Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.04.2013 11:28

В Петербурге обсудили вопросы искусственного питания и инфузивной терапии

25-26 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге состоялась 13-ая Межрегиональная научно-практическая конференция «Искусственное питание и инфузивная терапия больных в медицине критических состояний». В рамках конференции специалисты в области клинического питания обсудили актуальные проблемы отрасли, а также посетили выставку современных технологий и препаратов искусственного питания.

С развитием высоких технологий в медицине, нутритивная поддержка или клиническое питание стало неотъемлемым элементом восстановления больных, перенесших тяжелые заболевания или хирургическое вмешательство. В этом случае раннее энтеральное или парентеральное клиническое питание является единственно возможным источником питательных веществ.

Стоит отметить, что нутритивная поддержка обязательно должна быть своевременной, полноценной и сбалансированной, ведь от качества проведения клинического питания зависит выздоровление пациента. «Клиническое питание – это основа лечения всех категорий тяжелобольных. В большей или меньше степени, но потребность в применении клинического питания есть практически во всех отделениях», - подчеркивает д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ А.Е. Шестопалов. Однако, даже в Европе результаты исследований, показали, что около 40% пациентов не получают достаточного уровня клинического питания.

В России ситуация с популяризацией и оказанием нутритивной поддержки улучшается с каждым годом. Особенно приятно осознавать, что сегодня существует тесный диалог между специалистами-практиками и Минздравом РФ в сфере разработки стандартов и рекомендаций по клиническому питанию. Так, например, при активном участии Российской Национальной Ассоциации Парентерального и Энтерального питания был разработан и принят Приказ №330 Минздрава РФ «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ».

В конце 2012 году Ассоциация приняла участие в разработке алгоритмов по оказанию нутритивной поддержки больным, находящимся в критических состояниях. Растут также темпы внедрения последних разработок в сфере клинического питания – все чаще используются контейнеры типа «3 в 1». Применение подобных высокотехнологичных контейнеров позволяет снизить количество ошибок, а также сократить финансовые и временные затраты на лечение пациентов. По статистике, своевременное применение клинического питания после операции способно снизить длительность госпитализации на 20-25%. Если же пациентам не оказывать нутритивную поддержку, то в разы возрастает количество осложнений и показатели летальности.

Однако, несмотря на успехи последних лет, по уровню внедрения нутритивной терапии в практику ЛПУ, Россия отстает от большинства стран Западной Европы и США. Основной причиной является недостаточная подготовка специалистов данного направления. Учитывая крайнюю важность данной тематики, Российская Национальная Ассоциация Парентерального и Энтерального питания, со дня своего основания в 1996 году, делает особый акцент на обучении врачей современным методикам организации и проведения нутритивной терапии.

«Обучение – это наиболее важный аспект в улучшении показателей организации парентерального и энтерального питания. Нельзя выписывать больного и не сообщать, что, например, в течение 3-5 месяцев ему будет необходимо дополнительное питание. Это ухудшает процесс реабилитации. Получается, что технологии и препараты есть, но врачи недостаточно информированы о специфике клинического питания. Поэтому наша Ассоциация внедряет различные программы для профессиональной подготовки специалистов, в том числе разработанные ESPEN», - отметил проф.  А.Е. Шестопалов.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Петербург, искусственное питание, инфузивная терапия


Последние новости

Фактор государственного ценового регулирования, так же как и оценка медицинских технологий, оказывает все более значительное влияние не только на рынок ЕС, Японии и других развитых стран, но также и на фармрынки развивающихся стран.
В Йемене от холеры уже умерло 1,3 тыс. человек, четверть из них – дети. Всего в стране зарегистрировано более 200 тыс. случаев подозрения на холеру.
В России одобрен комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам, предназначенный для лечения госпитализированных пациентов с подтвержденными и предполагаемыми тяжелыми бактериальными инфекциями, вызванными грамотрицательными бактериями.
Новый препарат компании Novo Nordisk позволяет сбросить в среднем 13,8% массы тела пациентам, страдающим ожирениям. Об этом свидетельствуют результаты клинических исследований сематглутида. В компании подчеркивают, что новое ЛС по эффективности превзошло лираглутид, уже зарегистрированный для борьбы с ожирением.
Некоторые регионы РФ перевели на электронную основу 100% медицинских процессов, тогда как в других эта работа только начинается.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.