Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.04.2013 13:20

ЕМИАС станет строже к поведению пациентов

26 апреля 2013 года не только инфоматы, установленные в холлах поликлиник города, но и все интерфейсы Единой медицинской информационно-аналитической системы станут строже к тем, кто пытается записаться несколько раз к врачу одной специальности, чтобы потом определиться с наиболее удобным временем посещения. Такое поведение пациентов приводило к тому, что выбранные интервалы времени становились недоступными для записи других посетителей медучреждений, которые были вынуждены подолгу ждать освободившегося «окошка» в расписании специалиста.

За год работы ЕМИАС в лечебно-профилактических учреждениях столицы и интенсивного пользования пациентами услугой электронной записи, система, важнейшей составляющей функционала которой является аналитика, выявила серьезную проблему. Обработав достаточное количество статистических данных, ЕМИАС пришла к выводу, что самой распространенной жалобой со стороны пациентов является невозможность записаться к нужному врачу на ближайшее время. Причем оказалось, что одной из причин этой проблемы стали недобросовестные пользователи системы.

До сегодняшнего дня интерфейсы самостоятельной записи к врачу – инфомат, мобильное приложение ЕМИАС, сайт pgu.mos.ru – не ограничивали число возможных записей пациента к одному и тому же специалисту. Это приводило к тому, что некоторые люди записывались на разное время к одному или даже к нескольким врачам одной специальности. Уже после этого они выбирали удобное для посещения врача время и день. Определившись, пациент отправлялся на прием, а неиспользованные им записи пропадали. Они оставались недоступными для других пациентов, что приводило и к недоступности специалистов: из-за «занятых» интервалов в работе врача ЕМИАС предлагала ближайшее время записи минимум через неделю-две. Образовывались очереди, увеличивалось число недовольных пациентов.
 
Проанализировав ситуацию, ЕМИАС решила изменить порядок и механизм самостоятельной записи – вернуть большинству пациентов закрытые прежде окна свободных интервалов для записи, а значит, обеспечить им возможность получить медицинскую помощь раньше. Поэтому теперь правила изменятся: если у пациента существует активная, то есть неиспользованная и неотмененная запись к специалисту, ЕМИАС проинформирует, что для повторной записи придется либо посетить врача в ранее выбранное время, либо отменить запись, воспользовавшись любым доступным способом, будь то московский сайт госуслуг pgu.mos.ru, инфомат, мобильное приложение или телефон службы записи.

Следует сразу оговориться, что данная мера не коснется записей по направлению от лечащего врача или специалистов, к которым прикреплен пациент с хроническим заболеванием, нуждающийся в регулярном наблюдении. Новый порядок даст видимый и быстрый результат. ЕМИАС, призванная сделать работу врачей и жизнь горожан проще и легче, станет незаменимым инструментом для оказания и получения медпомощи, а также освободит время для пациентов и позволит врачам рационально распределить нагрузку.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ЕМИАС, поведение пациентов


Последние новости

За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.
В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.