Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.04.2013 11:59

Россияне не доверяют психотерапевтам

Россияне не доверяют психотерапевтам и в сложных жизненных ситуациях предпочитают обращаться за помощью к спутникам жизни или друзьям. Таковы данные опроса Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.

Ситуация, знакомая многим по западным фильмам: оказавшись перед лицом проблем разной степени серьезности, герои обращаются к психотерапевтам. Вместе со специалистами они обсуждают свои поступки и их мотивы, обдумывают дальнейшее поведение и т.д.

А вот нашим согражданам это чуждо: по данным опроса, лишь 13% экономически активных россиян (15% женщин и 12% мужчин) доверяют психотерапевтам. Тех, кто лояльно настроен к данным специалистам, больше среди молодых людей до 24 лет (17% по сравнению с 12% среди 35-44-летних).
 
Напротив, больше четверти россиян (29%) не доверяют психотерапевтам. В числе их аргументов — низкая, по мнению опрошенных, квалификация большинства российских специалистов, а также возможность разглашения психотерапевтом доверенных ему секретов. «Опасно, когда так называемый психотерапевт, не имеющий достаточного жизненного опыта, использует стандартные наработки и начинает давать советы»; «Был опыт с несколькими. Вывод — профессионалов в этом деле очень мало»; «Пользуются проблемами обратившихся граждан и вытягивают из них деньги», — такую точку зрения чаще разделяют мужчины (32% против 25% среди женщин) и опрошенные от 35 до 44 лет (35%).

Впрочем, больше половины россиян (58%) затруднились однозначно сказать, доверяют ли они психотерапевтам: «Не имела такого опыта»; «Специалист, безусловно, нужный в наше время, но открытым остается вопрос квалификации и методов работы».

Допускаете ли вы возможность того, что в сложной психологической ситуации вы обратитесь к психотерапевту? Положительно на этот вопрос ответил 31% россиян (6% из них уверены в этом абсолютно, еще 25% скорее обратятся к специалисту в непростых обстоятельствах).

При этом для значительной части россиян, готовых в сложных обстоятельствах обратиться к психотерапевту, пол доктора неважен (так ответили 42% среди мужчин и 40% среди женщин). Остальные доверяют психотерапевтам своего пола: общаться с доктором-женщиной предпочтут 17% мужчин и 31% женщин, со специалистом-мужчиной — 21% мужчин и 17% женщин.
 
И все же большинство респондентов (69%) в сложной ситуации не доверит своих личных проблем психотерапевту, причем 26% из них настроены в этом вопросе категорически. По их мнению, такой визит — напрасная трата времени и денег, к тому же если об этом узнают на работе, то карьера может оказаться под угрозой. «С нашим отношением к медицинской тайне факт обращения незамедлительно станет известен всем. Еще и с работы попросят!» — опасаются россияне.

Однако держать в себе серьезные проблемы зачастую просто невозможно. С кем же делятся россияне своими переживаниями? Чаще всего они обращаются к своим супругам (21%). Особенно часто так поступают респонденты в возрасте от 35 до 44 лет (25%).

Нередко в роли психотерапевта выступают близкие друзья или подруги — за советом к ним идут 19% россиян. Общение с друзьями в этом плане более значимо для женщин (24% из них считают подругу или друга лучшим психотерапевтом, тогда как среди мужчин этот показатель составляет 14%). Кроме того, чаще других за психотерапевтической помощью к друзьям идут опрошенные моложе 24 лет (29%).

К родителям или родственникам обращается 13% россиян. «Родители знают меня лучше всех, к кому же еще идти?» — рассуждают респонденты. Заметно чаще так поступают женщины (18% против 8% мужчин) и опрошенные до 24 лет (23%).

К психотерапевтам обращается лишь 2% наших сограждан (4% женщин и всего 1% мужчин). Еще 1% обсуждает свои проблемы в интернете, а 3% ищет других собеседников: «Я обращаюсь в церковь, к Богу!»

Большая же часть россиян (41%) не обращается ни к кому, предпочитая решать свои проблемы самостоятельно. В основном так поступают мужчины и респонденты старше 45 лет (среди них данный показатель составляет 50%, тогда как среди женщин — лишь 30%, а среди молодежи до 24 лет — 29%). «Еду в лес, на рыбалку, пью, ударяюсь в работу»; «Любая проблема очень легко решается, если поступать с другими так, как хотелось бы, чтобы поступали по отношению к тебе», — делятся секретами душевного комфорта россияне.

superjob.ru



Ключевые слова: психотерапевт, опрос, россияне


Последние новости

За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.
В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.