Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.04.2013 10:00

А.Прокопьев: Дефицит экономически грамотных управленцев в медицине можно решить за 5 лет без бюджетных допзатрат

По итогам заседания подкомитета Госдумы РФ по совершенствованию медицинского образования, развитию науки и новых технологий в медицине по теме медицинского образования, подготовки управленческих кадров в медицине, депутат Госдумы РФ Александр Прокопьев прокомментировал:

«Дефицит экономически грамотных управленцев в медицине можно решить за 5 лет без дополнительных бюджетных затрат, - заявил на заседании Подкомитета Госдумы РФ по совершенствованию медицинского образования, развитию науки и новых технологий в медицине его руководитель, депутат Госдумы РФ Александр Прокопьев. – Необходимо скорректировать образовательные стандарты для специалистов высшего звена, сформировать госзаказ на обучение кадров для здравоохранения вообще и руководящего состава в здравоохранении в частности. Это не потребует существенных затрат из бюджета, потому что все необходимые программы уже есть, они работают. Просто надо задать вектор в обучении управленцев нового формата и в медицине».

Участники заседания отметили, что в настоящее время существуют, например, специальные президентские программы по подготовке управленческих кадров. При наличии установок по подготовке менеджмента для медицины появится возможность переориентировать часть государственных образовательных программ (оптимально- 25%) на эту сферу. Это особенно важно в свете последних реформ в здравоохранении и установок правительства, направленных на формирование комплекса мер по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами.

Кроме того, подчеркнул депутат, надо повышать престиж профессии, чтобы после обучения в медвузе выпускники шли работать в систему здравоохранения.

Как отметил присутствовавший на заседании член правления НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» Олег Рукодайный, на сегодняшний день лечебно-профилактические учреждения могут оказывать платные услуги, при этом услуги по ОМС –  также коммерческие, но оплачиваются государством, поэтому, безусловно, главврачу в современной системе здравоохранения просто необходимы навыки и умения менеджера, экономиста.
По мнению участников заседания, необходимо уйти от стереотипа, что медицина и управление – взаимоисключаемые явления.

Справочно:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 15 апреля 2013 года утвердил «Комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения Российской Федерации медицинскими кадрами до 2018 года» (Распоряжение №614-Р). Предполагается принятие органами исполнительной власти субъектов РФ по согласованию с Минздравом России программ, направленных на повышение квалификации медицинских кадров, проведение оценки уровня их квалификации, поэтапное устранение дефицита медицинских кадров, а также на реализацию дифференцированных мер социальной поддержки медицинских работников, в первую очередь наиболее дефицитных специальностей.




Ключевые слова: Дефицит, экономически грамотные управленцы, медицина


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона