Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.04.2013 10:32

Росздравнадзор будет контролировать оборот лекарств в торговых сетях

Минздрав России, прежде возражавший против продажи лекарств в продмагах, теперь формирует рабочую группу, которая определит, какие именно лекарства там продавать. Если такие товары появятся в обычных магазинах, у них будет новый проверяющий - контролирующий оборот лекарств Росздравнадзор.

Но это ведомство плохо справляется и с нынешними обязанностями по проверке аптек, считают в профильном комитете Госдумы. В марте министр здравоохранения Вероника Скворцова доложила в правительство, что на совещании с заинтересованными ведомствами и профессиональными общественными организациями решено создать межведомственную рабочую группу - она составит список аптечных товаров, которые разрешат продавать в продуктовых магазинах.

Как видно, концептуально вопрос о продаже лекарств в торговых сетях уже решен. Копия письма Скворцовой есть у "Известий". Согласно положению о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), именно это ведомство "осуществляет государственный контроль при обращении лекарственных средств".

В Минздраве оперативно не прокомментировали вопрос о будущем надзоре за супермаркетами, в Росздравнадзоре от комментариев отказались, так как изменения еще не утверждены. - Пока законодательной нормы, которая позволяла бы торговым сетям продавать лекарства, нет, - отмечает зампред комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов. - Я вижу в этом лоббизм торговых сетей, которые после ограничений на продажу табака и алкоголя пытаются найти пути роста доходности своих объектов. С ростом точек продаж лекарств Росздравнадзор не справится, он сейчас уже не справляется. По данным этого ведомства, доля контрафакта на рынке лекарств - менее 1%, но все эксперты уверены, что этот показатель не менее 20%.

По словам собеседника "Известий", комитет по охране здоровья выступает против допуска лекарств в торговые сети и соответствующий законопроект не пропустит. Представители торговых сетей утверждают, что еще один проверяющий орган их не пугает. - Получая права на продажу нерецептурных препаратов и медицинских товаров, мы прекрасно понимаем и свою ответственность за продажу продукции этой категории, - говорит представитель X5 Retail Group (сети "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") Владимир Русанов. - Дополнительный кон- тролирующий орган нас не смущает, если проверки будут вести в рамках закона. Нас и так регулярно проверяют - как на федеральном, так и на региональном уровне - Роспотребнадзор, пожарная, миграционная, санитарная, ветеринарная, налоговая службы, Росалкогольрегулирование, налоговые органы и прочие инспекции, поэтому еще одно ведомство в этом списке мы воспринимаем с пониманием.

Директор по внешним связям ГК "Дикси" Екатерина Куманина рассчитывает, что дальше одной дополнительной проверки дело не пойдет, то есть не потребуется нанимать квалифицированных фармацевтов и получать лицензию на продажу лекарств. - Что касается необходимости лицензирования и дипломированных продавцов-провизоров, то суть инициативы как раз обратная - сделать определенный перечень лекарств максимально доступным и удешевить их, - рассказывает Куманина. - То есть не сеть лицензировать на продажу медикаментов, а ряд лекарственных средств вывести из-под лицензирования. Номенклатура таких препаратов сейчас формируется Минздравом.

Управляющий партнер Management Development Group Дмит рий Потапенко в перспективы появления лекарств в магазинах не верит. - Мы регулярно проходим 34 проверки, - говорит Потапенко. - 35-я нам погоды не сделает. Но ритейл эффективнее и имеет больше возможности снижать цены, поэтому аптечное лобби не допустит продажи лекарств за пределами аптек. Аптечные сети, знакомые с проверками Росздравнадзора, говорят, что пройти их непросто.

- Росздравнадзор проверяет аптечные организации в части выполнения лицензионных требований, - объясняет исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. - Речь идет об особых помещениях, о соблюдении температурного режима. В аптеках обычно стоит несколько холодильных камер, у всех разный температурный режим. Также должна поддерживаться определенная влажность. Это что касается хранения лекарств. Еще есть правила приема и правила отпуска товара, требования к фармацевтическим специалистам - о наличии образования и своевременном прохождении курсов повышения квалификации. Это лишь малая часть всех требований.

РААС считает, что Росздравнадзор должен проводить проверки деятельности аптек чаще, чем сегодня, но отмечает, что у ведомства нет таких возможностей.




Ключевые слова: Росздравнадзор, контроль, оборот лекарств в торговых сетях


Последние новости

Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.
Первичной конечной точкой в исследовании DAWNING была доля пациентов с уровнем РНК ВИЧ-1 в плазме крови < 50  копий/мл на 48 неделе терапии. Промежуточные данные на 24 неделе продемонстрировали, что частота ответа в группе долутегравира составляла 82%, в сравнении с 69% в группе [лопинавир + ритонавир].
На 10% увеличился объем ввозимых ЛП бельгийского производства. Почти на 20% относительно 2015 г. уменьшился импорт лекарственных средств из Польши. В 2016 г. на долю топ-10 стран приходилось 75% всего импорта ГЛС в РФ. Самые большие по объему поставки в 2016 г. осуществлялись из Германии — 18,6%.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона