Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.05.2013 12:00

«Движение против рака» поддержало Всемирный день борьбы против рака яичников

8 мая 2013 г. впервые проводится Всемирный день борьбы против рака яичников. 26 профильных организаций из 17 стран мира объединили свои усилия по информированию общественности об этом заболевании и его симптомах. В России международную инициативу поддержали Межрегиональное общественное движение «Движение против рака».

Рак яичников ежегодно диагностируется почти у четверти миллиона женщин во всем мире и приводит к 140 000 смертей в год. Статистика показывает, что только 45% женщин с раком яичников имеют шансы прожить более пяти лет по сравнению с 89% женщин с раком молочной железы.

Опухоль яичников развивается у каждой 55-й женщины. Причины появления этого типа онкологии мало изучены. Тем не менее, известно, что риск появления новообразования на яичниках немного выше для женщин, не имеющих детей. Большинство пациенток с данной патологией находятся в климактерическом возрасте. Кроме того, к факторам, влияющим на появление этого заболевания, специалисты относят гормонозаместительную терапию, при помощи которой женщины лечатся от бесплодия. Пациентки, принимающие противозачаточные препараты, напротив, менее подвержены появлению опухоли яичников.  

Не последнюю роль играет и генетический фактор. Опухоль яичников в ряде случаев носит наследственный характер. Считается, что предрасположенность к появлению опухоли яичников у женщины есть, если  подобный недуг был у двух ее близких родственниц (сестры, дочери или матери), а также, если близкие родственницы в возрасте до 50-60 лет болели раком груди.

Симптомы рака яичников часто можно спутать с проявлениями менее серьезных заболеваний, таких как желудочно-кишечные расстройства. Поэтому в 70-80% случаев больных раком яичников болезнь выявляется на поздних стадиях, когда уже  с трудом поддается лечению. Осведомленность о факторах риска, признаках и симптомах, а также наличии онкозаболеваний в семье — важный фактор выявления болезни на ранних стадиях.

К симптомам заболевания, на которые должны обращать внимание женщины, относят стойкое вздутие живота, затруднения при еде (ощущение быстрой сытости), боли в животе и области таза, частое мочеиспускание, сбои в работе кишечника, влагалищные кровотечения, быстрая утомляемость, резкая потеря или, напротив, увеличение веса. Если один или более из перечисленных симптомов присутствуют у женщины в течение трех недель, необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы, в первую очередь, исключить рак яичников.  
 
 «Крайне важно, что бы женщины были осведомлены о симптомах и методах диагностики рака яичников, так как современная медицина способна излечить или значительно продлить жизнь пациенткам, при условии, что заболевание было обнаружено на ранней стадии, -  говорит Николай Дронов, Председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при МЗ РФ. – Поэтому информирование населения о симптомах заболевания и методах его ранней диагностики является одним из приоритетов в работе нашего движения. Мы регулярно организуем образовательные мероприятия для пациентов и их родственников в различных регионах России, а также проводим скрининговые программы, которые находят огромный отклик у населения и помогают обратить внимание женщин на проблему рака и стимулировать их к прохождению своевременного обследования».

В ближайших планах МОД «Движение против рака» — проведение первой онлайн «Школы пациентов» по этому заболеванию с участием специалистов-онкологов, юристов и психологов. 

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Движение против рака, Всемирный день борьбы против рака яичников


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.