Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.05.2013 14:11

Лекарств хватит на всех!

В прошлом году компания «Катрен»  запустила сервис заказа медикаментов Apteka.ru. Он представляет собой не классический интернет-магазин, а скорее фармацевтический гипермаркет, где можно выбирать товары из 10 000 наименований по привлекательным ценам.

Директор по развитию ЗАО НПК «Катрен», руководитель проекта Apteka.ru Анатолий Тенцер рассказал, почему многие хотели, но еще никому не удавалось создать фармацевтический интернет-супермаркет.

Как работает сервис Apteka.ru?

Пользователь на сайте выбирает товары и заказывает их доставку в любую аптеку среди наших партнеров. При этом стоимость лекарств будет в среднем на 15–20 % ниже розничной, а заказ привезут по выбранному адресу на следующий день. Это выгодно покупателям, поскольку позволяет существенно экономить на дорогих медикаментах, а также выбирать из расширенного ассортимента, который не встретишь ни в одной аптеке. После того как заказ поступит в аптеку, клиенту приходит СМС-оповещение. Оплата происходит непосредственно в аптечном пункте.

Наши партнеры активно подключаются к программе — всего в России с нами работают более 1500 аптек, до конца года планируем увеличить эту цифру до 10 000.

Все ли медикаменты можно купить на сайте?

Можно купить любые препараты, кроме тех, на которые действуют особые правила продажи. Это относится к медикаментам из наркотического ряда и тех, которые требуют особых условий хранения. Компания «Катрен» несет ответственность за качество лекарств, поэтому мы тщательно контролируем температурные требования при транспортировке. Как только наладим холодовую цепочку, начнем доставлять и такие лекарства. Рецептурные препараты также можно заказывать через наш сервис, но получить их в аптеке можно будет после предъявления рецепта от врача.

За счет чего удается предоставлять низкие цены?

Фактически мы продаем по оптовым ценам с минимальной наценкой. Для компании «Катрен» осуществлять оперативную доставку не составляет труда — мы и так ежедневно доставляем товары в каждую аптеку. Передать заказ для частного покупателя нам несложно. При этом аптеки, выдающие товар, не несут никаких рисков — им не нужно хранить товар на складе, тратить деньги на привлечение посетителей, заказ гарантированно купят. Конечно, есть около 1 % отказов — когда люди не забирают покупки, в этом случае заказ просто возвращается обратно.

Аптеки — партнеры сервиса Apteka.ru привлекают дополнительных покупателей. Всем известно, что дороже всего обходится первый клиент, и, побывав однажды, покупатели привыкают ходить в привычную аптеку. И если некоторые препараты клиенты готовы ждать сутки, то в экстренных случаях они все равно будут покупать там, где привыкли. Кроме того, совместно с нашим заказом покупатель может приобрести попутный товар уже по обычным аптечным ценам. Другим преимуществом для аптек является большая сумма интернет-заказа, если средний чек в обычной аптеке составляет 250–300 рублей, то на сайте — 1200–1300 рублей.

Благодаря этому комплексу преимуществ аптека может снизить наценку на товар, заказанный по интернету, на 15–20 %, по сравнению с товаром на полках, по которому она несет дополнительные риски и издержки.

ЗАО НПК «Катрен» развивает интернет-магазин Apteka.ru уже почти год. Как вы оцениваете результаты?

Сайт Apteka.ru был запущен летом 2012 года и первое время доставлял заказы только в московские аптеки. В начале 2013 года мы начали развивать проект во всех крупных городах России. Сейчас посещаемость сайта составляет около 200 тысяч уникальных посетителей в месяц, в марте 2013 года было выполнено более 4500 заказов. Покупатели активно заказывают детское питание и памперсы, дорогие медикаменты и контрацепцию, многие становятся постоянными клиентами — сейчас уровень повторных заказов по Красноярску превышает 50 %.





Ключевые слова: Катрен, Интернет, лекарства


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.