Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.05.2013 10:28

Минздрав рассмотрел законопроект о донорстве органов

Пожалуй, трудно назвать иную область медицины, вокруг которой циркулирует такое количество мифов, всевозможных домыслов. Они, отнюдь, не безобидны: серьезно тормозят развитие этой важнейшей области охраны здоровья, делают пересадку органов малодоступной. А ведь трансплантация нередко - единственный шанс спасения жизни. Потому так важно, что, наконец, предложен и рассмотрен Минздравом РФ проект нового федерального закона о донорстве органов человека и их пересадке.

События комментирует главный трансплантолог Минздрава РФ, директор Центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова академик РАМН Сергей Готье.

Сергей Готье: До сих пор мы руководствовались законом от 1992 года, который во многом устарел и стал тормозом развития нашей отрасли. Предложенный проект написан с учетом лучших мировых проектов.

- Сергей Владимирович, назовите основные положения проекта.

Прежде всего, проект приводит принципы трансплантации органов в соответствие с руководящими принципами Всемирной организации здравоохранения, директивами Совета Европы. Проект устанавливает систему донорства и пересадки органов на госпитальном, региональном и федеральном уровнях. То есть, создаются организационные основы, создается правовая основа для федерального регистра.

- Что это значит?

Это значит создание регистра прижизненного волеизъявления граждан о согласии или несогласии на изъятие органов после смерти для пересадки. Это создание регистра реципиентов, то есть листа ожидания. Это значит, создание регистров посмертных и прижизненных доноров, установление порядка фиксации волеизъявления граждан о согласии или несогласии на изъятие органов после смерти для пересадки.

- Сергей Владимирович, много кривотолков по поводу изъятия в медицинских учреждениях органов у умерших…

Проект закона устанавливает порядок выявления в медицинских учреждениях потенциальных доноров из числа умерших пациентов. Предусмотрено их обследование, учет прижизненного волеизъявления и права супруга или близкого родственника заявить согласие или несогласие на изъятие донорских органов. Устанавливается порядок прижизненного донорства органов, закрепляются права и гарантии прижизненного донора органа. Врачебная комиссия будет принимать решение о необходимости пересадки органа, контролировать ведение листа ожидания. Проект также определяет порядок распределения органов между потенциальными реципиентами при посмертном донорстве.

- На ваш взгляд, принятие нового закона снимет налет криминальности с трансплантологии?

Очень на это рассчитываем. Устанавливается ответственность медицинских организаций, их работников и иных лиц за правонарушения и преступления в сфере донорства и пересадки органов. В России появится новая современная законодательная база, которая так необходима для дальнейшего развития трансплантологии в стране, для повышения доступности данного вида медицинской помощи и обеспечения ее качества, для эффективной деятельности медицинских организаций, для соблюдения прав и свободы граждан России.




Ключевые слова: Минздрав, законопроект, донорство органов


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона