Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.04.2013 13:01

Госдума РФ предложила устранить дефицит диетологов в стране

Госдума РФ предложила устранить дефицит диетологов в стране – специалистов, которые являются основополагающим звеном в построении системы профилактики и здорового образа жизни.

«Речь идет, прежде всего, о формировании прослойки диетологов в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), где такая помощь будет доступна большей части населения и позволит получать квалифицированные консультации по коррекции своего рациона питания. Для этого потребуется корректировка существующих законодательных норм и приказов, стандартов образования, внедрения образовательных программ для пациентов», - сказал по итогам заседания подкомитета Госдумы РФ по совершенствованию медицинского образования, развитию науки и новых технологий в медицине, где обсуждались эти вопросы, его руководитель, депутат Госдумы РФ Александр Прокопьев.

Участники заседания указали на тот факт, что дефицит диетологов в РФ в 10 раз превышает потребность в этих врачах в системе ОМС. Так, по данным Комиссии по диетологии экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава РФ на сегодняшний день в системе российского здравоохранения работает немногим более 550 врачей-диетологов, а требуется подготовить еще не менее 4 тыс. 700 специалистов с высшим медицинским образованием и не менее 4 тыс. медицинских сестер до диетологии.

Между тем, в коммерческой медицине услуги диетологов предлагаются часто, однако они дороги для большинства россиян. Помимо этого, по словам профессора ФГБУ НИИ Питания РАМН Аллы Погожевой, ряд диетологов имеют несертифицированные  свидетельства о прохождении обучения по этой специальности, полученные в частных учебных заведениях.

Тем не менее, решить проблему, считают участники заседания, можно, прежде всего за счет расширения списка специальностей врачей, которые могли бы получить квалификацию диетолога. Сейчас он крайне узок: врачами по этому профилю могут стать только прошедшие двухгодичную ординатуру по направлению «диетология» или переквалифицировавшиеся терапевты, педиатры, врачи общей практики, гастроэнтерологи.

Однако такой подход еще много лет не позволит снять в стране острейший дефицит диетологов, считает руководитель лаборатории лечебно-профилактического питания ФБГУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава РФ Валерий Сергеев. По его мнению, квалифицироваться на диетолога могли бы врачи тех направлений, где лечебное профилактическое питание играет значительную или даже основную роль в реабилитации и профилактике (пульмонологи, неврологи, психиатры, хирурги, реаниматологи), а также те, в чьи обязанности входит просвещение населения в области охраны здоровья - специалисты по профессиональным заболеваниям, гигиене питания, диабетологии и многие другие.

Потребуется также создание реестра и существенное расширение числа учебных заведений и образовательных центров, кафедр последипломного образования, которые будут готовить диетологов. Еще одной формой консультативной поддержки граждан в сфере здорового питания станет организация кабинетов врача-диетолога в амбулаторно-поликлинических учреждениях, в терапевтических отделениях стационаров, возможно, и при Центрах здоровья.

Однако для их работы необходимо будет разработать единые стандарты – например, определения пищевого статуса пациента. Также выходом из сложившейся ситуации может стать организация при таких кабинетах «диетологических школ» для различных категорий больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями и для лиц, осуществляющих уход за неподвижными больными.

Кроме того, потребуется также определить квалификационные требования к врачам-диетологам, которые на сегодняшний день отсутствуют в приказах Минздрава РФ. Все предложенные на заседании решения были направлены в Минздрав России для их дальнейшей реализации.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Госдума РФ, дефицит диетологов


Последние новости

Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.
Исследование, проведенное в рамках проекта «Bayer Барометр» позволило выяснить отношение жительниц городов России к собственному здоровью.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, к июню этого года около 21 млн человек во всем мире получали антиретровирусные препараты (АРВ). Причем за последние пять лет показатель охвата АРВ-терапией увеличился примерно в два раза.
Достаточно большой процент смертей в мире связан с вредными привычками: избыточное употребление алкоголя, ожирение, низкий уровень физической культуры, употребление наркотиков.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении единых правил описания лекарственных препаратов, закупаемых для государственных нужд.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона