Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.04.2013 10:32

Росздравнадзор будет контролировать оборот лекарств в торговых сетях

Минздрав России, прежде возражавший против продажи лекарств в продмагах, теперь формирует рабочую группу, которая определит, какие именно лекарства там продавать. Если такие товары появятся в обычных магазинах, у них будет новый проверяющий - контролирующий оборот лекарств Росздравнадзор.

Но это ведомство плохо справляется и с нынешними обязанностями по проверке аптек, считают в профильном комитете Госдумы. В марте министр здравоохранения Вероника Скворцова доложила в правительство, что на совещании с заинтересованными ведомствами и профессиональными общественными организациями решено создать межведомственную рабочую группу - она составит список аптечных товаров, которые разрешат продавать в продуктовых магазинах.

Как видно, концептуально вопрос о продаже лекарств в торговых сетях уже решен. Копия письма Скворцовой есть у "Известий". Согласно положению о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), именно это ведомство "осуществляет государственный контроль при обращении лекарственных средств".

В Минздраве оперативно не прокомментировали вопрос о будущем надзоре за супермаркетами, в Росздравнадзоре от комментариев отказались, так как изменения еще не утверждены. - Пока законодательной нормы, которая позволяла бы торговым сетям продавать лекарства, нет, - отмечает зампред комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов. - Я вижу в этом лоббизм торговых сетей, которые после ограничений на продажу табака и алкоголя пытаются найти пути роста доходности своих объектов. С ростом точек продаж лекарств Росздравнадзор не справится, он сейчас уже не справляется. По данным этого ведомства, доля контрафакта на рынке лекарств - менее 1%, но все эксперты уверены, что этот показатель не менее 20%.

По словам собеседника "Известий", комитет по охране здоровья выступает против допуска лекарств в торговые сети и соответствующий законопроект не пропустит. Представители торговых сетей утверждают, что еще один проверяющий орган их не пугает. - Получая права на продажу нерецептурных препаратов и медицинских товаров, мы прекрасно понимаем и свою ответственность за продажу продукции этой категории, - говорит представитель X5 Retail Group (сети "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") Владимир Русанов. - Дополнительный кон- тролирующий орган нас не смущает, если проверки будут вести в рамках закона. Нас и так регулярно проверяют - как на федеральном, так и на региональном уровне - Роспотребнадзор, пожарная, миграционная, санитарная, ветеринарная, налоговая службы, Росалкогольрегулирование, налоговые органы и прочие инспекции, поэтому еще одно ведомство в этом списке мы воспринимаем с пониманием.

Директор по внешним связям ГК "Дикси" Екатерина Куманина рассчитывает, что дальше одной дополнительной проверки дело не пойдет, то есть не потребуется нанимать квалифицированных фармацевтов и получать лицензию на продажу лекарств. - Что касается необходимости лицензирования и дипломированных продавцов-провизоров, то суть инициативы как раз обратная - сделать определенный перечень лекарств максимально доступным и удешевить их, - рассказывает Куманина. - То есть не сеть лицензировать на продажу медикаментов, а ряд лекарственных средств вывести из-под лицензирования. Номенклатура таких препаратов сейчас формируется Минздравом.

Управляющий партнер Management Development Group Дмит рий Потапенко в перспективы появления лекарств в магазинах не верит. - Мы регулярно проходим 34 проверки, - говорит Потапенко. - 35-я нам погоды не сделает. Но ритейл эффективнее и имеет больше возможности снижать цены, поэтому аптечное лобби не допустит продажи лекарств за пределами аптек. Аптечные сети, знакомые с проверками Росздравнадзора, говорят, что пройти их непросто.

- Росздравнадзор проверяет аптечные организации в части выполнения лицензионных требований, - объясняет исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. - Речь идет об особых помещениях, о соблюдении температурного режима. В аптеках обычно стоит несколько холодильных камер, у всех разный температурный режим. Также должна поддерживаться определенная влажность. Это что касается хранения лекарств. Еще есть правила приема и правила отпуска товара, требования к фармацевтическим специалистам - о наличии образования и своевременном прохождении курсов повышения квалификации. Это лишь малая часть всех требований.

