Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.04.2013 11:49

В Санкт-Петербурге прошел симпозиум по эндовидеохирургическому лечению рака прямой кишки

В конце прошлой недели в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова прошел двухдневный международный научно-практический симпозиум «Эндовидеохирургическое лечение рака прямой кишки: принципы организации малоинвазивной хирургии в специализированном онкоколопроктологическом стационаре», в котором приняли участие ведущие российские и зарубежные хирурги.

Специалисты из Великобритании и России обсудили вопросы комплексного подхода к организации и проведению эндоскопических хирургических вмешательств при раке прямой кишки. Трудности, с которыми сталкиваются хирурги, связаны как со сложной анатомией органов малого таза, так и с необходимостью внедрения инновационных методик, которые зачастую требуют высокотехнологичного дорогостоящего оборудования.

Сегодня в России лапароскопических операций по лечению злокачественных опухолей – в том числе рака прямой кишки – выполняется намного меньше, чем в Европе и США. Связано это не только с техническими аспектами подобных вмешательств, но и с самой системой организации хирургической помощи онкологическим больным с использованием малоинвазивных методик.

Именно поэтому в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова пригласили ведущих экспертов программы подготовки лапароскопических хирургов Великобритании «LapCo». Зарубежные эксперты поделились с российскими коллегами опытом организации процесса обучения эндовидеохирургии рака прямой кишки, контроля качества вмешательств, оснащения операционных, а также рассказали о принципах анестезиологического обеспечения и ведения пациентов в пред- и послеоперационный период.

В ходе мероприятия было проведено две показательные лапароскопические операции по удалению злокачественной, которые транслировались в конференц-зале, где проходил симпозиум, в режиме реального времени.

«Преимуществом данного вида операций является отсутствие послеоперационных рубцов и болей, что во многом объясняется малыми размерами разреза – после операции на теле остается всего несколько проколов, а не рубцов. Это позволяет сократить реабилитационный период, а срок госпитализации после лапароскопии не превышает 2–3 дней», - поясняет Амджад Парваиз, руководитель Центра малоинвазивной хирургии, Госпиталь Королевы Александры (г. Портсмут, Великобритания), член Королевской Коллегии хирургов Великобритании.

Данный вид операций характеризуется меньшей кровопотерей и травматизацией тканей организма. Поэтому вероятность образования так называемого спаечного процесса (т.е. не предусмотренного природой соединения внутренних органов, нарушающего их нормальную подвижность), снижается до минимума.
 
С каждым годом в онкологических стационарах растет количество операций, выполняемых лапароскопическим методом, и одной из наиболее сложных областей применения данной методики является лечение рака прямой кишки. За последние 20 лет число пациентов с данным диагнозом во всем мире увеличилось в несколько раз. Только в Санкт-Петербурге за 2012 год зарегистрировано 1130 случаев рака прямой кишки.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Санкт-Петербург, симпозиум, о эндовидеохирургическое лечение рака прямой кишки


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.