Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.04.2013 12:00

Революционный прогресс в терапии гепатитов

5-7 апреля в Подмосковье прошел семинар - тренинг "Актуальные вопросы лечения больных с хроническими вирусными гепатитами В и С в Российской Федерации", который проводился для журналистов Центром изучения и анализа проблем народонаселения, демографии и здравоохранения Института ЕврАзЭС.

Открыла мероприятие руководитель Центра изучения и анализа проблем   народонаселения, демографии и здравоохранения, Красильникова Елена Юрьевна, обратившись к собравшимся с приветственным словом.
 
В роли спикеров мероприятия выступили: Михайлов Михаил Иванович, профессор, д.м.н., директор ФГБУ <Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П.Чумакова> Российской академии медицинских наук; Исаков Василий Андреевич, профессор, д.м.н., руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУ <НИИ питания РАМН>; Бакулин Игорь Геннадьевич, профессор, д.м.н., главный специалист - главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующий отделом гепатологии ГБУЗ <Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии>, заведующий кафедрой гастроэнтерологии Медицинского института усовершенствования врачей ФГБОУ ВПО <Московский государственный университет пищевых производств>.
 
На семинаре-тренинге участники мероприятия  получили актуальную информацию по  проблеме вирусных гепатитов, после чего имели возможность задать интересующие вопросы ведущим экспертам федерального  уровня, которые в настоящее время влияют на государственную политику в данной сфере.
 
В мире каждый двенадцатый человек инфицирован вирусами гепатита B или C, которые зачастую становятся причиной преждевременной смерти. Ученые считают, что через 20-30 лет главную опасность для здоровья человечества составят вирусные гепатиты. Проблема доступности оптимального лечения на сегодняшний день стоит особенно остро. По оценочным данным экспертов только на лечение вирусных гепатитов В и С необходимо выделить порядка 80 млрд. рублей в год. К сожалению, учитывая текущий уровень благосостояния населения, позволить себе лечение хронического гепатита С может всего 1,5%, а гепатита В - 4% граждан.
 
По словам спикеров, главная проблема сейчас не только в России, но и во всем мире - это объективные трудности в своевременной диагностике заболевания. Гепатиты В и С - это медленно развивающиеся системные инфекции, при которых страдает печень, но начальные симптомы заболевания скрыты, стерты, неспецифичны - общая слабость, повышенная утомляемость, минимальные изменения в состоянии крови, которые долгое время не находят должной диагностической интерпретации.
   
В связи с этим точной статистики по России нет, пока предпринимаются попытки создать реестр таких больных. Но во время проведения Дня борьбы с гепатитом В были озвучены такие данные - 8 млн человек в России являются носителями вируса гепатита В и около 3-4 млн - хроническими больными гепатитом С.  
 
Как отмечают эксперты, за последние годы в терапии гепатитов произошел революционный прогресс. То, что использовали около 7 - 10 лет назад, считается уже далеким прошлым. Сегодня фармакологическая терапия вирусных гепатитов - это наиболее интенсивно развивающаяся отрасль фармакологии. Так, если раньше для лечения хронического гепатита С применялись простые (короткоживущие) интерфероны,

то сегодня разработаны инновационные эффективные препараты (прямые антивирусные агенты). Так, дозировка простых интерферонов составляет 3-6 миллионов единиц, трижды в неделю (через день).  Вводятся простые интерфероны подкожно. Эффективность лечения этими интерферонами гораздо ниже, чем при применении комбинации пегилированного интерферона и рибавирина.
 
Международные исследования и клиническая практика показали, что в настоящее время при проведении противовирусной терапии (ПВТ) наиболее оправдало себя сочетание двух препаратов - интерферона-альфа и рибавирина (комбинированная ПВТ). Каждый в отдельности из этих препаратов практически неэффективны. C 2011 - 2012 года для пациентов с генотипом вируса 1 к этой схеме добавили третий компонент - ингибитор протеазы, который позволил существенно улучшить эффективность и снизить длительность лечения.  
 
Каких-либо других способов лечения с доказанной эффективностью, способных обеспечить элиминацию вируса гепатита С, сегодня не существует. Основной задачей противовирусной терапии является профилактика цирроза печени и ГЦК. Цель лечения - достижение устойчивого вирусологического ответа (УВО) - отсутствие виремии (неопределяемый уровень РНК вируса в крови) через 24 недели после окончания лечения. При этом нормализуются все биохимические показатели крови, улучшается гистология печени. Долгосрочные наблюдения показали, что у большинства пациентов (более 99%), достигших УВО, вирус далее не обнаруживается.
 
Специалисты подчеркнули, что правильно подобранная терапия у грамотного специалиста позволит пациенту хроническим гепатитом В жить сколь угодно долго, не теряя высокого качества жизни. Эта терапия сдерживает размножение вируса, позволяет избежать цирроза или рака печени. На сегодняшний день стандартным препаратом в лечении гепатита В являются пегилированные интерфероны или нуклеозидные аналоги.  
 
Есть определенная категория больных, которым гарантирована противовирусная терапия - это группы с наличием инвалидности по этому или другому сопряженному заболеванию. Эффективность лечения гепатита С в зависимости от разновидности вируса и состояния здоровья пациента на старте лечения составляет от 60 до 90%. Для гепатита В ответ на противовирусную терапию составляет лишь 2-10%. Эти препараты входят в мировые стандарты лечения, основанные на принципах доказательной медицины, самых серьезных исследованиях и непредвзятости полученных результатов.
    
Специалисты подчеркнули, что правильно подобранная терапия у грамотного специалиста позволит пациенту жить сколь угодно долго, не теряя высокого качества жизни. Эта терапия сдерживает размножение вируса, позволяет избежать цирроза или рака печени. На сегодняшний день стандартной схемой в лечении гепатита С является пегилированный интерферон в комбинации с рибавирином и ингибитором протеазы вируса для больных инфицированных 1 генотипом вируса (излечение у 75% больных), комбинация пегилированного интерферона и рибавирина для пациентов, инфицированных 2 или 3 генотипом вируса гепатита С (излечение более чем у 80% больных) и нуклеозидные/нулеотидные аналоги (ламивудин, телбивудин, энтекавир и тенофовир), для лечения гепатита В. К сожалению, в России не всегда есть возможность получить эту терапию - она стоит десятки тысяч долларов только на год.  

Есть определенная категория больных, которым гарантирована эта терапия - это группы с наличием инвалидности по этому или другому сопряженному заболеванию. Эти препараты входят в мировые стандарты лечения, основанные на принципах доказательной медицины, самых серьезных исследованиях и непредвзятости полученных результатов.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Революционный прогресс, терапия гепатитов


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона