Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.04.2013 15:16

Виктор Харитонин зашел в аптеку

Основатель «Фармстандарта» и один из самых известных менеджеров на фармацевтическом рынке Виктор Харитонин поможет крупнейшей в стране аптечной сети А5 строить бизнес. Он стал ее независимым директором.

Основатель и крупный совладелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин вошел в совет директоров группы А5 в качестве независимого директора, рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров и совладелец А5 Роман Буздалин. Такое решение, по его словам, приняли акционеры группы на собрании 26 апреля. Об избрании Харитонина в совет А5 знает его знакомый. Связаться с Харитониным не удалось, представитель «Фармстандарта» отказался от комментариев.

Приглашая Харитонина в совет директоров, А5 рассчитывает, что основатель фармпроизводителя будет делиться опытом создания и развития крупного бизнеса и совершенствования бизнес-процессов, объяснил Буздалин. Условия сотрудничества он не раскрывает, участие Харитонина в совете директоров не подразумевает опционов и другого вознаграждения в форме акций, добавил Буздалин.

Единственным местом работы Харитонина на конец 2012 г. был пост исполнительного директора и место в совете директоров «Фармстандарта», говорится в отчетности компании по РСБУ. Кроме Харитонина и Буздалина в совет директоров А5 входят еще один совладелец сети – Сергей Солодов, гендиректор А5 Андрей Гусев, Антон Буздалин, Анна Лазарева и Антон Мироненков как представитель миноритарного акционера, X5 Retail Group, говорит Буздалин.

«Харитонин – многогранный специалист с широкой компетенцией, у него богатый опыт создания крупного бизнеса, опыт работы в оптовом звене, в брендинге безрецептурной продукции, со стационарами. Он знает, где и как можно зарабатывать деньги в фармацевтической отрасли. У A5 очень агрессивная политика развития, ориентация на прибыльные проекты. Они нашли друг друга», – считает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. «Фармстандарт», по его оценкам, крупнейший по выручке производитель лекарств в России. Группа А5 – крупнейшая аптечная сеть по количеству точек, объединяет сети аптек А5, «Мособлфармация» и «Норма». Финансовые показатели компания не публикует, но, по сведениям Мелик-Гусейнова, она входит в пятерку крупнейших аптечных сетей по выручке и занимает 1-е место на московском рынке.

У создателя «Фармстандарта» и совладельцев А5 могут быть более конкретные бизнес-идеи, полагает Мелик-Гусейнов. «Крупный производитель должен быть заинтересован в том, чтобы работать напрямую с розничным оператором. Продавать препараты, минуя оптовое звено, и делить маржу оптовика, которая может достигать 30%, а в некоторых случаях и 100%. А5 вероятнее всего хочет работать с «Фармстандартом» напрямую», – рассуждает он.
«Мы надеемся на более тесное сотрудничество с «Фармстандартом», – подтверждает Буздалин.

Миллиардер ...

Харитонин – один из самых известных менеджеров на фармацевтическом рынке. В 2003 г. он, владея к тому моменту уфимским фармзаводом «Уфа-вита» и сетью московских аптек «Чудо-доктор», купил у американской ICN Pharmaceuticals пять фармацевтических заводов в интересах Millhouse Capital, управляющей активами Романа Абрамовича. Все компании объединили в один холдинг – «Фармстандарт». В 2008 г. Харитонин выкупил доли Millhouse, и сейчас 54,3% «Фармстандарта» принадлежит Augment Investments Ltd Харитонина и его партнера Егора Кулькова. Forbes оценивает состояние Харитонина в $1 млрд. и ставит его на 109-е место в рейтинге российских миллиардеров.




Ключевые слова: Виктор Харитонин, Фармстандарт, А5


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.