Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.04.2013 15:07

Компьютеры справляются с лечением лучше врачей

Математические прогнозные модели сегодня могут лучше спланировать лечение пациентов, чем даже самые опытные врачи. Согласно докладу, опубликованному в ходе II-го Форума Европейского общества лучевой терапии и онкологии (ESTRO), превосходство компьютера наблюдается даже в том случае, если врач лично видел пациента и обследовал его.

Доктор Кэрри Оберидж и ее коллеги из Нидерландов использовали математические прогнозные модели, основанные на статистических формулах. Прогнозные модели позволяют с высокой точностью определить наиболее эффективное и безопасное лечение, в частности в соответствии с состоянием больного подобрать параметры процедур лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В ходе эксперимента ученые сначала получили прогноз от математических моделей, а затем попросили опытных онкологов составить план лечения тех же пациентов, в частности предсказать вероятность летального развития рака легких и различных осложнений. Врачи имели в своем распоряжении те же симптомы и данные медобследования, что и математическая модель, но при этом могли встретиться с пациентами лично. Прогнозы должны были составляться в двух временных точках: во время первой встречи врача и пациента; после составления плана лечения. В результате, при первой встрече врачи предсказали, что в течение 2 лет выживут 121 пациентов, одышку получат 139, а 146 будут испытывать проблемы с глотанием. При второй встрече эти показатели изменились соответственно: 35, 39 и 41 пациентов.

Для всех предсказаний в обеих временных точках, математические модели существенно превзошли точность прогнозов опытных врачей. В цифрах это выглядит следующим образом: компьютер «угадывал» выживаемость с вероятностью 71%, одышку 76%, проблемы с глотанием в 72%. У врачей показатели были хуже 56%, 59% и 52% соответственно. При этом математические модели лучше выявляют пациентов с низкими шансами на выживание или высоким риском развития осложнений. ну и, само собой, математические модели не требуют личного общения, что снимает проблему субъективности.

Кэрри Оберидж утверждает, что в особенно тяжелых случаях без прогнозного моделирования обойтись невозможно, и больницы должны использовать современные аналитические инструменты для помощи больным. К сожалению, пока это малораспространенная практика, поскольку сертифицированных моделей немного, зачастую они сложны в использовании, да к тому же большинство врачей до сих пор думают, что пациент может им лично представить некую важную информацию, которая не учитывается в моделях.




Ключевые слова: Компьютеры, лечение, врачи


Последние новости

Компания Inovio приблизилась к созданию эффективной вакцины против ВИЧ-инфекции. Применение ДНК-вакцины Pennvax-GP в комбинации с интерлейкином-12 привело к развитию иммунного ответа и экспрессии CD4+ или CD8+ у 71 из 76 пациентов (93%).
При этом нововведение позволит сократить дефицит бюджета США на 119 млрд долларов в 2017-2026 гг. за счет сокращения субсидий в сфере здравоохранения.
Спрей с окситоцином позволяет пациентам с аутизмом лучше распознавать эмоции окружающих их людей. Об этом свидетельствуют результаты небольшого исследования, опубликованные в журнале Translational Psychiatry.
Постановлением правительства Москвы учреждаются три гранта по 100 млн рублей для больниц Москвы, использующих внедряющих передовые технологии при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
Компания GW Pharmaceuticals планирует в скором времени отправить в FDA документы для регистрации Эпидиолекса – лекарственного препарата на основе каннабидиола, предназначенного для терапии тяжелых форм эпилепсии у детей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.