Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.04.2013 12:14

«Человек и лекарство»: путь длиною в 20 лет

С 15 по 19 апреля в Москве проходил Юбилейный ХХ Российский национальный конгресс «Человек и лекарство». Его бессменный Президент на протяжении двух десятилетий, доктор медицинских наук, директор Московского НИИ пульмонологии, академик РАМН, главный терапевт России Александр Чучалин рассказал о миссии этого форума и новых  «шагах» в медицинской науке.

   - Александр Григорьевич, для чего был задуман Конгресс «Человек и лекарство» и что изменилось в его работе за два десятилетия?
    - Проведение I-го Конгресса «Человек и лекарство» помогло встроиться нам, российским врачам, в те процессы, которые  происходили 20 лет назад. А тогда стала формироваться медицина, основанная на доказательствах… Одним из идеологов проведения Конгресса был Михаил Машковский, выдающийся отечественный фармаколог, академик РАМН, создатель знаменитого справочника «Лекарственные средства». Михаила Давидовича уже нет с нами, но его книга продолжает издаваться до сих пор, как продолжает из года в год открываться и выполнять свою миссию Конгресс «Человек и лекарство». Основная же его миссия – это высокое образование. То, что происходит на международном уровне, все эти  новые образовательные информационные знания нужно доносить до наших врачей, чтобы они использовали это в своей конкретной клинической практике. Конечно, со времени проведения I-го Конгресса в медицине очень много изменилось. Изменилась литература, изменилось преподавание, изменились технологии педагогического процесса, ну, и  самое главное – резко повысилось качество оказания медицинской помощи. Изменения происходят постоянно. И нужно быть в курсе современных тенденций медицины. Конгресс – это съезд врачей и это единственная форма у нас в России, где объединяется научное исследование с практическим здравоохранением. Конгресс открыт для всех – и для студентов медицинских университетов, и для молодых врачей, которые получают образование, он открыт, конечно же, для профессорско-преподавательского состава. Мы особенно ценим  и ждем как участников всех тех, кто работает в практическом здравоохранении – участковых врачей, семейных врачей, врачей общей практики. Мы нашим конгрессом как бы поднимаем весь пласт нашего здравоохранения.
   
   -  Можете назвать несколько конкретных тем  научной программы Конгресса?

   - Темы выступлений были совершенно различны – это и рациональная фармакотерапия в педиатрии, и вопросы, связанные с вакцинопрофилактикой и иммунодиагностикой заболеваний человека. Были направления работы Конгресса, охватывающие медицинскую экологию, новые прогрессивные технологии диагностики и  лечения основных болезней. Мы очень широко стали заниматься проблемами редких болезней и много работаем для того, чтобы в общество привнести эти знания. И нашим достижением является то, что Конгресс мы уже который год проводим на мультидисциплинарной основе. Это значит, что мы даем возможность эндокринологам встретиться с кардиологами, кардиологам с пульмонологами, терапевтам с  гастроэнтерологами и так далее… Почти половина тем построена как раз на междисциплинарной основе. Среди междисциплинарных, например, тема - депрессивные и болевые расстройства  в общемедицинской практике. Она выдвигается в разряд первостепенно значимых в связи с тем, что более половины больных депрессиями не попадают в поле зрения психиатров и наблюдаются интернистами, не получая эффективного лечения. Приоритетные направления программы – геном человека, персонализированная медицина. Знания в этих областях позволят конкретно повысить безопасность, эффективность и рентабельность лечения.

   - Еще год назад, на открытии XIX Конгресса Вы говорили, что каждый месяц в мире фиксируется 30 новых заболеваний. Это что – прогресс в науке или регресс в человеческом состоянии?
   - Болезни были, просто мы их не знали. Мы их открываем. Некоторые открываем заново, некоторые просто не понимали, не знали – что это за болезнь. Эти открытия особенно связаны с исследованиями генома человека и теми технологиями, которые пришли из генетики.  Протеомика, метаболомика, биоинформатика – это те научные направления, которые позволяют открывать новые болезни.

   - Насколько сейчас точна расшифровка генома человека?

   - Вы знаете, мы можем иметь локус генетический, который может свидетельствовать о болезни, а самой болезни не быть. То есть, генетическая предрасположенность – это еще не реалия. Вот почему, собственно говоря, генетик никогда не станет врачом-клиницистом в том духе, в котором был выдающийся наш соотечественник Сергей Петрович Боткин.

   - В контексте генома…Можно ли говорить, что за персонализированной медициной  будущее?

   - За этим, конечно, будущее медицины. В перспективе человек при рождении будет получать генетическую карту, и его генетические коды будут указывать врачу и семье возможные болезни, скажем, сахарный диабет, атеросклероз или, может быть, тут «прочтется» высокая настороженность по поводу раковых заболеваний… Вот такая  персонализированная медицина - это уже реально.

   - Каким, по-вашему, должен быть настоящий врач?
   - Он должен любить больного человека. Это первое качество хорошего врача. Если он не любит больного, то лучше ему врачом не становиться. И врач должен быть очень хорошо и высоко образован. Но получить образование на всю жизнь сразу он не может, поэтому хороший врач – это тот, кто учится постоянно.
 
 


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Человек и лекарство, конгресс, Александр Чучалин, интервью»: путь длиною в 20 лет


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.