Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.04.2013 10:28

Минтруд России и Минздрав России подготовили разъяснения, касающиеся деятельности аптек

Проект совместного приказа Минтруда России и Минздрава России "Об утверждении разъяснения о применении отдельных норм Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" в части, касающейся применения аптечными организациями, уплачивающими единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в отношении выплат, производимых в пользу своих работников"

На 2012 - 2013 годы установлены пониженные тарифы страховых взносов в размере 20 процентов, в частности, для применяющих  ЕНВД аптечных организаций и ИП, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, в отношении выплат и вознаграждений физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности.

Позиция данных ведомств по вопросу, в отношении каких выплат применяются пониженные тарифы, не изменилась: указанные выше плательщики страховых взносов вправе применять пониженные тарифы только в отношении выплат работникам, имеющим право на занятие фармацевтической деятельностью или допущенные к ее осуществлению.

В разъяснениях на основании анализа понятий "аптечные организации", "фармацевтическая деятельность" указано, что к осуществлению фармацевтической деятельности могут быть допущены несколько категорий лиц, для каждой из которых определены различные условия и порядок допуска к ее осуществлению (наличие фармацевтического образования, в отдельных случаях наличие сертификата специалиста и дополнительного образования в части розничной торговли лекарственными препаратами и пр.).  

Ранее специалисты указанных ведомств высказывали противоположные точки зрения относительно применения пониженных тарифов в отношении выплат руководителям аптечных организаций. В подготовленных разъяснениях указано, что данные выплаты следует облагать взносами с применением пониженных тарифов.




Ключевые слова: Минтруд России, Минздрав России, аптеки, налог


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.