Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.04.2013 15:16

Виктор Харитонин зашел в аптеку

Основатель «Фармстандарта» и один из самых известных менеджеров на фармацевтическом рынке Виктор Харитонин поможет крупнейшей в стране аптечной сети А5 строить бизнес. Он стал ее независимым директором.

Основатель и крупный совладелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин вошел в совет директоров группы А5 в качестве независимого директора, рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров и совладелец А5 Роман Буздалин. Такое решение, по его словам, приняли акционеры группы на собрании 26 апреля. Об избрании Харитонина в совет А5 знает его знакомый. Связаться с Харитониным не удалось, представитель «Фармстандарта» отказался от комментариев.

Приглашая Харитонина в совет директоров, А5 рассчитывает, что основатель фармпроизводителя будет делиться опытом создания и развития крупного бизнеса и совершенствования бизнес-процессов, объяснил Буздалин. Условия сотрудничества он не раскрывает, участие Харитонина в совете директоров не подразумевает опционов и другого вознаграждения в форме акций, добавил Буздалин.

Единственным местом работы Харитонина на конец 2012 г. был пост исполнительного директора и место в совете директоров «Фармстандарта», говорится в отчетности компании по РСБУ. Кроме Харитонина и Буздалина в совет директоров А5 входят еще один совладелец сети – Сергей Солодов, гендиректор А5 Андрей Гусев, Антон Буздалин, Анна Лазарева и Антон Мироненков как представитель миноритарного акционера, X5 Retail Group, говорит Буздалин.

«Харитонин – многогранный специалист с широкой компетенцией, у него богатый опыт создания крупного бизнеса, опыт работы в оптовом звене, в брендинге безрецептурной продукции, со стационарами. Он знает, где и как можно зарабатывать деньги в фармацевтической отрасли. У A5 очень агрессивная политика развития, ориентация на прибыльные проекты. Они нашли друг друга», – считает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. «Фармстандарт», по его оценкам, крупнейший по выручке производитель лекарств в России. Группа А5 – крупнейшая аптечная сеть по количеству точек, объединяет сети аптек А5, «Мособлфармация» и «Норма». Финансовые показатели компания не публикует, но, по сведениям Мелик-Гусейнова, она входит в пятерку крупнейших аптечных сетей по выручке и занимает 1-е место на московском рынке.

У создателя «Фармстандарта» и совладельцев А5 могут быть более конкретные бизнес-идеи, полагает Мелик-Гусейнов. «Крупный производитель должен быть заинтересован в том, чтобы работать напрямую с розничным оператором. Продавать препараты, минуя оптовое звено, и делить маржу оптовика, которая может достигать 30%, а в некоторых случаях и 100%. А5 вероятнее всего хочет работать с «Фармстандартом» напрямую», – рассуждает он.
«Мы надеемся на более тесное сотрудничество с «Фармстандартом», – подтверждает Буздалин.

Миллиардер ...

Харитонин – один из самых известных менеджеров на фармацевтическом рынке. В 2003 г. он, владея к тому моменту уфимским фармзаводом «Уфа-вита» и сетью московских аптек «Чудо-доктор», купил у американской ICN Pharmaceuticals пять фармацевтических заводов в интересах Millhouse Capital, управляющей активами Романа Абрамовича. Все компании объединили в один холдинг – «Фармстандарт». В 2008 г. Харитонин выкупил доли Millhouse, и сейчас 54,3% «Фармстандарта» принадлежит Augment Investments Ltd Харитонина и его партнера Егора Кулькова. Forbes оценивает состояние Харитонина в $1 млрд. и ставит его на 109-е место в рейтинге российских миллиардеров.




Ключевые слова: Виктор Харитонин, Фармстандарт, А5


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.