Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.04.2013 11:49

В Санкт-Петербурге прошел симпозиум по эндовидеохирургическому лечению рака прямой кишки

В конце прошлой недели в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова прошел двухдневный международный научно-практический симпозиум «Эндовидеохирургическое лечение рака прямой кишки: принципы организации малоинвазивной хирургии в специализированном онкоколопроктологическом стационаре», в котором приняли участие ведущие российские и зарубежные хирурги.

Специалисты из Великобритании и России обсудили вопросы комплексного подхода к организации и проведению эндоскопических хирургических вмешательств при раке прямой кишки. Трудности, с которыми сталкиваются хирурги, связаны как со сложной анатомией органов малого таза, так и с необходимостью внедрения инновационных методик, которые зачастую требуют высокотехнологичного дорогостоящего оборудования.

Сегодня в России лапароскопических операций по лечению злокачественных опухолей – в том числе рака прямой кишки – выполняется намного меньше, чем в Европе и США. Связано это не только с техническими аспектами подобных вмешательств, но и с самой системой организации хирургической помощи онкологическим больным с использованием малоинвазивных методик.

Именно поэтому в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова пригласили ведущих экспертов программы подготовки лапароскопических хирургов Великобритании «LapCo». Зарубежные эксперты поделились с российскими коллегами опытом организации процесса обучения эндовидеохирургии рака прямой кишки, контроля качества вмешательств, оснащения операционных, а также рассказали о принципах анестезиологического обеспечения и ведения пациентов в пред- и послеоперационный период.

В ходе мероприятия было проведено две показательные лапароскопические операции по удалению злокачественной, которые транслировались в конференц-зале, где проходил симпозиум, в режиме реального времени.

«Преимуществом данного вида операций является отсутствие послеоперационных рубцов и болей, что во многом объясняется малыми размерами разреза – после операции на теле остается всего несколько проколов, а не рубцов. Это позволяет сократить реабилитационный период, а срок госпитализации после лапароскопии не превышает 2–3 дней», - поясняет Амджад Парваиз, руководитель Центра малоинвазивной хирургии, Госпиталь Королевы Александры (г. Портсмут, Великобритания), член Королевской Коллегии хирургов Великобритании.

Данный вид операций характеризуется меньшей кровопотерей и травматизацией тканей организма. Поэтому вероятность образования так называемого спаечного процесса (т.е. не предусмотренного природой соединения внутренних органов, нарушающего их нормальную подвижность), снижается до минимума.
 
С каждым годом в онкологических стационарах растет количество операций, выполняемых лапароскопическим методом, и одной из наиболее сложных областей применения данной методики является лечение рака прямой кишки. За последние 20 лет число пациентов с данным диагнозом во всем мире увеличилось в несколько раз. Только в Санкт-Петербурге за 2012 год зарегистрировано 1130 случаев рака прямой кишки.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Санкт-Петербург, симпозиум, о эндовидеохирургическое лечение рака прямой кишки


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.