РААС считает, что Росздравнадзор должен проводить проверки деятельности аптек чаще, чем сегодня, но отмечает, что у ведомства нет таких возможностей.




Ключевые слова: Росздравнадзор, контроль, оборот лекарств в торговых сетях


Последние новости

 
MySQL Query Error: SELECT DISTINCT BE.ID as ID,BE.IBLOCK_ID as IBLOCK_ID,BE.IBLOCK_SECTION_ID as IBLOCK_SECTION_ID,BE.NAME as NAME,IF(EXTRACT(HOUR_SECOND FROM BE.ACTIVE_FROM)>0, DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y %H:%i:%s'), DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y')) as ACTIVE_FROM,DATE_FORMAT(BE.TIMESTAMP_X, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as TIMESTAMP_X,B.DETAIL_PAGE_URL as DETAIL_PAGE_URL,B.LIST_PAGE_URL as LIST_PAGE_URL,BE.DETAIL_TEXT as DETAIL_TEXT,BE.DETAIL_TEXT_TYPE as DETAIL_TEXT_TYPE,BE.PREVIEW_TEXT as PREVIEW_TEXT,BE.PREVIEW_TEXT_TYPE as PREVIEW_TEXT_TYPE,BE.PREVIEW_PICTURE as PREVIEW_PICTURE,L.DIR as LANG_DIR,BE.SORT as SORT,BE.CODE as CODE,BE.XML_ID as EXTERNAL_ID,B.IBLOCK_TYPE_ID as IBLOCK_TYPE_ID,B.CODE as IBLOCK_CODE,B.XML_ID as IBLOCK_EXTERNAL_ID,B.LID as LID FROM b_iblock B INNER JOIN b_lang L ON B.LID=L.LID INNER JOIN b_iblock_element BE ON BE.IBLOCK_ID = B.ID INNER JOIN b_iblock_62_index FC on FC.ELEMENT_ID = BE.ID WHERE 1=1 AND ( (FC.SECTION_ID = 1901 AND FC.FACET_ID = 1 AND FC.VALUE_NUM = 0 AND FC.VALUE in (0) and FC.INCLUDE_SUBSECTIONS=1) AND ((((BE.IBLOCK_ID = '62')))) AND (EXISTS ( SELECT IBLOCK_ID FROM b_iblock_site WHERE IBLOCK_ID = B.ID AND (((SITE_ID='en'))) )) AND ((((BE.ACTIVE='Y')))) AND (((BE.ACTIVE_TO >= now() OR BE.ACTIVE_TO IS NULL) AND (BE.ACTIVE_FROM <= now() OR BE.ACTIVE_FROM IS NULL))) ) AND (((BE.WF_STATUS_ID=1 AND BE.WF_PARENT_ELEMENT_ID IS NULL))) AND (( B.ID IN ( SELECT IBLOCK_ID FROM b_iblock_group IBG WHERE IBG.GROUP_ID IN (2) AND IBG.PERMISSION >= 'R' AND (IBG.PERMISSION='X' OR B.ACTIVE='Y') ) OR (B.RIGHTS_MODE = 'E' AND EXISTS ( SELECT ER.ELEMENT_ID FROM b_iblock_element_right ER INNER JOIN b_iblock_right IBR ON IBR.ID = ER.RIGHT_ID INNER JOIN b_user_access UA ON UA.ACCESS_CODE = IBR.GROUP_CODE AND UA.USER_ID = 0 WHERE ER.ELEMENT_ID = BE.ID AND IBR.OP_EREAD = 'Y' )) )) ORDER BY BE.ACTIVE_FROM desc ,BE.SORT asc ,BE.ID desc LIMIT 3 [[126] Incorrect key file for table '/tmp/#sql_53a8_0.MYI'; try to repair it]

DB query error.
Please try later.