Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.04.2013 14:04

Разрыв между молодыми и пожилыми пользователями Интернета постепенно сокращается

Компания Synovate Comcon представляет данные об использовании и восприятии Интернета врачами разных возрастных категорий. Данные получены в ходе последней волны исследования MEDI-Q "Мнение практикующих врачей" (осень 2012), в которой приняли участие 2 842 врача 6 специальностей (терапевты, кардиологи, неврологи, дерматологи, гастроэнтерологи, урологи) в 21 городе России.

В профессиональных целях Интернет используют 62% врачей. При этом, как и следовало ожидать, чем моложе врачи, тем более активными пользователями Интернета они являются. Среди самого молодого поколения (до 31 года) Интернет использует большинство – 85%. Далее их доля последовательно снижается: в самой многочисленной группе врачей от 42 до 51 года Интернет используют 59%, а среди представителей возрастной категории старше 62 лет, хотя сегмент пользователей и становится небольшим, но все же составляет почти треть – 30%.

В последние годы в использование Интернет-пространства все более активно вовлекаются врачи среднего и старшего поколения, именно среди них наблюдается наиболее высокий темп прироста пользователей. Это можно объяснить, с одной стороны, и так довольно высоким уровнем использования Интернета среди молодого поколения, и, соответственно, ограниченным потенциалом для дальнейшего роста. С другой стороны, старшее поколение, понимая преимущества Интернета как нового канала получения информации, стремится также овладеть новыми технологиями и возможностями. Среди возрастной группы 52-61 доля Интернет-пользователей последовательно увеличивается с 27% в ноябре 2008 года до 46% в ноябре 2012, а среди врачей старше 62 лет за это время увеличилась практически вдвое.

Как результат, разрыв в доле пользователей Интернета между молодым и старшим поколением постепенно сокращается.
 
Самая высоко оцениваемая врачами характеристика Интернета – удобство использования: 70% оценили на «5» по 5-тибалльной шкале. Важность Интернета как источника информации максимально оценили 59% опрошенных, эффективность использования полученной информации на практике – 49%.

Более лояльны и привержены Интернету молодые специалисты (до 31 года), в то время как среднее поколение врачей (42 – 51 года) склонны к более критичным оценкам. Среди молодых врачей удобство использования Интернета на «5» оценили 79%, среди среднего поколения – 61%; важность источника – 64% и 53%, эффективности использования – 57% и 43% соответственно.

Более критично все опрошенные врачи рассматривают Интернет с точки зрения полноты размещаемой в нем информации: только 44% врачей сказали, что Сеть в полной мере удовлетворяет их информационные потребности.

Наиболее же острым вопросом восприятия источника является степень доверия: полностью доверяют информации в Интернете только чуть более четверти врачей (27%), тогда как почти треть (31,4%) оценила этот критерий на «3» и менее балла.

Примечательно, что врачи старшего поколения (больше 62 лет) выразили по сравнению с другими возрастными группами большее доверие к источнику (37%), также оценив выше и его важность (64%).


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Интернет, врачи, пользователи


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона