Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.04.2013 08:50

РАСПМ приступила к разработке единых рекомендаций по выхаживанию недоношенных детей

1 января 2012 года Россия перешла на новые критерии регистрации новорожденных, в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения. Согласно данным критериям, дети, родившиеся на 22 неделе беременности и весом от 500 грамм, подлежат обязательному выхаживанию специалистами профильных учреждений. Такие новорожденные, с очень низкой (ОНМТ) или экстремально низкой массой тела (ЭНМТ), не могут самостоятельно развиваться в силу незрелости жизненно важных органов и систем.

Поэтому жизнь этих детей полностью зависит от оказания им эффективной медицинской помощи. Сложность состоит в том, что при большой потребности в энергии, витаминах и микроэлементах, ребенок может усвоить лишь небольшие объемы питания. В этом случае единственно возможным способом обеспечения младенцев питательными веществами является клиническое питание.

В 1980-1990 гг, российский врач, который смог выходить новорожденного на раннем сроке беременности, по праву считался героем. Сегодня ситуация изменилась. Современные технологии, а именно применение клинического питания, позволяет говорить не о единичном геройстве специалиста, а о комплексном решении проблемы. Однако год, прошедший с момента принятия новых критериев, выявил как «плюсы», так «минусы» в освоении и использовании клинического питания для новорожденных. Так, например, на сегодняшний день все специалисты отмечают необходимость разработки методических рекомендаций по энтеральному и парентеральному клиническому питанию новорожденных с ОНМТ и ЭНМТ.

«Необходим единый алгоритм действий по применению клинического питания в практике, проверенный на базе российских учреждений, поскольку последствия неточного применения современных технологий может привести к инвалидизации ребенка и развитию скрытых патологий в будущем», - подчеркнул проф. Н.Н. Володин. Принимая во внимание крайнюю важность данной тематики, Исполнительный комитет РАСПМ, совместно с Союзом Педиатров России начал работу над проектом  методических рекомендаций по организации полноценного клинического питания новорожденных с ОНМТ и ЭНМТ.

Стоит отметить, что рекомендации должны не только учитывать лучший мировой опыт при выхаживании детей, но и должны быть воспроизводимы российскими специалистами, которые иногда имеют разные уровни навыков и знаний по применению клинического питания. К сожалению, по уровню подготовки специалистов в данной сфере, Россия отстает от большинства стран Западной Европы и США. Однако, совместная работа РАСПМ и Союза Педиатров России по созданию рекомендаций как раз и призвана расширить теоретические знания и практические навыки для успешного внедрения клинического питания в детскую медицину в России.

«Мы в принципе за открытость в обсуждении подобных документов. Мы, как обычно, будем привлекать наших партнеров из Европейской и Всемирной ассоциации перинатальной медицины к сотрудничеству, будем плотно взаимодействовать с Минздравом РФ. Мы надеемся, что новые методические рекомендации будут сформулированы уже на VIII Конгрессе РАСПМ. И это поможет выжить и жить здоровыми тысячам российских детей», - отметил проф. Н.Н. Володин.

Сегодня РАСПМ является уникальной организацией, которая включает в себя более 2000 специалистов 18-ти специальностей и имеет огромный опыт в разработке методических рекомендаций, многие из которых легли в основу различных протоколов и стандартов  Минздрава РФ по оказанию помощи новорожденным.


 

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: РАСПМ, разработка единых рекомендаций по выхаживанию недоношенных детей


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.