Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.05.2013 12:00

«Движение против рака» поддержало Всемирный день борьбы против рака яичников

8 мая 2013 г. впервые проводится Всемирный день борьбы против рака яичников. 26 профильных организаций из 17 стран мира объединили свои усилия по информированию общественности об этом заболевании и его симптомах. В России международную инициативу поддержали Межрегиональное общественное движение «Движение против рака».

Рак яичников ежегодно диагностируется почти у четверти миллиона женщин во всем мире и приводит к 140 000 смертей в год. Статистика показывает, что только 45% женщин с раком яичников имеют шансы прожить более пяти лет по сравнению с 89% женщин с раком молочной железы.

Опухоль яичников развивается у каждой 55-й женщины. Причины появления этого типа онкологии мало изучены. Тем не менее, известно, что риск появления новообразования на яичниках немного выше для женщин, не имеющих детей. Большинство пациенток с данной патологией находятся в климактерическом возрасте. Кроме того, к факторам, влияющим на появление этого заболевания, специалисты относят гормонозаместительную терапию, при помощи которой женщины лечатся от бесплодия. Пациентки, принимающие противозачаточные препараты, напротив, менее подвержены появлению опухоли яичников.  

Не последнюю роль играет и генетический фактор. Опухоль яичников в ряде случаев носит наследственный характер. Считается, что предрасположенность к появлению опухоли яичников у женщины есть, если  подобный недуг был у двух ее близких родственниц (сестры, дочери или матери), а также, если близкие родственницы в возрасте до 50-60 лет болели раком груди.

Симптомы рака яичников часто можно спутать с проявлениями менее серьезных заболеваний, таких как желудочно-кишечные расстройства. Поэтому в 70-80% случаев больных раком яичников болезнь выявляется на поздних стадиях, когда уже  с трудом поддается лечению. Осведомленность о факторах риска, признаках и симптомах, а также наличии онкозаболеваний в семье — важный фактор выявления болезни на ранних стадиях.

К симптомам заболевания, на которые должны обращать внимание женщины, относят стойкое вздутие живота, затруднения при еде (ощущение быстрой сытости), боли в животе и области таза, частое мочеиспускание, сбои в работе кишечника, влагалищные кровотечения, быстрая утомляемость, резкая потеря или, напротив, увеличение веса. Если один или более из перечисленных симптомов присутствуют у женщины в течение трех недель, необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы, в первую очередь, исключить рак яичников.  
 
 «Крайне важно, что бы женщины были осведомлены о симптомах и методах диагностики рака яичников, так как современная медицина способна излечить или значительно продлить жизнь пациенткам, при условии, что заболевание было обнаружено на ранней стадии, -  говорит Николай Дронов, Председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при МЗ РФ. – Поэтому информирование населения о симптомах заболевания и методах его ранней диагностики является одним из приоритетов в работе нашего движения. Мы регулярно организуем образовательные мероприятия для пациентов и их родственников в различных регионах России, а также проводим скрининговые программы, которые находят огромный отклик у населения и помогают обратить внимание женщин на проблему рака и стимулировать их к прохождению своевременного обследования».

В ближайших планах МОД «Движение против рака» — проведение первой онлайн «Школы пациентов» по этому заболеванию с участием специалистов-онкологов, юристов и психологов. 

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Движение против рака, Всемирный день борьбы против рака яичников


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.