Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.05.2013 14:39

Обнаружены физические отличия раковых клеток от здоровых

Междисциплинарная группа американских ученых выявила большое количество морфологических, физиологических и поведенческих отличий метастатических клеток рака груди от клеток здорового эпителия, сообщает Science Daily. Результаты работы 20 научных коллективов, в числе которых физики и биологи, опубликованы в журнале Scientific Reports.

Чтобы лучше понять механизм появления метастазов, исследователи из Физических научно-онкологических центров (Physical Sciences-Oncology Centers) сравнили метастатические клетки рака груди с клетками здорового эпителия. Для этого они изучили морфологию, физические свойства, комплекс продуцируемых белков и поведение двух клеточных линий.

«Мы считаем, что появление метастазов – регулируемый, многоступенчатый процесс, который начинается с потери адгезионной способности клетки. Это происходит благодаря уменьшению выработки соответствующих белков, таких как Е-кадгерин. За этим следует деградация внеклеточного матрикса, превращение клетки в подвижный фенотип и только после этого она достигает нового органа, который начинает колонизировать», – говорится в публикации.

В ходе экспериментов выяснилось, что опухолевые клетки практически во всем отличаются от здоровых, а также лучше выживают при низком количестве кислорода в окружающей среде.

Кроме того, изучая поведение метастатических клеток в трехмерном пространстве (ранее их поведение изучалось только в 2D), ученые выяснили, что опухолевые клетки движутся медленнее здоровых. Несмотря на это, метастатические клетки движутся по более прямой траектории и могут пройти через внеклеточный матрикс, на что не способны здоровые клетки.

«Подвижность метастатических клеток – существенное свойство, позволяющее им пройти через плотную мембрану внеклеточного матрикса, которую организм использует, чтобы отгородить опухоль от остального тела. Эти клетки – как бежавшие из тюрьмы заключенные», – пояснил один из ведущих авторов работы Роберт Остин (Robert Austin).

Исследователи смогли определить и вырабатываемые метастатическими клетками белки, ответственные за физические свойства, такие как подвижность и адгезия. Ученые считают, что подобная база знаний поможет им создать новые методики борьбы с метастазами и предотвращения их распространения.



Ключевые слова: физические отличия раковых клеток от здоровых


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.