Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.04.2013 13:14

Эра бездейственных антибиотиков

Такое явление, как бактериальная резистентность (способность микроорганизмов вырабатывать устойчивость к антибиотикам) захватывает мир. Антибиотики перестают лечить инфекции. Эти факты свидетельствуют о том, что человечество может вернуться в доантибиотическую эру, когда люди  массово умирали от инфекционных заболеваний.

Несмотря на это, любой человек может купить в аптеке антибиотики без рецепта, а врачи нередко назначают антибактериальные препараты с профилактической целью.

Государство и медики не оставляют без внимания эту проблему. В Экспертном совете по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике создана рабочая группа, которая активно разрабатывает новые методы борьбы с бактериальной резистентностью, говорится в сообщении помощника председателя Экспертного совета по здравоохранению Семеновой Дарьи Владимировны.

Был проведен ряд заседаний в Совете Федерации, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, а также в Министерстве здравоохранения Свердловской области, посвященных совершенствованию антибактериальной терапии. В ходе этих совещаний чиновники, организаторы здравоохранения, главные специалисты и ведущие медицинские эксперты в этой сфере разработали рекомендации федеральным и региональным органам власти по снижению распространения бактериальной резистентности.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: антибиотики, бактериальная резистентность


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.