Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.04.2013 14:06

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы высокотехнологичной медпомощи

23 апреля в г. Санкт-Петербурге Институт ЕврАзЭС, ФГБУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова» Минздрава России и Полномочное представительство Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе провели окружное заседание на тему: «Место высокотехнологичной медицинской помощи больным с патологией системы кровообращения в Северо-Западном федеральном округе в обеспечении непрерывного ускоренного инновационного развития медицинской помощи в 2013 – 2014 годах».

В России в результате болезней системы кровообращения ежегодно умирает 1,2 млн. человек – это около 57% случаев в структуре общей смертности населения. Проблема сердечно-сосудистых заболеваний требует пристального внимания и интеграции усилий в вопросах ее решения не только со стороны специалистов, но и со стороны общества и государства. Одной из приоритетных задач, поставленных Президентом Российской Федерации (Указ от 7 мая 2012 года «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения») для дальнейшего совершенствования государственной политики в сфере здравоохранения, является «снижение смертности от болезней системы кровообращения до 649,4 случая на 100 тыс. населения до 2018 года».

Весомый вклад в отрицательную динамику выживаемости вносят больные с тяжелыми стадиями сердечной недостаточности – это пациенты с серьезными нарушениями системы кровообращения, которым необходимо специальное лечение, включая трансплантацию сердца, продолжительную инотропную внутривенную терапию, имплантацию систем механической поддержки кровообращения сердца. По оценкам специалистов эта когорта пациентов в России составляет 3,5 млн. граждан России. Уровень смертности среди таких больных колеблется в пределах 35 - 50% для одного года, 50 - 70% для двух лет и более 70% для трех. Альтернативы трансплантации у данной категории больных нет, однако количество трансплантаций сердца, выполняемых сегодня в стране, в сотни раз ниже реальной потребности.

В 2012 году в Российской Федерации было сделано 109 операций по трансплантации сердца 26 из них в ФГБУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова» Минздрава России, однако это в сотни раз ниже реальной потребности. Для сравнения, в США количество операций по пересадке сердца достигает 2200 в год. В России есть опыт имплантации систем механической поддержки кровообращения сердца. В ФГБУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени  В.А. Алмазова» Минздрава России на сегодняшний день имплантировано 7 систем поддержки кровообращения сердца. По подсчётам экспертов ежегодная потребность в указанном лечении на территории России может достигать 1500 имплантаций в год.

Участники заседания обсудили региональный опыт и механизмы совершенствования службы оказания медицинской помощи, направленной на снижение смертности от болезней системы кровообращения. Результатом заседания стали предложения в адрес региональных органов управления здравоохранением, федеральных органов законодательной и исполнительной власти.

В заседании приняли участие представители аппарата полпредства Северо-Западного федерального округа, руководство Центра изучения и анализа проблем народонаселения демографии и здравоохранения Института ЕврАзЭС, представители Министерства здравоохранения Российской Федерации,  представители Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, представители исполнительной и законодательной власти  г. Санкт-Петербурга, главные внештатные специалисты кардиологи и руководители ведущих клиник кардиологического и кардиохирургического профиля Северо-Западного федерального округа.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Санкт-Петербург, вопросы высокотехнологичной медпомощи


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.