Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.04.2013 13:01

Госдума РФ предложила устранить дефицит диетологов в стране

Госдума РФ предложила устранить дефицит диетологов в стране – специалистов, которые являются основополагающим звеном в построении системы профилактики и здорового образа жизни.

«Речь идет, прежде всего, о формировании прослойки диетологов в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), где такая помощь будет доступна большей части населения и позволит получать квалифицированные консультации по коррекции своего рациона питания. Для этого потребуется корректировка существующих законодательных норм и приказов, стандартов образования, внедрения образовательных программ для пациентов», - сказал по итогам заседания подкомитета Госдумы РФ по совершенствованию медицинского образования, развитию науки и новых технологий в медицине, где обсуждались эти вопросы, его руководитель, депутат Госдумы РФ Александр Прокопьев.

Участники заседания указали на тот факт, что дефицит диетологов в РФ в 10 раз превышает потребность в этих врачах в системе ОМС. Так, по данным Комиссии по диетологии экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава РФ на сегодняшний день в системе российского здравоохранения работает немногим более 550 врачей-диетологов, а требуется подготовить еще не менее 4 тыс. 700 специалистов с высшим медицинским образованием и не менее 4 тыс. медицинских сестер до диетологии.

Между тем, в коммерческой медицине услуги диетологов предлагаются часто, однако они дороги для большинства россиян. Помимо этого, по словам профессора ФГБУ НИИ Питания РАМН Аллы Погожевой, ряд диетологов имеют несертифицированные  свидетельства о прохождении обучения по этой специальности, полученные в частных учебных заведениях.

Тем не менее, решить проблему, считают участники заседания, можно, прежде всего за счет расширения списка специальностей врачей, которые могли бы получить квалификацию диетолога. Сейчас он крайне узок: врачами по этому профилю могут стать только прошедшие двухгодичную ординатуру по направлению «диетология» или переквалифицировавшиеся терапевты, педиатры, врачи общей практики, гастроэнтерологи.

Однако такой подход еще много лет не позволит снять в стране острейший дефицит диетологов, считает руководитель лаборатории лечебно-профилактического питания ФБГУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава РФ Валерий Сергеев. По его мнению, квалифицироваться на диетолога могли бы врачи тех направлений, где лечебное профилактическое питание играет значительную или даже основную роль в реабилитации и профилактике (пульмонологи, неврологи, психиатры, хирурги, реаниматологи), а также те, в чьи обязанности входит просвещение населения в области охраны здоровья - специалисты по профессиональным заболеваниям, гигиене питания, диабетологии и многие другие.

Потребуется также создание реестра и существенное расширение числа учебных заведений и образовательных центров, кафедр последипломного образования, которые будут готовить диетологов. Еще одной формой консультативной поддержки граждан в сфере здорового питания станет организация кабинетов врача-диетолога в амбулаторно-поликлинических учреждениях, в терапевтических отделениях стационаров, возможно, и при Центрах здоровья.

Однако для их работы необходимо будет разработать единые стандарты – например, определения пищевого статуса пациента. Также выходом из сложившейся ситуации может стать организация при таких кабинетах «диетологических школ» для различных категорий больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями и для лиц, осуществляющих уход за неподвижными больными.

Кроме того, потребуется также определить квалификационные требования к врачам-диетологам, которые на сегодняшний день отсутствуют в приказах Минздрава РФ. Все предложенные на заседании решения были направлены в Минздрав России для их дальнейшей реализации.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Госдума РФ, дефицит диетологов


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.