Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.04.2013 12:14

«Человек и лекарство»: путь длиною в 20 лет

С 15 по 19 апреля в Москве проходил Юбилейный ХХ Российский национальный конгресс «Человек и лекарство». Его бессменный Президент на протяжении двух десятилетий, доктор медицинских наук, директор Московского НИИ пульмонологии, академик РАМН, главный терапевт России Александр Чучалин рассказал о миссии этого форума и новых  «шагах» в медицинской науке.

   - Александр Григорьевич, для чего был задуман Конгресс «Человек и лекарство» и что изменилось в его работе за два десятилетия?
    - Проведение I-го Конгресса «Человек и лекарство» помогло встроиться нам, российским врачам, в те процессы, которые  происходили 20 лет назад. А тогда стала формироваться медицина, основанная на доказательствах… Одним из идеологов проведения Конгресса был Михаил Машковский, выдающийся отечественный фармаколог, академик РАМН, создатель знаменитого справочника «Лекарственные средства». Михаила Давидовича уже нет с нами, но его книга продолжает издаваться до сих пор, как продолжает из года в год открываться и выполнять свою миссию Конгресс «Человек и лекарство». Основная же его миссия – это высокое образование. То, что происходит на международном уровне, все эти  новые образовательные информационные знания нужно доносить до наших врачей, чтобы они использовали это в своей конкретной клинической практике. Конечно, со времени проведения I-го Конгресса в медицине очень много изменилось. Изменилась литература, изменилось преподавание, изменились технологии педагогического процесса, ну, и  самое главное – резко повысилось качество оказания медицинской помощи. Изменения происходят постоянно. И нужно быть в курсе современных тенденций медицины. Конгресс – это съезд врачей и это единственная форма у нас в России, где объединяется научное исследование с практическим здравоохранением. Конгресс открыт для всех – и для студентов медицинских университетов, и для молодых врачей, которые получают образование, он открыт, конечно же, для профессорско-преподавательского состава. Мы особенно ценим  и ждем как участников всех тех, кто работает в практическом здравоохранении – участковых врачей, семейных врачей, врачей общей практики. Мы нашим конгрессом как бы поднимаем весь пласт нашего здравоохранения.
   
   -  Можете назвать несколько конкретных тем  научной программы Конгресса?

   - Темы выступлений были совершенно различны – это и рациональная фармакотерапия в педиатрии, и вопросы, связанные с вакцинопрофилактикой и иммунодиагностикой заболеваний человека. Были направления работы Конгресса, охватывающие медицинскую экологию, новые прогрессивные технологии диагностики и  лечения основных болезней. Мы очень широко стали заниматься проблемами редких болезней и много работаем для того, чтобы в общество привнести эти знания. И нашим достижением является то, что Конгресс мы уже который год проводим на мультидисциплинарной основе. Это значит, что мы даем возможность эндокринологам встретиться с кардиологами, кардиологам с пульмонологами, терапевтам с  гастроэнтерологами и так далее… Почти половина тем построена как раз на междисциплинарной основе. Среди междисциплинарных, например, тема - депрессивные и болевые расстройства  в общемедицинской практике. Она выдвигается в разряд первостепенно значимых в связи с тем, что более половины больных депрессиями не попадают в поле зрения психиатров и наблюдаются интернистами, не получая эффективного лечения. Приоритетные направления программы – геном человека, персонализированная медицина. Знания в этих областях позволят конкретно повысить безопасность, эффективность и рентабельность лечения.

   - Еще год назад, на открытии XIX Конгресса Вы говорили, что каждый месяц в мире фиксируется 30 новых заболеваний. Это что – прогресс в науке или регресс в человеческом состоянии?
   - Болезни были, просто мы их не знали. Мы их открываем. Некоторые открываем заново, некоторые просто не понимали, не знали – что это за болезнь. Эти открытия особенно связаны с исследованиями генома человека и теми технологиями, которые пришли из генетики.  Протеомика, метаболомика, биоинформатика – это те научные направления, которые позволяют открывать новые болезни.

   - Насколько сейчас точна расшифровка генома человека?

   - Вы знаете, мы можем иметь локус генетический, который может свидетельствовать о болезни, а самой болезни не быть. То есть, генетическая предрасположенность – это еще не реалия. Вот почему, собственно говоря, генетик никогда не станет врачом-клиницистом в том духе, в котором был выдающийся наш соотечественник Сергей Петрович Боткин.

   - В контексте генома…Можно ли говорить, что за персонализированной медициной  будущее?

   - За этим, конечно, будущее медицины. В перспективе человек при рождении будет получать генетическую карту, и его генетические коды будут указывать врачу и семье возможные болезни, скажем, сахарный диабет, атеросклероз или, может быть, тут «прочтется» высокая настороженность по поводу раковых заболеваний… Вот такая  персонализированная медицина - это уже реально.

   - Каким, по-вашему, должен быть настоящий врач?
   - Он должен любить больного человека. Это первое качество хорошего врача. Если он не любит больного, то лучше ему врачом не становиться. И врач должен быть очень хорошо и высоко образован. Но получить образование на всю жизнь сразу он не может, поэтому хороший врач – это тот, кто учится постоянно.
 
 


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Человек и лекарство, конгресс, Александр Чучалин, интервью»: путь длиною в 20 лет


Последние новости

Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.
По мнению антимонопольной службы, разработанная Минпромторгом трехэтапная процедура госзакупок ЛС, предполагающая наибольшие преференции производителям полного цикла, которые использует отечественную субстанцию, сократит возможность снижения цен на лекарственные препараты.
Минздрав вместе с Росздравнадзором выявил 28 аптечных спиртосодержащих настоек из «группы риска». На эти препараты в будущем может быть введен рецептурный отпуск.
Клиническое исследование подтвердило безопасность и эффективность терапии анемии у пациентов с хронической почечной недостаточностью пероральными железосодержащими препаратами.
Чтобы хотя бы сохранить текущее состояние здравоохранения и образования, в отрасли необходимо вложить минимум 200 млрд рублей, заявила глава Счетной палаты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.