная ткань обладает той же электропроводностью, что и клетки сердца и, кроме того, она сокращается, как сердечная мышца. Более ранние попытки воссоздать ткань человеческого сердца не могли преодолеть эти препятствия.

Для выращивания ткани были использованы человеческие эмбриональные стволовые клетки. Стволовые клетки являются плюрипотентными, т.е. при определенном химической и физическом воздействии они могут трансформироваться в клетки любого типа, в данном случае в клетки сердца — кардиомиоциты.

«Структурные и функциональные особенности этой трёхмерной «заплатки» превзошли все предыдущие попытки воссоздать ткань человеческого сердца», — заявил Ненад Бурсак (Nenad Bursac), профессор биоинженерии Университета Дьюка, — «На настоящий момент эта ткань является наиболее схожей с тканью человеческого сердца из всех созданных человеком». Бурсак также отметил, что технология не включала генетических манипуляций с клетками.

В ходе развития эмбриона в течение девяти месяцев ткань сердца формируется и развивается и затем, еще несколько лет проходит до достижения уровня полноценного функционирования сердечной ткани. Тем не менее, искусственное создание мышечной ткани сердца, по словам Бурсака, заняло чуть более месяца. С развитием технологии время на выращивание ткани может еще более сократиться.




Ключевые слова: трехмерная сердечная мышца


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.