Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.04.2013 08:50

РАСПМ приступила к разработке единых рекомендаций по выхаживанию недоношенных детей

1 января 2012 года Россия перешла на новые критерии регистрации новорожденных, в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения. Согласно данным критериям, дети, родившиеся на 22 неделе беременности и весом от 500 грамм, подлежат обязательному выхаживанию специалистами профильных учреждений. Такие новорожденные, с очень низкой (ОНМТ) или экстремально низкой массой тела (ЭНМТ), не могут самостоятельно развиваться в силу незрелости жизненно важных органов и систем.

Поэтому жизнь этих детей полностью зависит от оказания им эффективной медицинской помощи. Сложность состоит в том, что при большой потребности в энергии, витаминах и микроэлементах, ребенок может усвоить лишь небольшие объемы питания. В этом случае единственно возможным способом обеспечения младенцев питательными веществами является клиническое питание.

В 1980-1990 гг, российский врач, который смог выходить новорожденного на раннем сроке беременности, по праву считался героем. Сегодня ситуация изменилась. Современные технологии, а именно применение клинического питания, позволяет говорить не о единичном геройстве специалиста, а о комплексном решении проблемы. Однако год, прошедший с момента принятия новых критериев, выявил как «плюсы», так «минусы» в освоении и использовании клинического питания для новорожденных. Так, например, на сегодняшний день все специалисты отмечают необходимость разработки методических рекомендаций по энтеральному и парентеральному клиническому питанию новорожденных с ОНМТ и ЭНМТ.

«Необходим единый алгоритм действий по применению клинического питания в практике, проверенный на базе российских учреждений, поскольку последствия неточного применения современных технологий может привести к инвалидизации ребенка и развитию скрытых патологий в будущем», - подчеркнул проф. Н.Н. Володин. Принимая во внимание крайнюю важность данной тематики, Исполнительный комитет РАСПМ, совместно с Союзом Педиатров России начал работу над проектом  методических рекомендаций по организации полноценного клинического питания новорожденных с ОНМТ и ЭНМТ.

Стоит отметить, что рекомендации должны не только учитывать лучший мировой опыт при выхаживании детей, но и должны быть воспроизводимы российскими специалистами, которые иногда имеют разные уровни навыков и знаний по применению клинического питания. К сожалению, по уровню подготовки специалистов в данной сфере, Россия отстает от большинства стран Западной Европы и США. Однако, совместная работа РАСПМ и Союза Педиатров России по созданию рекомендаций как раз и призвана расширить теоретические знания и практические навыки для успешного внедрения клинического питания в детскую медицину в России.

«Мы в принципе за открытость в обсуждении подобных документов. Мы, как обычно, будем привлекать наших партнеров из Европейской и Всемирной ассоциации перинатальной медицины к сотрудничеству, будем плотно взаимодействовать с Минздравом РФ. Мы надеемся, что новые методические рекомендации будут сформулированы уже на VIII Конгрессе РАСПМ. И это поможет выжить и жить здоровыми тысячам российских детей», - отметил проф. Н.Н. Володин.

Сегодня РАСПМ является уникальной организацией, которая включает в себя более 2000 специалистов 18-ти специальностей и имеет огромный опыт в разработке методических рекомендаций, многие из которых легли в основу различных протоколов и стандартов  Минздрава РФ по оказанию помощи новорожденным.


 

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: РАСПМ, разработка единых рекомендаций по выхаживанию недоношенных детей


Последние новости

За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.
Исключенные из плана приватизации Государственный завод медицинских препаратов и Государственный химико-фармацевтический завод будут присоединены к предприятию «Московский эндокринный завод». Основной вид деятельности указанных заводов – производство наркотических и психотропных лекарств.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона