Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.05.2013 10:28

Минздрав рассмотрел законопроект о донорстве органов

Пожалуй, трудно назвать иную область медицины, вокруг которой циркулирует такое количество мифов, всевозможных домыслов. Они, отнюдь, не безобидны: серьезно тормозят развитие этой важнейшей области охраны здоровья, делают пересадку органов малодоступной. А ведь трансплантация нередко - единственный шанс спасения жизни. Потому так важно, что, наконец, предложен и рассмотрен Минздравом РФ проект нового федерального закона о донорстве органов человека и их пересадке.

События комментирует главный трансплантолог Минздрава РФ, директор Центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова академик РАМН Сергей Готье.

Сергей Готье: До сих пор мы руководствовались законом от 1992 года, который во многом устарел и стал тормозом развития нашей отрасли. Предложенный проект написан с учетом лучших мировых проектов.

- Сергей Владимирович, назовите основные положения проекта.

Прежде всего, проект приводит принципы трансплантации органов в соответствие с руководящими принципами Всемирной организации здравоохранения, директивами Совета Европы. Проект устанавливает систему донорства и пересадки органов на госпитальном, региональном и федеральном уровнях. То есть, создаются организационные основы, создается правовая основа для федерального регистра.

- Что это значит?

Это значит создание регистра прижизненного волеизъявления граждан о согласии или несогласии на изъятие органов после смерти для пересадки. Это создание регистра реципиентов, то есть листа ожидания. Это значит, создание регистров посмертных и прижизненных доноров, установление порядка фиксации волеизъявления граждан о согласии или несогласии на изъятие органов после смерти для пересадки.

- Сергей Владимирович, много кривотолков по поводу изъятия в медицинских учреждениях органов у умерших…

Проект закона устанавливает порядок выявления в медицинских учреждениях потенциальных доноров из числа умерших пациентов. Предусмотрено их обследование, учет прижизненного волеизъявления и права супруга или близкого родственника заявить согласие или несогласие на изъятие донорских органов. Устанавливается порядок прижизненного донорства органов, закрепляются права и гарантии прижизненного донора органа. Врачебная комиссия будет принимать решение о необходимости пересадки органа, контролировать ведение листа ожидания. Проект также определяет порядок распределения органов между потенциальными реципиентами при посмертном донорстве.

- На ваш взгляд, принятие нового закона снимет налет криминальности с трансплантологии?

Очень на это рассчитываем. Устанавливается ответственность медицинских организаций, их работников и иных лиц за правонарушения и преступления в сфере донорства и пересадки органов. В России появится новая современная законодательная база, которая так необходима для дальнейшего развития трансплантологии в стране, для повышения доступности данного вида медицинской помощи и обеспечения ее качества, для эффективной деятельности медицинских организаций, для соблюдения прав и свободы граждан России.




Ключевые слова: Минздрав, законопроект, донорство органов


Последние новости

Хотя многие просматривают онлайн-странички из любопытства или по привычке, некоторые врачи признаются, что используют Интернет и социальные сети для получения дополнительной информации о пациенте.
Если Минздрав своим приказом примерно уравняет позиции Диаскинтеста и препаратов для проб Манту, то прибыль компании «Генериум», выпускающей данный препарат, может вырасти на 1,5 млрд рублей.
Стороны намерены реализовывать совместные научно-технические проекты по приоритетным направлениям в области медицины, в том числе по оснащению медицинских центров и учреждений отечественным оборудованием.
Собранные данные показали, что относительный риск повторного развития венозной тромбоэмболии составляет 0,73 (0,68-0,79) при применении статинов.
Компания Novartis добилась положительного решения FDA по вопросу ускоренного рассмотрения регистрационной заявки CTL019 – иммунотерапии В-клеточного острого лимфобластного лейкоза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.